Показан выпуск
№ 40 от 05 октября 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2017 г. Народная Пятилетка

Народная Пятилетка

Народная Пятилетка

«Пятилетка развития» Свердловской области на 2017-2021 годы - так называется программа, призванная вывести Свердловскую область на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, что, несомненно, скажется на благополучии её жителей. Проект концепции Программы сформирован с учётом более 300 предложений населения, общественных организаций, профессиональных сообществ, муниципальных образований.

Ирина ВАЛОВА

Основных направлений в Программе пять. Это сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие экономики, комфортная среда для проживания, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие гражданского общества и местного самоуправления. Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев уверен, что подобные программы необходимо разрабатывать при участии жителей: «Народ у нас опытный, умудрённый жизнью, и я не сомневаюсь, что будут высказаны дельные предложения, замечания, дополнения к проекту программы. Это будет действительно всенародное обсуждение наших планов, в результате чего программа получит статус народной. Каждому найдётся место в общей работе на благо родного Урала.»

Несмотря на то, что документ уже имеет ряд мероприятий, предложения в Программу от жителей региона продолжают поступать.

Привлекательной эта Программа является абсолютно для всех городов и районных центров региона. Власти Свердловской области разработали единую методологию развития городов. Это позволит муниципалитетам к концу 2017 года создать собственные инвестиционные проекты, которые напрямую связаны с развитием территорий. Об этом на международной выставке «Иннопром-2017» заявил вице-губернатор Александр Высокинский. Ожидается, что уже в этом году будет разработано 15-20 проектов в муниципалитетах, а в следующем - порядка восьмидесяти. Работа ведётся не только на уровне администраций городов, также предполагается создание экспертных советов: наука, бизнес, общественность, власть и СМИ.

Особое внимание при реализации программы будет акцентировано на пяти крупнейших приоритетных проектах, курируемых Евгением Куйвашевым: «Уральская инженерная школа», «Свердловская область - центр международной конгрессно-выставочной деятельности», ЧМ-2018, развитие территорий и «Пять прорывных проектов промышленности», в числе которых - развитие малой авиации, производство товаров народного потребления и другие.

Врио главы региона отмечает, что необходимо стремиться к большему, стремиться к развитию всего региона. А для этого нужно объединять усилия, чтобы муниципалитеты и чиновники на местах работали эффективнее, он намерен «жёстко реагировать, если увидит некачественную работу муниципальных руководителей». Своими помощниками считает председателей и депутатов местных дум. Также в центре внимания проблемы малых городов, где закрываются градообразующие предприятия. Согласно губернаторской Программе, начнётся строительство новых и модернизация работающих заводов, а также возрождение угасших уральских предприятий.

По мнению Евгения Куйвашева, чтобы совершить поворот в развитии Свердловской области, необходимо несколько вещей: развивать индустриальную базу и существующие резервы сырьевых запасов; развивать наукоёмкие предприятия машиностроительного комплекса; обеспечивать потребности региона в топливно-энергетических мощностях; отказаться от неоправданных ожиданий от интеграции с западной экономикой. Действительно, для этого у региона есть все необходимые возможности: полезные ископаемые, наличие крупных горнодобывающих производств, развитые металлургический и машиностроительный комплексы, собственные источники электроэнергии. Действительно, у региона есть люди, которые способны внести ценные предложения в «Пятилетку развития» и принять активное участие в её формировании. Именно опыт, знание проблем своих городов и желание быть причастным к улучшению жизни в области ставятся во главу губернаторской Программы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Губернатор спросит строго
    №40 от 05 октября 2017 г.

    29 сентября в Заречном собрались главы муниципалитетов Южного управленческого округа, в который входят территории, расположенные южнее Екатеринбурга.

  •  

    Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  • Дума придумала
    №40 от 05 октября 2017 г.

    28 сентября состоялось очередное заседание городской Думы. Как обычно, расскажем о самых интересных моментах. Юлия ВИШНЯКОВА Почему в деревне холодно Одно из самых острых обсуждений касалось подачи тепла на сельской территории. Напомним, в Заречном подключение к теплу…

  •  

    29 августа состоялась встреча Главы города Андрея Захарцева с общественными организациями Заречного. Желающих поговорить с городским головой было столько, что в малый зал ТЮЗа все не поместились, пришлось переходить в зрительный.

  • Минул ровно год с тех пор, как свою работу начал новый состав городской Думы Заречного (6 созыв). 29 сентября 2016 года состоялось её первое заседание. За прошедшее время мы успели познакомить наших читателей практически со всеми, за исключением одного, депутатами-новичками, которых оказалось 12.

  •  
    Чем богаты кандидаты
    №35 от 31 августа 2017 г.

    Информационный плакат о кандидатах в губернаторы области, который, помимо прочего, сообщает об их доходах, счетах и имуществе, был на днях опубликован избиркомом Свердловской области.