Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2016 г. Интересная экскурсия

Интересная экскурсия

Интересная экскурсия

Лилия БРЦИЕВА, жительница д.Курманка

25 августа заботами Управления культуры Заречного и заместителя директора Центра досуга «Романтик» Елены Ланских была организована увлекательная экскурсия в Заречный. Курманцы с интересом слушали рассказ экскурсовода Елены Вежниной, который начался с истории деревни Курманка, как только комфортабельный автобус отошёл от здания ЦД «Романтик».

…А начиналось всё с глухой деревни староверов, которая спряталась в лесной глуши неподалёку от Сибирского тракта. Был здесь свой молельный дом. На улице Толмачёва сохранился дом братьев-разбойников Хамкиных с подземельем, где они прятали угнанных лошадей и награбленное добро. Увидели мы и место, где был построен дом первого поселенца Курманова - отсюда и название деревни. Теперь на этом месте установлен большой камень с памятной табличкой.

Всё это известно ещё с тех времён, когда деревня отмечала своё 350-летие. А рассказал об этом ныне покойный краевед Аркадий Коровин, заслуженный работник культуры. Он много лет собирал материал об истории наших деревень - Курманки, Мезенки, Гагарки, Боярки и Белоярки.

Затем автобус объехал все места, о которых поведал Коровин. Нам рассказали о строительстве Мезенского храма, об обычаях и народной памяти, о декабристах и их жёнах, которые отправились по Сибирскому тракту вслед за своими мужьями, сосланными на каторгу. Проходили они и по Мезенке.

А вот и красавец Заречный! Побывали мы и на самых первых улицах, с которых начинался посёлок Лесной, увидели и современные кварталы. Экскурсовод с любовью говорила о своём родном городе. Да и мы немало знаем о нём: в магазины - сюда, в больницу - сюда, в аптеку - сюда! Много нового узнали мы о Невском, о Курчатове - это люди, достойные восхищения!

Двухчасовая экскурсия прошла на одном дыхании, у всех осталось чувство благодарности её организаторам. Большое спасибо Михаилу Шифу за предоставленный автобус, спасибо замечательному экскурсоводу Елене Вежниной, водителю Александру Чернышёву, членам совета ветеранов Курманки Валентине Еськовой и Вере Евдокимовой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Несмотря на то, что в этом году традиционный фестиваль творчества пожилых людей пройдёт в новом формате - без личного участия, пенсионеры Заречного уже готовятся к этому событию.

  •  
    Десант уходит в дистант
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Чтобы не захандрить от скуки на самоизоляции, зареченские ветераны начали осваивать дистанционные методы работы со школьниками.

  • В прошлом номере газеты мы сообщили что, в нашем городе живут 83 человека, перешагнувших 90, 95 и 100-летний рубеж. Напомним, что в Заречном 31 тысяча населения, более 9 тысяч пенсионеров, на учёте в горсовете состоят 5 тысяч человек.

  •  
    В Заречном 83 долгожителя
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    7 сентября отпраздновала 90-й день рождения Мария Петровна Пьянкова. Татьяна Резниченко, заместитель директора Центра «Забота», и Валентина Токарева, председатель первички ветеранов нового микрорайона, навестили юбиляра.