Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №37 от 15 сентября 2016 г. Ирония судьбы по-зареченски - или Как управляющая компания жильцов перепутала

Ирония судьбы по-зареченски - или Как управляющая компания жильцов перепутала

Ирония судьбы по-зареченски - или Как управляющая компания жильцов перепутала

Случается же такое: живут в одном городе две женщины - абсолютные

тёзки, только чуть-чуть возраста разного. Одна из них долгов накопила, а другая и знать ничего не знает. Вот такую непростую задачку пришлось распутывать в очередной судебной истории…

Валентина ТОКАРЕВА

Ситуация могла бы выглядеть комичной, если бы дело не дошло до суда, и множество людей напрасно потеряли время, деньги и душевное равновесие.

Обычный в наше время случай: собственник жилья, испытывая финансовые трудности, прекратил вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Управляющая компания (УК) несколько раз предупредила жильца, но положительного результата не достигла и обратилась в суд с иском к гражданкам: Степановой Татьяне Ивановне и Рогозиной Жанне Ивановне*, проживающих в Простоквашино.

Так в октябре 2015 года Заречный районный суд принял к производству заявление УК о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Ответчикам были направлены копии исковых заявлений представителя УК: «Прошу взыскать солидарно со Степановой Т.И. и Рогозиной Ж.И. задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 76 тысяч 450 рублей.» В ноябре состоялось заседание суда, но ни истец, ни ответчик на него не явились. Исследовав материалы дела, суд рассмотрел его при данной явке и принял заочное решение: исковые требования управляющей компании удовлетворить, взыскать с ответчиков долг за жильё и коммунальные услуги за период с января 2014 по сентябрь 2015 года, а также пени и госпошлину. Копии решения суда были направлены истцу и ответчикам.

Казалось бы, дело исчерпано. Выполнить решение суда - обязанность ответчиков. Но те затаились. Долг не погашали. И в мае этого года в Заречный районный суд неожиданно поступило заявление от Степановой Т.И.: «Прошу предоставить возможность ознакомиться с материалами дела по иску управляющей компании к Степановой Т.И. и Рогозиной Ж.И. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.» Как оказалось, ответчик зарегистрирован в старой части города, а проживает фактически в Екатеринбурге, поэтому о дате и времени судебных процессов не был извещён, повестки не получал, наличие долга не признаёт. Ответчик узнал о долге 25 мая от судебных приставов, которые известили Степанову Т.И. о том, что в связи с долгом наложен запрет на пользование личным транспортом. Поскольку причину неявки ответчика на судебное заседание признали уважительной, то заочное решение Заречного суда было отменено. Очередное заседание суда назначили на 27 июня. И вновь ни истец, ни ответчик на него не явились.

Чтобы выяснить, почему истец упорно отказывается оплатить долг и не признаёт квартиру своей, суд истребовал из Заречного отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии сведения о правообладателе жилого помещения в Простоквашино за период с января 2014 года по настоящее время. В июне текущего года в суд поступила выписка из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество: правообладателями квартиры в Простоквашино являются Степанова Т.И. 1984 года рождения и её сестра Рогозина Ж.И. 1979 г.р. У второй Степановой Т.И. другой год рождения - 1987, и никакого отношения ни к долгу, ни к квартире она не имеет…

Недоразумение было, наконец, улажено, и 24 августа Заречный районный суд рассмотрел гражданское дело по иску управляющей компании. По мнению суда, истцом ошибочно указана в качестве ответчика Степанова Т.И. 1987 г.р., полная тёзка Степановой Т.И. 1984 г.р.

Исковые требования УК суд удовлетворил частично: взыскать со Степановой Т.И. 1984 г.р. и Рогозиной Ж.И. в пользу управляющей компании долг за жилищно-коммунальные услуги за период с января 2014 г. по сентябрь 2015 г. включительно. В отношении исковых требований к Степановой Т.И. 1987 г.р. отказать за необоснованностью.

Так ошибка управляющей компании в определении истинного должника привела к целой серии судебных заседаний, потере времени и денег, к нервозности ни в чём не повинной женщины.

*Фамилии, имена изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Подруга подкинула проблем
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Один известный человек сказал: «Друзья - это подарки судьбы». Но как же становится обидно, когда такой вот «подарочек», которому по доброте душевной вы доверили самое дорогое, оказался прохвостом. Именно такая дама встретилась Анне Киселёвой*.

  •  
    Всему виною банка помидоров
    №41 от 08 октября 2020 г.

    В социальных сетях сейчас часто можно прочитать объявления о поиске хозяев потерянных банковских карт. Так обычно поступают честные зареченцы, которые стремятся вернуть карты законным владельцам. Однако есть люди, которые считают, что это подарок судьбы.

  • Волшебная накидка
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Если вас приглашают на презентацию «совершенно нового, уникального, многофункционального, лечебного» прибора, обещают призы и бесплатный сеанс массажа и при этом просят взять с собой паспорт, это не значит, что вам улыбнулась Фортуна.

  •  
    Война за тишину
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Всё больше жилых помещений на первых этажах многоквартирных домов Заречного переводят в нежилые, всё больше открывается в таких местах магазинов и магазинчиков, и, как следствие, растёт количество недовольных жителей, которые страдают от деятельности торговых точек.

  • В мае этого года на одной из интернет-площадок Заречного весьма эмоционально обсуждали шокирующую историю: сообщалось, что судебный пристав сломал руку посетительнице суда. Якобы из-за того, что женщина пыталась пройти в здание, хотя суд был закрыт для населения в связи с распространением ковид-19.

  •  

    Известный всем 44-й Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» уже приучил: любой проект, стройка, ремонт и даже закупка канцтоваров для бюджетных учреждений должны быть разыграны на открытом конкурсе.