Показан выпуск
№ 28 от 12 июля 2018 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №36 от 07 сентября 2017 г. О будущей благодати и о нас - халявщиках

О будущей благодати и о нас - халявщиках

О будущей благодати и о нас - халявщиках

Татьяна ГОРОХОВА

29 августа состоялась встреча Главы города Андрея Захарцева с общественными организациями Заречного. Желающих поговорить с городским головой было столько, что в малый зал ТЮЗа все не поместились, пришлось переходить в зрительный. На встрече были участники Городского совета ветеранов и совета пенсионеров Белоярской АЭС, представители хора «Ветеран», руководители добровольной народной дружины и казаки; любители спорта из клуба «Атлант». Муниципальную власть представляла также Екатерина Ганеева, замглавы по соцвопросам, в зале были депутаты, предприниматели и жители города.

Андрей Захарцев начал разговор с обещания сделать подобные встречи ежемесячными, а затем рассказал о том, что делается в городе на деньги, выделенные по соглашению с ГК «Росатом». При этом он особо подчеркнул, что где общество едино, там всё получается и только тогда можно решить все задачи: «Город и станция - два сообщающихся сосуда. Если мы будем друг друга понимать и слышать, мы будем двигаться вперёд.»

Что касается «атомных» денег, то, по словам Главы, 40 млн выделено на культуру - на ремонт и оборудование ДК «Ровесник» и деревенских филиалов. Более 50 млн рублей потрачено на школы, где меняют окна и двери, делают текущие ремонты, закупают мебель для столовых и спортинвентарь. На поддержку спортсменов Детской спортшколы и клуба «Десантник» также предусмотрены немалые средства, чтобы, как выразился Глава, «отвлечь детей от улицы и компьютеров».

Рассказывая о важности патриотического воспитания подрастающего поколения, Захарцев пообещал, что до конца года у Вечного огня на аллее Славы будут установлены бюсты Героя Советского Союза Николая Григорьева и Героя Социалистического труда Ивана Осинцева. Также в Заречном будет создана новая общественная организация имени Валерия Бубнова; а на так называемой базе лётчиков, расположенной неподалёку от профилактория БАЭС, которую передали муниципалитету, сделают городской военно-патриотический лагерь.

Однако в сфере ЖКХ, по словам Захарцева, благополучно не всё. Например, сети старые, и хотя есть программа по их ремонту, но требуется финансирование; у городских МУПов большие долги, и решить эту проблему непросто. Тем не менее, «город к зиме приготовим».

Из положительных моментов. В этом году купили ещё 8 спецмашин для уборки города, всего в муниципальном автопарке их стало 13, что должно положительно сказаться на качестве уборки. Летом по зареченским улицам вновь ходила поливальная машина. Отремонтировано много дорог как в городе, так и на сельской территории. Рассказал Глава и о новшестве, которое вызывает много споров у горожан: благоустройство пешеходных переходов и установка оранжевых ограждений возле школ и детских садов - это требование федеральных законов, которое нужно выполнять.

Поделился градоначальник и планами на следующий год. Так, муниципалитет планирует спроектировать два въезда в город. Один проект связан с улицей Энергетиков, далее через Черникова на Курчатова и Ленинградскую, другой - через «Солнечный» на улицу Попова. Проект Дворца бракосочетаний уже проходит госэкспертизу. У школы №7 должен появиться стадион, а в течение 5 лет планируется обустроить современные стадионы у каждой школы. В перспективе переобустройство улицы Алещенкова и Таховского бульвара. А строительство Ледового дворца, по мнению Главы, принесёт в город деньги: к нам будут приезжать спортсмены, арендовать площади, жить, ходить в магазины и т.д.

Но общее развитие Заречного, считает Захарцев, зависит от развития атомной энергетики: строительство энергоблока №5 - это будущее города: «Город и станция в одной лодке, мы решаем одни задачи.» Закончив свою речь на позитивной ноте, градоначальник напомнил зареченцам о предстоящих выборах губернатора области.

Вопросов из зала было немало, правда, носили они локальный характер. Так, жителей старого посёлка не устраивает засилье алкогольных магазинов и плохие дороги во дворах; ночной киоск на площади и непрезентабельное здание Управления соцполитики. Хотели бы горожане видеть обустроенный спуск к водохранилищу с улицы Кузнецова; дорога к профилакторию «Забота» не выдерживает никакой критики. Раздельный сбор пластика, зона для скандинавской ходьбы, нехватка медиков, отсутствие тротуара на улице Таховской, ремонт в городской бане, освещение в садовых товариществах и даже установка фильтра (!) в верховьях Пышмы, чтобы наше водохранилище стало чище, - все эти вопросы Глава внимательно выслушал, некоторые записал.

В основном жители говорили эмоционально, часто выражая недовольство, хотя поднимаемые ими проблемы вполне можно было решить в текущем порядке. Наверное, поэтому Галина Чичканова, ветеран, известная в городе общественница, не выдержала и заявила: «Мы - халявщики! Мы не любим свой город. Сами-то мы можем хоть что-то сделать для своего города?!» Участники встречи поддержали её громом аплодисментов.

А ведь действительно, мы живём в чистом, красивом и зелёном городе, и от нас зависит, сможем ли мы сохранить его таким для своих детей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • 5 июля Заречный посетил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Это первый визит чиновника в наш город. Креков побывал в МСЧ-32, музыкальной и спортивной школах, селе Мезенское, провёл личный приём граждан, на который пришли около 10 зареченцев.

  •  

    В администрации городского округа Заречный при поддержке Белоярской АЭС началась реализация проекта «Бережливый город», который предполагает, в том числе, использование инструментов «Производственной системы Росатома» (ПСР) в повседневной работе муниципальных служащих.

  • С 15 июня после окончания нерестового периода Белоярское водохранилище вновь открылось для судоводителей. Однако в ГИМС предупреждают, что в связи со вступлением в силу изменений в кодекс административных правонарушений, их полномочия сильно расширились, а штрафы для судоводителей выросли.

  •  
    Плюс снегоболотоход
    №26 от 28 июня 2018 г.

    На днях на официальном сайте gorod-zarechny.ru в разделе «Муниципальная служба» (gorod-zarechny.ru/msu/munjob/otheracts/) наконец-то появилась информация о доходах Главы Заречного за 2017 год.