Показан выпуск
№ 6 от 11 февраля 2018 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2016 г. Блеск и нищета народных избранников

Блеск и нищета народных избранников

Блеск и нищета народных избранников

12 июля на официальном сайте Южного управленческого округа* опубликованы сведения о доходах и имуществе муниципальных депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год. Зареченские парламентарии тоже отчитались о своих накоплениях, что позволило провести сравнительный анализ и обнаружить множество любопытных фактов.

Татьяна ГОРОХОВА

Итак, больше всех в прошлом году заработал Илья Филин, зам. главного инженера по эксплуатации 3-й очереди Белоярской АЭС - 3 млн 676 тысяч рублей. Следом за ним идут баэсовцы Валентин Шептяков и Андрей Кузнецов, их доходы чуть ниже - 3 млн 367 тысяч и 3 млн 334 тысячи соответственно.

Самым бедным депутатом оказался Юрий Бутаков, директор ООО «Предприятие «Уралкомстрой». За прошлый год он заработал всего 30 тысяч рублей и непонятно даже, чем питался. Кстати, этот зареченский депутат оказался самым малообеспеченным не только в нашем городе, но и во всём Южном округе, чем и привлёк внимание журналистов.

- Фирма, директором которой я числюсь, приостановила свою деятельность, - пояснил он «Областной газете». - Я фактически являюсь единственным её сотрудником и никакого дохода не получаю. Пока на другое место работы я не устроился, решил сконцентрироваться на своей депутатской деятельности.

С приличным отрывом, но лишь на ступеньку выше Юрия Павловича, оказался Михаил Ковалёв, помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области с годовым доходом в 408 тысяч рублей. Ещё чуть выше Константин Дубровский, председатель правления ТСЖ «Аквариум», с заработком в 518 тысяч рублей.

По недвижимости, находящейся в собственности, лидером получился депутат и предприниматель Андрей Расковалов: он владеет 5 земельными участками и 2 квартирами. На втором месте коммунальщик Сергей Сколобанов с 3 земельными участками и квартирой. У народного избранника Зырянова, управляющего допофисом СКБ-банка, 2 земельных участка, квартира, 2 гаража и 2 хозпостройки. Нет никакой недвижимости опять же у Юрия Бутакова. Следом за ним «по скромности» идут депутаты Дубровский и Аралкин - у обоих в собственности лишь по одной квартире.

Больше всего автомобилей и других транспортных средств опять же оказалось у Андрея Расковалова: «Тойота Лэнд Крузер Прадо», «Тойота Хайс», грузовой «КИА Бонго» и моторная лодка. У остальных депутатов по одному - два транспортных средства, а у женщин - Любови Калиниченко и Галины Батаниной - ни одного.

Супруги парламентариев тоже не остались в стороне от отчётов. По формальным признакам на первом месте по доходам оказалась жена Олега Арефьева, которая получила 3 млн 775 тысяч рублей от продажи квартиры. На втором месте супруга Сергея Поливцева с годовым доходом в 1 млн 242 тысячи рублей, третье место занял супруг Любови Калиниченко, который заработал за прошлый год 867 тысяч. Самый маленький доход вышел у жены депутата Шептякова - 180 тысяч рублей, чуть больше у супруги Сергея Сколобанова - 185 тысяч за год.

Что касается автомобилей, то вторые половинки депутатов Сколобанова и Расковалова владеют Тойотами RAF 4, жена Глушкова - КИА Спортейдж. Дайхатсу Move числится в собственности у супруги Дубровского, а супруг Галины Батаниной имеет Хонду. Остальные депутатские половинки формально безлошадные.

Стоит отметить, что зареченские депутаты выглядят весьма скромно на фоне коллег Южного управленческого округа. Так, например, депутат и предприниматель Возжеников из Сухого Лога имеет 32 квартиры; у предпринимателя Кузьминых из Белоярки - 18 единиц техники. А фермер Бондарев из Сысерти вместе с женой заработали за год 23 миллиона рублей.

Что касается глав городов и посёлков, то информация об их доходах и имуществе тоже находится в свободном доступе.** Ради интереса, если сравнивать мэров «атомных» территорий, то наиболее состоятельным выглядит Виктор Гришин - глава Лесного, который в прошлом году получил более 13 миллионов рублей. Более того, он оказался самым высокодоходным мэром среди всех глав муниципалитетов Свердловской области. Новоуральский мэр Владимир Машков заработал в шесть раз меньше - его доход за прошлый год составил чуть более 2 миллионов рублей. А Василий Ланских, глава Заречного, заработал ещё меньше - 1 миллион 158 тысяч рублей. Самый низкий доход у главы Сладковского сельского поселения (1 810 человек, 4 села, 5 деревень, Слободо-Туринский район), - Лидия Фефелова получила за год всего 299 тысяч рублей.

Детали и подробности можно дочитать на официальных сайтах.

* ug-okrug.midural.ru

**www.midural.ru

Комментарии (1)

  • Предлагаю "Татьяне Гороховой" исправить данные о моем доходе за 2015 год. Не нужно людей вводить в заблуждение. Вы, же, внесли исправления в свою газету "ЗЯ" - сделайте здесь то же , как того требует закон, хватит обманывать избирателей.

    Доходы зареченских депутатов за 2015 год :

    http://z-city.ru/forum/viewtopic.php?p=292886#p292886
    Юрий Бутаков написал(а) 10 августа 2016 в 11:58
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Дума придумала
    №05 от 04 февраля 2018 г.

    25 января состоялось очередное заседание городской Думы. По традиции расскажем о самом интересном.

  •  
    Зареченцы сделали выбор
    №37 от 14 сентября 2017 г.

    Итоги выборов губернатора Свердловской области: за Куйвашева проголосовали 65 процентов зареченцев.

  • Дума придумала
    №01 от 14 января 2018 г.

    Накануне Нового года, 28 декабря депутаты городской Думы собрались на внеочередное заседание. Что же было такого «внеочередного» - читайте в нашем материале.

  •  
    Программное заявление
    №36 от 07 сентября 2017 г.

    Дорогие избиратели! Моё программное заявление будет кратким. Неброским. Я поделюсь самым сокровенным. Открою вам свою мечту. Она не из области нереального, неосуществимого. Она вполне осязаема, и нам по силам её реализовать.

  • Плату за жильё не подняли
    №52 от 28 декабря 2017 г.

    На декабрьском заседании парламента жаркие споры вызвал вопрос об установлении платы за пользование муниципальным жилым помещением на 2018 год. Речь идёт в первую очередь о квартирах, которые зареченцы получили по договору социального найма.

  •  

    10 сентября на избирательных участках в Свердловской области пройдёт единый день голосования.