Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2017 г. С заботой о клубничке

С заботой о клубничке

С заботой о клубничке

Хороший и своевременный уход за викторией порадует хорошим урожаем ягод, незаменимых при лечении болезней почек и печени, сахарного диабета. Ягоды виктории благоприятствуют кровообразованию, укрепляют иммунитет, повышают трудоспособность и создают хорошее настроение.

Татьяна ГОРОХОВА

Наконец-то в зареченских садах поспела виктория, садоводы оценивают нынешний урожай, варят варенье и засыпают ягоды сахаром. А что нужно сделать, чтобы на будущий год собрать ягод ещё больше? Как нужно ухаживать за растением?

Садовая земляника цветёт и плодоносит очень рано. За короткое время от схода снега до конца июня, когда созревают первые ягоды, корни растения не способны добыть из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались крупные, сладкие и ароматные ягоды. Откуда же берётся хороший урожай клубники? Он закладывается в июле предыдущего года. В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать, появляется большое количество усов. Вторая половина лета - самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае.

Сначала удалите с грядки сорняки и усы клубники. Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Удалите засохшие листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Титовит Джет или раствором коллоидной серы.

Затем тщательно разрыхлите почву в междурядьях. Около самих кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы. В этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, поэтому необходимо сделать подкормку. Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Расчёт: 20-30 г на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоросодержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и улучшает её структуру. После внесения удобрений заделайте их в почву. Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом. До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно.

Обязательно вырезайте вновь отрастающие усы - плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.

Садоводы, ухаживающие за своими клубничными грядками, с удовольствием демонстрируют соседям полные лукошки красных ароматных ягод. Желаем вам хороших урожаев!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Ещё несколько лет назад садоводы в основном выращивали один вид лилий - оранжевые с чёрными крапинками. Сегодня насчитывается около сотни различных типов и гибридов этого красивого, поистине королевского цветка.

  •  
    Кормим - поим
    №27 от 06 июля 2017 г.

    Несмотря на дождливую погоду, зареченские садоводы уже снимают первый урожай редиса, листовых салатов и другой зелени. На освободившиеся грядки снова можно высевать семена.

  • Течёт ручей - бежит ручей
    №30 от 27 июля 2017 г.

    Если на дачном участке не хватает декора, то ручей из цветов, безусловно, станет самым ярким украшением вашего участка.

  •  
    Монохромные клумбы
    №26 от 29 июня 2017 г.

    Буйство красок, говорят, иногда утомляет. В этом смысле хорошее решение на дачном участке монохромные цветники, элегантные клумбы, на которых растут цветы, подобранные в одной цветовой гамме.