Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2017 г. Народная Пятилетка

Народная Пятилетка

Народная Пятилетка

«Пятилетка развития» Свердловской области на 2017-2021 годы - так называется программа, призванная вывести Свердловскую область на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, что, несомненно, скажется на благополучии её жителей. Проект концепции Программы сформирован с учётом более 300 предложений населения, общественных организаций, профессиональных сообществ, муниципальных образований.

Ирина ВАЛОВА

Основных направлений в Программе пять. Это сохранение и развитие человеческого потенциала, развитие экономики, комфортная среда для проживания, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие гражданского общества и местного самоуправления. Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев уверен, что подобные программы необходимо разрабатывать при участии жителей: «Народ у нас опытный, умудрённый жизнью, и я не сомневаюсь, что будут высказаны дельные предложения, замечания, дополнения к проекту программы. Это будет действительно всенародное обсуждение наших планов, в результате чего программа получит статус народной. Каждому найдётся место в общей работе на благо родного Урала.»

Несмотря на то, что документ уже имеет ряд мероприятий, предложения в Программу от жителей региона продолжают поступать.

Привлекательной эта Программа является абсолютно для всех городов и районных центров региона. Власти Свердловской области разработали единую методологию развития городов. Это позволит муниципалитетам к концу 2017 года создать собственные инвестиционные проекты, которые напрямую связаны с развитием территорий. Об этом на международной выставке «Иннопром-2017» заявил вице-губернатор Александр Высокинский. Ожидается, что уже в этом году будет разработано 15-20 проектов в муниципалитетах, а в следующем - порядка восьмидесяти. Работа ведётся не только на уровне администраций городов, также предполагается создание экспертных советов: наука, бизнес, общественность, власть и СМИ.

Особое внимание при реализации программы будет акцентировано на пяти крупнейших приоритетных проектах, курируемых Евгением Куйвашевым: «Уральская инженерная школа», «Свердловская область - центр международной конгрессно-выставочной деятельности», ЧМ-2018, развитие территорий и «Пять прорывных проектов промышленности», в числе которых - развитие малой авиации, производство товаров народного потребления и другие.

Врио главы региона отмечает, что необходимо стремиться к большему, стремиться к развитию всего региона. А для этого нужно объединять усилия, чтобы муниципалитеты и чиновники на местах работали эффективнее, он намерен «жёстко реагировать, если увидит некачественную работу муниципальных руководителей». Своими помощниками считает председателей и депутатов местных дум. Также в центре внимания проблемы малых городов, где закрываются градообразующие предприятия. Согласно губернаторской Программе, начнётся строительство новых и модернизация работающих заводов, а также возрождение угасших уральских предприятий.

По мнению Евгения Куйвашева, чтобы совершить поворот в развитии Свердловской области, необходимо несколько вещей: развивать индустриальную базу и существующие резервы сырьевых запасов; развивать наукоёмкие предприятия машиностроительного комплекса; обеспечивать потребности региона в топливно-энергетических мощностях; отказаться от неоправданных ожиданий от интеграции с западной экономикой. Действительно, для этого у региона есть все необходимые возможности: полезные ископаемые, наличие крупных горнодобывающих производств, развитые металлургический и машиностроительный комплексы, собственные источники электроэнергии. Действительно, у региона есть люди, которые способны внести ценные предложения в «Пятилетку развития» и принять активное участие в её формировании. Именно опыт, знание проблем своих городов и желание быть причастным к улучшению жизни в области ставятся во главу губернаторской Программы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Наш завтрашний день
    №31 от 03 августа 2017 г.

    В Свердловской области действуют целевые программы, направленные на реализацию устремлений молодёжи. В прошлом году их бюджет превысил 56 миллионов рублей. Созданы условия для получения хорошего образования и достойной работы, решения жилищных вопросов, раскрытия научного, предпринимательского, творческого потенциала.

  •  

    Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с Павлом Куньщиковым - начальником оперативного отдела службы безопасности Белоярской АЭС.

  • Коллизия развития
    №31 от 03 августа 2017 г.

    Неожиданный поворот приобрело обращение Рафаэля Серажидинова, который попросил помощи у депутатов Думы Заречного 27 июля. В прошлом номере газеты мы подробно рассказали о непростой ситуации, в которой оказались владельцы гаражей в районе нового муниципального индустриального парка.

  •  
    Лицо идеальной власти
    №29 от 20 июля 2017 г.

    «Бездействуют», «плодят коррупцию», «не разбираются в ситуации», «занимают чужое место», «растят на голове корону» - это самые безобидные замечания, которые частенько обрушивает на головы чиновников-управленцев наш народ. Так уж повелось, что мы всегда недовольны представителями власти, кого бы сами ни выбрали.

  • Дома должно быть тепло
    №30 от 27 июля 2017 г.

    От того, как поработают муниципалитеты летом, напрямую зависит, как комфортно мы, жители, встретим предстоящую осень и зиму.

  •  
    Отдыхаем на Родине
    №28 от 13 июля 2017 г.

    В этом году, впервые в истории, Заречный и Белоярская АЭС включены в госпрограмму по развитию промышленного туризма.