Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад


Осенние посадки

Осенние посадки

Наступил сентябрь, и местным садоводам пора ловить погожие деньки, чтобы подготовить свой приусадебный участок к холодам, а заодно и кое-что посадить под зиму. Что же можно высадить в грунт осенью?..

Алёна АРХИПОВА

Одна из главных забот сентября - деление и пересадка многолетних растений. В это время обычно делят пионы, дельфиниумы, флоксы, примулу.

В начале месяца высаживают в цветники рассаду двулетников, посеянных весной и в начале лета. Можно посадить в грунт семена тех многолетников, которые при хранении теряют всхожесть, таких как прострел, купальница и другие. Не бойтесь сажать и пересаживать клематисы с одревеневшими побегами.

Также в начале сентября начинается посадка мелколуковичных и луковичных растений. Первыми сажают мелколуковичные: сциллу, мускари, пушкинию, хионодоксы, крокусы. Затем настаёт очередь луковичных. Во второй декаде сентября сажают нарциссы, через неделю - гиацинты. Последними, в конце сентября - начале октября, высаживают тюльпаны.

До конца октября можно высаживать ландыши. Октябрьская посадка их корневищ как раз рекомендуется в районах с хорошей снежной зимой, иначе посадки могут пострадать от вымерзания. С наступлением устойчивых заморозков посадки первого года надо будет замульчировать торфом или компостом.

Кто не знал, розы тоже можно сажать под зиму. Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России - осень, с 1 сентября по 10 октября. Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Но это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост.

В конце сентября - начале октября высаживаем мелкий лук-севок, который практически невозможно сохранить до весны. Одновременно с севком сажайте его «товарища» - озимый чеснок. Землю лучше приготовить за две-три недели до посадки. Хорошо, если до этого на ней росли огурцы, томаты, картофель, бобовые. Обязательно сдобрите почву компостом или перегноем. Ей нужно дать осесть и уплотниться.

Лук-севок высаживайте на глубину 4-6 см, овсюжок - на глубину 2 см. Шейку у луковицы не обрезайте, чтобы не загнила. Она должна быть ниже уровня земли где-то на 1,5-2 см. Расстояние между рядками - 15-20 см, между луковичками в ряду - 8-10 см. Можно попробовать и гнездовую посадку - по 3-4 луковички в «гнездо», с расстоянием между корнеплодами 2-3 см. Бульбочки чеснока садите на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 15-20 см, между бульбочками в ряду - 2-3 см.

После посадки севок закройте землей, почву слегка уплотните и замульчируйте компостом. Не поливайте. Если погода порадует, то укоренение произойдёт в течение двух недель. Хорошо укорененный севок не боится промерзания земли. Удачи!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  •  

    Крыжовник - популярная у нас на Урале высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить его не так сложно. Факторы обильного урожая - правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход.

  • Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  

    19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки.

  • Кормим поим обрезаем
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить замечательный урожай, и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди - долгая зима, и это тяжёлый период.

  •  
    Малиновый август
    №33 от 13 августа 2020 г.

    Большинство людей убеждены, что малина - неприхотливое растение, но любой садовод отлично знает: чтобы получить много ягод следующим летом, он должен вооружиться нужными знаниями и желанием обеспечить малину необходимым уходом в августе.