Последний выпуск
№ 04 от 28 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №30 от 28 июля 2016 г. Мастерица на все руки

Мастерица на все руки

Мастерица на все руки

Многие годы талантливая мастерица Елена Целищева создаёт свои шедевры в самых разных техниках и направлениях рукодельного творчества.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Заниматься рукоделием Елена Целищева начала в 2000 году. К творческим поискам её подтолкнула сама судьба: тогда женщина получила инвалидность по состоянию здоровья, и у неё появилась масса свободного времени.

- Начинала с шитья верхней одежды, - рассказывает мастерица. - Потом соседка научила азам вязания крючком. Так мой дом украсили красивые ажурные салфетки. А потом мама поделилась опытом плетения нарядных ковриков.

Создание собственными руками оригинальных вещиц так захватило Елену, что, изучив какое-то очередное рукоделие, она стала задавать себе вопрос: а чем бы интересным ещё заняться?

- Поехала как-то в гости к старшей сестре и увидела у неё изделия из бисера. Ну, думаю, не я буду, если тоже не попробую технику бисероплетения. Решила даже взять уроки в Центре семьи у опытной мастерицы. Узнала о четырёх направлениях в работе с бисером: леска, проволока, нитка и вышивка бисером. Начинала с маленьких изделий, плела обереги по знакам Зодиака. Рисунки старалась придумывать сама.

Вот уже 5 лет Елена не расстаётся с этим благодатным материалом. Вышивает бисером иконы, цветы, ангелов, плетёт украшения и с улыбкой вспоминает забавного тигрёнка - свою первую вышивку.

- Сейчас у меня уже 110 самых разных работ из бисера. Особую благодать испытываю, когда вышиваю иконы. Как полагается, обязательно беру благословение у батюшки и каждую икону, когда она уже готова и оформлена в рамку, освящаю в церкви. Если на какую-то миниатюрную поделку у меня уходит от 5 до 10 часов, то на вышивание иконки, например, размером 9 на 12 сантиметров, - около суток, а большой иконы - до месяца. Причём если раньше я вставляла их в рамки, купленные в магазине, то теперь, освоив технику работы с берестой, оформляю иконы в берестяные рамочки. Предварительно выжигаю на них рисунки и узоры. К увлечению берестой меня подтолкнула поездка в Алапаевск на праздник Белого цветка, где увидела изделия мастеров из этого тёплого пластичного материала.

Вызывают восхищение и украшения из бисера и бус, созданные мастерицей на все руки.

- Делаю в основном колье, браслеты и серьги. До всех премудростей в их создании доходила сама: находила схемы в интернете и журналах, подбирала качественный чешский бисер и бусы. Недавно сплела красивое свадебное колье с браслетом. Две недели ушло на обдумывание процесса работы, а сотворила этот шедевр за 3 дня. Работа так захватила меня, что еле дождалась конечного результата.

Елена - участница многих выставок. На Троицу она представляла свои работы на выставке в городе Долматово, где была отмечена организаторами. А иначе и быть не могло, ведь талантливая зареченка ко всем своим прочим увлечениям освоила вышивку лентами, изготовление кукол и канзашей - украшений для волос, вышивание крестом, плетение корзин из веток черёмухи в комбинации с резиновой оболочкой от электропроводов, а также шкатулок из скрученной трубочкой бумаги.

- Мечтаю научиться плести макраме, чтобы в этой технике создавать рамки для икон, познать процесс создания картин из рыбьих костей и тапочек из валяной шерсти.

Всё, на что способны золотые руки мастерицы, она передаёт женщинам из кружка рукоделия в библиотеке на Бажова, где они собираются по средам.

Если же вы сами хотите сделать что-то красивое - следуйте, как Елена Целищева, за своей мечтой, отбросьте все сомнения и просто делайте то, что вам нравится!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Глина против артрита
    №04 от 28 января 2022 г.

    Когда руки заняты делом, думается лучше - считают врачи геронтологи, специалисты в области здравоохранения для пожилых людей. Кроме того, лепка из полимерной глины предотвращает ухудшение памяти, улучшает состояние суставов при артрите.

  •  
    Тильдомания по-зареченски
    №01 от 14 января 2022 г.

    Непропорциональная девочка с длинными ногами и руками, на лице лишь глазки да румяные щёчки, романтическое платьице с кружевами ручной работы, деревянными пуговицами и репсовыми лентами - все ткани натуральные, винтажные аксессуары. Это куклы Тильды, которые словно появились из бабушкиного сундука или с блошиного рынка.

  • Когда спрашиваешь мастериц, откуда они берут образы своих будущих кукол, украшений, картин и т.д., они отвечают: в голове возникает образ, и я начинаю творить. А как, интересно, этот образ в голове появляется? Откуда он берётся?..

  •  

    Родилась в 1960 году в городе Тавда Свердловской области. Закончила Новоуральское профтехучилище по специальности «слесарь КИПиА».

  • Тигрёнок
    №03 от 21 января 2022 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами. Мы отгуляли новогодние каникулы, активно отдохнули, теперь так же активно принимаемся за учёбу. Чтобы в школе всё получалось только на «4» и «5», подрастающему организму необходимы правильные калории, которые есть в полезной пище.

  •  

    Многие зареченцы уже успели нарядить ёлку. Другие же до сих пор мучаются вопросами: какое дерево выбрать, как нарядить, чтобы было оригинально, экономично и эргономично. Предлагаем наиболее интересные и модные варианты, которые будут вас радовать.