Показан выпуск
№ 48 от 30 ноября 2017 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №36 от 07 сентября 2017 г. Гостям два раза рады - когда приходят и когда уходят

Гостям два раза рады - когда приходят и когда уходят

Гостям два раза рады - когда они приходят и когда уходят

Гостям два раза рады - когда они приходят и когда уходят  

За восемь месяцев 2017 года Заречным районным судом было выдворено за пределы

Российской Федерации 18 нелегальных мигрантов. Трое выходцев из Средней Азии, о которых пойдёт речь, тоже находились в Заречном незаконно.

Алёна АРХИПОВА

24 августа 2017 года в 21.00 на улице Попова были остановлены три гражданина республики Узбекистан. Во время проверки все трое пояснили: приехали в Россию ещё месяц назад, в июле. В родной стране работы совсем нет, а деньги нужны. Один хочет жениться, второму необходимо родительский дом отремонтировать, ещё и младшего брата решил взять с собой, чтоб без дела не болтался. Собирались пожить здесь несколько месяцев и подзаработать в строительстве, где руки всегда нужны. Однако когда приехали в Заречный, на миграционный учёт в местный отдел полиции ни один из узбеков не встал. Хотя и подозревали, что нарушают закон нашей страны. Для трёх друзей это вышло боком.

Гастарбайтеров задержали сотрудники полиции до выяснения личностей. Когда узнали, что они не регистрировались, составили протокол об административном правонарушении, собрали необходимые документы и доставили в Заречный районный суд для рассмотрения по существу. Выслушав приезжих гостей, исследовав материалы дела, суд пришёл к следующим выводам.

По закону любой иностранный гражданин, который приехал на территорию Российской Федерации, должен иметь действительные вид на жительство либо разрешение на временное проживание, либо визу или миграционную карту, либо иные документы, подтверждающие его право на пребывание (проживание) в России. Иностранец, попавший в нашу страну с нарушением установленных правил, не имеющий разрешительных документов, либо тот, кто уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания, находится на территории страны незаконно.

Вот и три представителя солнечного Узбекистана, приехавшие к нам на заработки, не встали на миграционный учёт, жили целый месяц в Заречном без документов, подтверждающих их право на пребывание в нашей стране. Тем самым они нарушили порядок пребывания в России. Это административное нарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данных обстоятельств гости с юга не оспаривали, свою вину полностью признали.

Заречный районный суд (судья Михаил Осокин) постановил признать нелегальных трудовых мигрантов виновными в совершении административного правонарушения. Каждому было назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей, а также выдворение за пределы Российской Федерации.

Постановление суда исполнили судебные приставы. Незадачливых работяг сначала поместили в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по городу Екатеринбургу, в котором они содержались до момента выдворения. Само административное выдворение осуществили, принудительно переместив всех троих через государственную границу России за пределы нашей страны - посадили южан на самолёт до Узбекистана.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Роковая находка
    №48 от 30 ноября 2017 г.

    26-летний Роман Иванов* жил вместе с матерью, отчимом и сводным братом. Официально работал в местном отделении ОАО «РЖД». Своей семьёй он ещё не обзавёлся, и все заработанные деньги мог тратить на себя. Молодому парню хотелось испытать чего-то необычного, так три года назад и пристрастился к наркотикам.

  •  

    Наша газета уже писала о скандально известной зареченской турфирме «ВОЯЖТУР»* и её директоре Светлане Прониной*, которая обязалась приобрести для клиентки туристический продукт – поездку для трёх человек в Европу. Однако, получив от заказчицы предоплату, предпринимательница скрылась.

  • Школьный тайник
    №47 от 23 ноября 2017 г.

    Тимур Шарипов* впервые преступил закон в 2016 году, будучи ещё несовершеннолетним. В июне 2017-го в Челябинской области, где раньше жил, он был судим за грабёж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. За это получил 4,5 года условно. Практически сразу же после суда паренёк перебрался в Заречный к матери и младшему брату.

  •  
    По закону Мерфи
    №39 от 28 сентября 2017 г.

    Сын Алексея Лялина* Фёдор* вырос: выучился, нашёл хорошую работу, у него появилась девушка. Пришла пора отпускать парня во взрослую жизнь - ему нужно своё жильё. Родители заверили, что помогут: квартиру решили покупать новую, в одном из строящихся зареченских микрорайонов.

  • Брат на брата
    №45 от 09 ноября 2017 г.

    29-летний Николай и 27-летний Егор Боровые* часто пили, а пьяными любили подраться. Николай обвинял брата в том, что они сидели из-за него в тюрьме - оба были судимы за кражи. После тюремного срока старший брат неофициально работал в автосервисе сторожем и автомехаником, там же и жил.

  •  
    Три метра раздора
    №38 от 21 сентября 2017 г.

    Земельные вопросы, в особенности межевание, не терпят неточностей и ошибок. И несущественные, на первый взгляд, нарушения в таком щепетильном деле могут привести к многолетним судебным тяжбам. Так случилось и в этой непростой истории. Алёна АРХИПОВА Началась она в конце…