Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня


Опять враги

Опять враги

25 июля при обсуждении повестки Думы народные избранники от партии «Единая Россия» - Арефьев, Ланских, Сколобанов, Расковалов и Шиф - демонстративно покинули зал заседания, отказавшись исполнять депутатские обязанности. Такой

демарш привёл к срыву кворума, а многие серьёзные для города вопросы остались нерешёнными.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Наиболее важный из них - поступление «атомных» миллионов в бюджет Заречного. В конце июня по Соглашению с “Ростомом” областные законодатели выделили по 200 миллионов рублей трём атомным городам - Лесному, Новоуральску и Заречному. Затем местные парламентарии должны были утвердить соответствующие увеличения муниципальных бюджетов. Однако зареченские депутаты заседание сорвали, и значит, дополнительные средства в наш бюджет пока не поступят.

Повод для демарша был выбран неожиданный, если не сказать шокирующий. Председатель местного отделения “ЕР” Василий Ланских при поддержке фракции решил в срочном порядке, быстро изменив местное законодательство, присвоить звание Почётного гражданина Валерию Бубнову, со дня смерти которого не прошло и сорока дней. При жизни эту кандидатуру уже представляли на звание Почётного, но Ланских и нынешний состав Думы её игнорировали. Теперь же ни согласия родных не озвучили (а может, и не спрашивали), ни мнения организации афганцев и клуба «Десантник». Между тем, общественники на своём совместном заседании 23 июля, в том числе и из этических соображений, рекомендовали нынешней Думе отложить этот вопрос на октябрь-ноябрь 2016 года. Примерно такое же решение предварительно было принято и на совместном заседании думских комиссий, с учётом того, что звание Почётного гражданина присваивается один раз в год, и нынче оно уже присвоено Борису Строганцеву.

Но Глава города категорически с этим не согласился, усмотрев врагов города в лице баэсовцев. «Фракция “Единой России” считает оскорбительным для жителей городского округа Заречный решение комиссий о снятии вопроса, - заявил Василий Ланских. - Считаем, что это является прямым следствием корпоративного принципа формирования состава Думы, что недопустимо впредь. В сложившихся условиях фракция “Единой России” не имеет возможности для дальнейшего участия в заседаниях Думы и покидает зал …»

Впрочем, в кулуарах некоторые единороссы утверждали, что не поддерживают Главу в его стремлении противостоять Концерну, а зал заседания покинули по каким-то своим причинам. Тем не менее, срыв кворума привёл и ещё к одному интересному результату - не принятыми остались поправки в Положение о конкурсной комиссии по отбору кандидатур на пост будущего мэра Заречного. Говорят, что именно они стали истинной причиной бойкота, поскольку уменьшают шансы Ланских остаться мэром на второй срок.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Просроченные подарки
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    В нашу редакцию позвонила председатель одной из ветеранских первичек и передала жалобу её подопечной, которая утверждала, что у одного из продуктов в этом подарке просрочен срок годности.

  •  
    Книги - не лучший подарок
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Результаты проверки Контрольно-счётной палаты в отношении муниципального магазина «Книги» ошарашили депутатов Думы: тут и аффилированные сделки, и нарушение федерального законодательства. Но главное, ясного ответа, как учредитель - администрация города - такое допустил, не последовало.

  • Прокурор обнаружил коррупцию
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев в течение трёх лет сам себе выписывал премии 9 раз. Потом неожиданно это обнаружил, бюджетные деньги вернул и написал на себя заявление в прокуратуру. Общая сумма премирования составила 382 тысячи 102 рубля.

  •  
    Предвыборные скандалы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА по данным https://www.youtube.com/watch?v=45o-XG9_SAU Всё новыми скандалами обрастает нынешняя предвыборная кампания в Заречном. Недавно Федеральная телекомпания «КрикТВ» выпустила сюжет, посвящённый выборам в нашем городе. По телефону журналисты…

  • С 30 октября Заречный, как и вся Россия, перешёл в режим нерабочих дней. К этому добавились новые правила и ограничения. Причина перемен - в ухудшении ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Так, в июле в Заречном были зафиксированы 388 случаев заболевания COVID-19, в августе - 387, в сентябре - 326.

  •  
    Детский крик в темноте
    №35 от 02 сентября 2021 г.

    В одну из последних жарких августовских ночей жителей одной из зареченских многоэтажек разбудил надрывный крик ребёнка: «Мама, мамочка, где ты.