Показан выпуск
№ 31 от 03 августа 2017 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2017 г. Лицо идеальной власти

Лицо идеальной власти

Лицо идеальной власти

«Бездействуют», «плодят коррупцию», «не разбираются в ситуации», «занимают чужое место», «растят на голове корону» - это самые безобидные замечания, которые частенько обрушивает на головы чиновников-управленцев наш народ. Так уж повелось, что мы всегда недовольны представителями власти, кого бы сами ни выбрали. Но наступают очередные выборы, и мы опять идём на избирательный участок, отдаём свой голос с надеждой: «Вот теперь-то точно будет власть, что надо!» Но какая же она, идеальная власть?

Алёна АРХИПОВА

Об этом мы решили спросить у жителей Заречного специально для нашей традиционной рубрики «Народный опрос», ведём которую, кстати, уже 7 лет. Принципиально не стали уточнять, руководителей каких рангов мы имеем в виду. Решили: пусть у каждого участника нашего эксперимента возникнет свой образ идеального управленца, заодно рискнём предположить, какой уровень власти люди уважают больше всего.

Итак, поговорить на тему «лица идеальной власти» было предложено 187 жителям города в возрасте от 18 до 75 лет. Все они согласились принять участие в эксперименте. Однако представители первой группы в количестве 57 человек не смогли или не захотели представить себе идеального управленца. «Вы бы ещё про спину идеальной власти спросили», «Про чиновников ничего путного сказать не могу», «Так сразу и не придумаешь», «Ну, не знаю, очень сложно сказать», - такие звучали ответы.

- Назвать вам идеального чиновника не смогу, потому как идеальных в человеческом обществе нет, тем более среди представителей власти, - философски изрёк пожилой мужчина.

- Больше ни слова о политике, власти, руководителях, партиях, выборах и прочей шелухе. Уже тошнит от них от всех! - эмоционально воскликнула женщина 40 лет.

65 зареченцев пояснили, что им всё равно, как должно выглядеть лицо идеальной власти:

- А какая разница, какая у нас власть? Страна так и так катится в тартарары, - вздохнул грустный спортсмен.

- Мне всё равно, какие у нас будут управленцы. Хоть страшненькие, хоть красавчики, хоть умные, хоть глупые, хоть честные, хоть лукавые. Ничего никогда не изменится, - фатально заявила дама бальзаковского возраста.

- Слова «чиновник» и «власть», по-моему, скоро станут ругательными. Какие уж тут разговоры об идеалах могут быть? - вздохнула другая женщина 55 лет.

- Не вижу смысла перечислять положительные качества, - рассудил мужчина 40 лет. - Считаю, что человек, который избирается или назначается на руководящий пост, в любом случае обладает хорошими качествами характера, имеет благородные цели и, возможно, амбициозно собирается навести порядок в чиновничьих рядах. Но вот пройдёт ли он испытание самой властью? Помните мудрую сказку про медные трубы? Пройти через них удаётся лишь единицам, таким как Путин.

- Взять того же бывшего мэра, - поддержала беседу его попутчица. - Ведь какой орёл на пост Главы пришёл, какие грандиозные цели перед собой ставил, всё к народу быть ближе старался. Помните его отчёты перед жителями, вокал на Дне памяти и другие пиар-акции. А закончилась его деятельность чем? Бранью в интернете и ссорами с главой администрации и депутатами.

- Меня лицо нынешней зареченской власти устраивает, - ответил молодой человек лет 26. - Пусть даже она будет не идеальна.

Оставшиеся 65 жителей Заречного всё же поделились своими соображениями, многие из которых оказались весьма интересными:

- Если мы говорим не только о внешности, то руководитель города должен быть грамотный во всех отношениях человек. А ещё хороший дипломат, чтобы выгодно представлять наш округ на уровне области, - считает молодая женщина 30 лет.

- А чем вас лицо нашего президента не устраивает? - удивился мужчина средних лет.

- Идеальный мэр города должен быть до мозга костей продуманным, чтобы уметь гранты для Заречного выбивать, - думает ещё один сведущий представитель молодого поколения.

- Идеальный глава округа - это честный, чуткий, добрый человек, доступный простым людям, чтобы можно было легко попасть к нему на приём, - выразила своё мнение улыбчивая старушка.

- Идеальный управленец - это генератор идей, как развивать территорию и за небольшие деньги, - ухмыльнулся мужчина в деловом костюме.

- Идеальный руководитель должен быть как Гудвин Великий и Ужасный - внушать всем благоговение и страх. И чтобы ни про кого не забывал и обо всех заботился: кому-то дарил мозги, кому-то правил сердце, а кого-то обеспечил бы смелостью - чем не лицо идеальной власти? - позабавила своим сравнением дама 50 лет.

- Что должно быть у всех идеальных представителей власти, от высших московских чинов до управленцев на местах, так это чувство меры, - подвёл своеобразный итог моложавый пенсионер. - Они должны быть в меру красивы и эффектны, не сильно переживали, как выглядят на экране. В меру честолюбивы, чтоб в приоритетных планах у них была «самая лучшая территория», а не «самый лучший мэр». В меру бережливыми, чтобы и насущные коммунальные проблемы решали, и на культурные развлечения денег не жалели. В меру чуткими и общительными с народом. Ведь если на каждую мелкую просьбу тратить силы и время, можно крупную проблему из виду упустить. Наконец, в меру жадными - национальная практика показывает, что не могут чиновники себя, любимых, обделить. Пусть уж тогда не наглеют.

Итак, большинство опрошенных зареченцев - 65% (первая и вторая группы) равнодушны к политикам, либо не верят в идеальную власть. Остальные 35% жителей всё же определили образ идеального управленца. Причём большинство советов касалось местной власти, которая ближе и виднее людям. Значит, и надеются горожане больше всего на неё.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Наш завтрашний день
    №31 от 03 августа 2017 г.

    В Свердловской области действуют целевые программы, направленные на реализацию устремлений молодёжи. В прошлом году их бюджет превысил 56 миллионов рублей. Созданы условия для получения хорошего образования и достойной работы, решения жилищных вопросов, раскрытия научного, предпринимательского, творческого потенциала.

  •  

    Продолжаем знакомить читателей с новичками-депутатами городской Думы. Сегодня разговор с Павлом Куньщиковым - начальником оперативного отдела службы безопасности Белоярской АЭС.

  • Коллизия развития
    №31 от 03 августа 2017 г.

    Неожиданный поворот приобрело обращение Рафаэля Серажидинова, который попросил помощи у депутатов Думы Заречного 27 июля. В прошлом номере газеты мы подробно рассказали о непростой ситуации, в которой оказались владельцы гаражей в районе нового муниципального индустриального парка.

  •  
    Народная Пятилетка
    №29 от 20 июля 2017 г.

    «Пятилетка развития» Свердловской области на 2017-2021 годы - так называется программа, призванная вывести Свердловскую область на лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации, что, несомненно, скажется на благополучии её жителей.

  • Дома должно быть тепло
    №30 от 27 июля 2017 г.

    От того, как поработают муниципалитеты летом, напрямую зависит, как комфортно мы, жители, встретим предстоящую осень и зиму.

  •  
    Отдыхаем на Родине
    №28 от 13 июля 2017 г.

    В этом году, впервые в истории, Заречный и Белоярская АЭС включены в госпрограмму по развитию промышленного туризма.