Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2016 г. Интересная экскурсия

Интересная экскурсия

Интересная экскурсия

Лилия БРЦИЕВА, жительница д.Курманка

25 августа заботами Управления культуры Заречного и заместителя директора Центра досуга «Романтик» Елены Ланских была организована увлекательная экскурсия в Заречный. Курманцы с интересом слушали рассказ экскурсовода Елены Вежниной, который начался с истории деревни Курманка, как только комфортабельный автобус отошёл от здания ЦД «Романтик».

…А начиналось всё с глухой деревни староверов, которая спряталась в лесной глуши неподалёку от Сибирского тракта. Был здесь свой молельный дом. На улице Толмачёва сохранился дом братьев-разбойников Хамкиных с подземельем, где они прятали угнанных лошадей и награбленное добро. Увидели мы и место, где был построен дом первого поселенца Курманова - отсюда и название деревни. Теперь на этом месте установлен большой камень с памятной табличкой.

Всё это известно ещё с тех времён, когда деревня отмечала своё 350-летие. А рассказал об этом ныне покойный краевед Аркадий Коровин, заслуженный работник культуры. Он много лет собирал материал об истории наших деревень - Курманки, Мезенки, Гагарки, Боярки и Белоярки.

Затем автобус объехал все места, о которых поведал Коровин. Нам рассказали о строительстве Мезенского храма, об обычаях и народной памяти, о декабристах и их жёнах, которые отправились по Сибирскому тракту вслед за своими мужьями, сосланными на каторгу. Проходили они и по Мезенке.

А вот и красавец Заречный! Побывали мы и на самых первых улицах, с которых начинался посёлок Лесной, увидели и современные кварталы. Экскурсовод с любовью говорила о своём родном городе. Да и мы немало знаем о нём: в магазины - сюда, в больницу - сюда, в аптеку - сюда! Много нового узнали мы о Невском, о Курчатове - это люди, достойные восхищения!

Двухчасовая экскурсия прошла на одном дыхании, у всех осталось чувство благодарности её организаторам. Большое спасибо Михаилу Шифу за предоставленный автобус, спасибо замечательному экскурсоводу Елене Вежниной, водителю Александру Чернышёву, членам совета ветеранов Курманки Валентине Еськовой и Вере Евдокимовой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новый повод для встреч
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    В конце января в филиале городской библиотеки на улице Кузнецова прошло очередное заседание поэтического клуба «Парус». Объединение самодеятельных поэтов Заречного было создано в октябре 1998 года, 22 года назад, по инициативе Раисы Кузьминой, в то время библиотекаря читального зала.

  •  

    В Заречном снова появились мошенники. Они днём ходят по домам многоэтажек и стучат в квартиры пожилых людей. Хорошо одетые молодые люди говорят, что установленные электросчётчики устарели и их нужно срочно менять, тут же предлагая свои услуги по замене.

  • 3 февраля состоялась встреча лекторской группы совета ветеранов и председателя совета Алексея Степанова с Главой Андреем Захарцевым, перед которым отчитались за 2,5 года работы. В группе 11 человек, за прошедшее время ими была проведена 341 встреча с учащимися школ и техникумов города.

  •  
    Встреча через 50 лет
    №05 от 30 января 2020 г.

    27 января, в День снятия блокады Ленинграда, в библиотеке Уральского технологического колледжа открылась книжная выставка, посвящённая этой трагической дате. На открытие были приглашены гости: Сергей Аристов - ветеран труда, первостроитель БАЭС, и Владислав Пермяков - ветеран военной службы.

  • В Курманском Центре досуга прошел концерт «Своя колея» - сельчане вспоминали Владимира Высоцкого.

  •  
    Блокадный хлеб
    №05 от 30 января 2020 г.

    27 января в России - День воинской славы. В этот день в 1944 году Ленинград был полностью освобождён от блокады немецко-фашистскими войсками. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. 872 дня смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаяния и мужества жителей Северной столицы.