Последний выпуск
№ 03 от 21 января 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №30 от 28 июля 2016 г. Смекалку применяй - сохраняй урожай

Смекалку применяй - сохраняй урожай

Смекалку применяй - сохраняй урожай

Опытные садоводы заботятся о плодовых деревьях, кустарниках, овощных культурах и цветах, что растут на их приусадебных участках, не хуже, чем о собственных детях. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми огородными хитростями, которые помогают дачникам сохранять и приумножать урожай.

Алёна АРХИПОВА

Кто не знает: больше всего воды требуют те растения, у которых небольшие корешки и крупные листья. Это редис, салат, огурцы, кабачки, капуста. Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе. Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Также плодовые деревья спасает от вредителей бузина.

На огурцы напала тля? Заварите кипятком стакан золы. Дайте раствору пару часов настояться, разведите в пяти литрах воды и опрыскивайте растения.

Настой бархатцев - прекрасный раствор против тли. Для этого срезайте растения во время цветения и высушивайте их в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток. Потом добавьте в раствор мыльную стружку и опрыскивайте растения.

Тлю, гусениц и листогрызущих жуков поможет также уничтожить отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть цветка возьмите 10 частей воды, настаивайте двое суток и опрыскивайте повреждённые культуры. А бабочки-капустницы не выносят запаха календулы (ноготков) и ботвы томатов. Они не залетают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты. Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг неё.

Ещё одно средство от тли - самый распространённый сорняк на Урале одуванчик. Возьмите 400 граммов листьев этого сорняка, залейте ведром тёплой воды, дайте сутки настояться, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.

Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастёт, и они будут плодоносить больше. Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус. Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

Многие уральские огородники, переживая за урожай «второго хлеба» - картофеля, спешат его чаще поливать, если нет дождей. Оказывается, даже в сухое лето картофель до цветения не надо поливать: вся сила растений уйдёт в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз - клубни станут быстрее наливаться.

Настой свежей крапивы - отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелко нарезанной крапивы залейте водой и неделю настаивайте. Затем разведите водой 1:10 и поливайте раствором грядки.

Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется, земля должна быть рыхлой, влажной и в меру сдобренная навозом.

Там, где растёт черёмуха, не бывает мух. А если принести в дом ветки бузины, можно выгнать и тараканов - они не выносят запаха этого растения.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.