Показан выпуск
№ 41 от 12 октября 2017 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №36 от 07 сентября 2017 г. О будущей благодати и о нас - халявщиках

О будущей благодати и о нас - халявщиках

О будущей благодати и о нас - халявщиках

Татьяна ГОРОХОВА

29 августа состоялась встреча Главы города Андрея Захарцева с общественными организациями Заречного. Желающих поговорить с городским головой было столько, что в малый зал ТЮЗа все не поместились, пришлось переходить в зрительный. На встрече были участники Городского совета ветеранов и совета пенсионеров Белоярской АЭС, представители хора «Ветеран», руководители добровольной народной дружины и казаки; любители спорта из клуба «Атлант». Муниципальную власть представляла также Екатерина Ганеева, замглавы по соцвопросам, в зале были депутаты, предприниматели и жители города.

Андрей Захарцев начал разговор с обещания сделать подобные встречи ежемесячными, а затем рассказал о том, что делается в городе на деньги, выделенные по соглашению с ГК «Росатом». При этом он особо подчеркнул, что где общество едино, там всё получается и только тогда можно решить все задачи: «Город и станция - два сообщающихся сосуда. Если мы будем друг друга понимать и слышать, мы будем двигаться вперёд.»

Что касается «атомных» денег, то, по словам Главы, 40 млн выделено на культуру - на ремонт и оборудование ДК «Ровесник» и деревенских филиалов. Более 50 млн рублей потрачено на школы, где меняют окна и двери, делают текущие ремонты, закупают мебель для столовых и спортинвентарь. На поддержку спортсменов Детской спортшколы и клуба «Десантник» также предусмотрены немалые средства, чтобы, как выразился Глава, «отвлечь детей от улицы и компьютеров».

Рассказывая о важности патриотического воспитания подрастающего поколения, Захарцев пообещал, что до конца года у Вечного огня на аллее Славы будут установлены бюсты Героя Советского Союза Николая Григорьева и Героя Социалистического труда Ивана Осинцева. Также в Заречном будет создана новая общественная организация имени Валерия Бубнова; а на так называемой базе лётчиков, расположенной неподалёку от профилактория БАЭС, которую передали муниципалитету, сделают городской военно-патриотический лагерь.

Однако в сфере ЖКХ, по словам Захарцева, благополучно не всё. Например, сети старые, и хотя есть программа по их ремонту, но требуется финансирование; у городских МУПов большие долги, и решить эту проблему непросто. Тем не менее, «город к зиме приготовим».

Из положительных моментов. В этом году купили ещё 8 спецмашин для уборки города, всего в муниципальном автопарке их стало 13, что должно положительно сказаться на качестве уборки. Летом по зареченским улицам вновь ходила поливальная машина. Отремонтировано много дорог как в городе, так и на сельской территории. Рассказал Глава и о новшестве, которое вызывает много споров у горожан: благоустройство пешеходных переходов и установка оранжевых ограждений возле школ и детских садов - это требование федеральных законов, которое нужно выполнять.

Поделился градоначальник и планами на следующий год. Так, муниципалитет планирует спроектировать два въезда в город. Один проект связан с улицей Энергетиков, далее через Черникова на Курчатова и Ленинградскую, другой - через «Солнечный» на улицу Попова. Проект Дворца бракосочетаний уже проходит госэкспертизу. У школы №7 должен появиться стадион, а в течение 5 лет планируется обустроить современные стадионы у каждой школы. В перспективе переобустройство улицы Алещенкова и Таховского бульвара. А строительство Ледового дворца, по мнению Главы, принесёт в город деньги: к нам будут приезжать спортсмены, арендовать площади, жить, ходить в магазины и т.д.

Но общее развитие Заречного, считает Захарцев, зависит от развития атомной энергетики: строительство энергоблока №5 - это будущее города: «Город и станция в одной лодке, мы решаем одни задачи.» Закончив свою речь на позитивной ноте, градоначальник напомнил зареченцам о предстоящих выборах губернатора области.

Вопросов из зала было немало, правда, носили они локальный характер. Так, жителей старого посёлка не устраивает засилье алкогольных магазинов и плохие дороги во дворах; ночной киоск на площади и непрезентабельное здание Управления соцполитики. Хотели бы горожане видеть обустроенный спуск к водохранилищу с улицы Кузнецова; дорога к профилакторию «Забота» не выдерживает никакой критики. Раздельный сбор пластика, зона для скандинавской ходьбы, нехватка медиков, отсутствие тротуара на улице Таховской, ремонт в городской бане, освещение в садовых товариществах и даже установка фильтра (!) в верховьях Пышмы, чтобы наше водохранилище стало чище, - все эти вопросы Глава внимательно выслушал, некоторые записал.

В основном жители говорили эмоционально, часто выражая недовольство, хотя поднимаемые ими проблемы вполне можно было решить в текущем порядке. Наверное, поэтому Галина Чичканова, ветеран, известная в городе общественница, не выдержала и заявила: «Мы - халявщики! Мы не любим свой город. Сами-то мы можем хоть что-то сделать для своего города?!» Участники встречи поддержали её громом аплодисментов.

А ведь действительно, мы живём в чистом, красивом и зелёном городе, и от нас зависит, сможем ли мы сохранить его таким для своих детей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • С комиссии по БДД
    №41 от 12 октября 2017 г.

    5 октября состоялось внеочередное заседание Комиссии по безопасности дорожного движения. Было много интересного, но мы, как всегда, о главном.

  •  

    Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  • Губернатор спросит строго
    №40 от 05 октября 2017 г.

    29 сентября в Заречном собрались главы муниципалитетов Южного управленческого округа, в который входят территории, расположенные южнее Екатеринбурга.

  •  

    Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  • Дума придумала
    №40 от 05 октября 2017 г.

    28 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Как обычно, расскажем о самых интересных моментах. Юлия ВИШНЯКОВА Почему в деревне холодно Одно из самых острых обсуждений касалось подачи тепла на сельской территории. Напомним, в Заречном подключение к теплу…

  •  
    Чем богаты кандидаты
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Информационный плакат о кандидатах в губернаторы области, который, помимо прочего, сообщает об их доходах, счетах и имуществе, был на днях опубликован избиркомом Свердловской области.