Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2016 г. Старость меня дома не застанет

Старость меня дома не застанет

Старость меня дома не застанет

Несмотря на летние каникулы, зареченские ветераны активно работают. Нужно подготовиться к предстоящему месячнику пожилого человека, провести традиционную садовую выставку, подготовить праздничную программу к Дню пенсионера - этот праздник отмечается в Свердловской области по указу губернатора Евгения Куйвашева в

последнее воскресенье августа. Вот уже четвёртый год он даёт возможность заняться активным творчеством, а не сидеть без дела.

Валентина ТОКАРЕВА

Повестка очередного заседания бюро ОО «Ветеран», которое прошло 25 июля, была достаточно насыщенной. Председатель Алексей Степанов предложил обсудить, как в Заречном интересно провести месячник, посвящённый Дню пенсионера и Дню пожилого человека. Предполагается участие в праздничных мероприятиях города, встречи ветеранов в зале Боевой и трудовой славы со школьниками, проведение праздничных «огоньков» в первичных ветеранских организациях, экскурсии на катере по Белоярскому водохранилищу. В торжествах, посвящённых Дню пенсионера в Свердловской области, которые пройдут в областном центре, примут участие 40 пенсионеров из Заречного. Запланированы также экскурсии по Екатеринбургу, участие в клубах по интересам, проведение выставки-конкурса «Мой любимый сад» в ДК «Ровесник».

Не останутся без внимания и те ветераны, участники Великой Отечественной войны, кто уже не может самостоятельно передвигаться: их поздравят на дому, а желающим пригласят парикмахера. Кстати, в течение месяца в парикмахерских на Комсомольской и на 2-м этаже «Универмага» на площади пенсионеров подстригут со скидкой.

Также зареченцы смогут поучаствовать в выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества в Южном управленческом округе, в рамках фестиваля творчества пожилых людей. Председателям первичек, руководителям кружков по интересам предстоит выбрать самый привлекательный вид творчества. Специалистам Центра семьи дана заявка на проведение бесед и лекций для пожилых людей. В начале октября в одном из городских кафе пройдёт вечер, посвящённый Дню пенсионера и Дню пожилого человека, куда приглашены первые лица города.

О подготовке к выставке «Мой любимый сад» рассказала председатель культурно-массовой комиссии Раиса Иванова. Пройдёт она 25 августа во Дворце культуры. В этом году каждой первичной ветеранской организации будет выделен для экспонатов всего лишь один стол - в прошлом году для всех желающих не хватило места. Ещё одно новшество огородные гиганты будут оцениваться отдельно. Авторы лучших композиций обязательно будут отмечены. Также Раиса Сабировна напомнила, что пенсионерам предстоит принять участие в праздновании Дня города, который пройдёт 9-10 сентября, а встреча в клубе «ВЗОР» намечена на 2 октября.

В следующем пункте повестки дня значилось утверждение кандидатур активистов для награждения к Дню пожилого человека (почётные грамоты, благодарственные письма от органов власти различного уровня). Председателям первичек предстоит подготовить список достойных и ходатайства.

С интересной информацией с присущим ему юмором выступил на бюро Анатолий Ожгихин. Он рассказал об участии в выездном семинаре по обмену опытом на теплоходе, который шёл по маршруту «Пермь - Москва - Пермь». Руководил семинаром генерал-майор Юрий Судаков. По словам Анатолия Степановича, организация досуга, питания, культурной программы отличалась высоким уровнем. Для ветеранов проводили танцевальные вечера, шахматно-шашечные турниры. Не забывали и о главной задаче: было организовано 5 семинаров, участники которых поделились опытом работы своих ветеранских организаций. Теплоход подходил к берегу возле каждого поселения, гости общались с местным населением, интересовались их бытовыми условиями, уровнем жизни. В Москве участники семинара возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату. «Не повезло лишь с погодой: почти все 15 дней было сыро и холодно, просидели в каютах,» - посетовал докладчик.

Ещё одна приятная новость: с каждым годом в нашем городе появляются новые памятники. Это хорошая тенденция - оставить для потомков память о тех земляках, которые не жалели сил и жизни для свободы Родины. Член бюро Владимир Чуркин предложил продумать вопрос о том, чтобы сделать бюсты основным участникам Великой Отечественной войны - пехотинцу, танкисту, лётчику и моряку. Конечно, сделать это сложно трудно найти одежду 40-х годов, но не безнадёжно, уверен Владимир Ильич. Он предложил сделать бюст пехотинца с фотографии своего отца Ильи Чуркина, служившего на Карельском фронте, дважды раненого, имеющего 6 орденов, воевавшего после ранения на Украинском фронте. Пехотинец Чуркин дошёл с боями до Праги, а затем участвовал в боевых действиях с Японией. При этом дослужился лишь до младшего сержанта пехоты. Именно такие люди, сражавшиеся с винтовкой в руках против врага, заслуживают увековечивания.

Есть на примете и образ танкиста из числа наших земляков - старший лейтенант, командир танковой роты танковой Уральской бригады Андрей Лобанов, сгоревший в танке. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза за отважные боевые действия. Чудом сохранился его комбинезон с орденом Красного знамени. Нет сомнения, что найдутся среди наших земляков и героические лётчики, и моряки. Работа совету ветеранов предстоит большая, главная проблема - финансовая. Без спонсоров здесь не обойтись. Бюсты планируется установить в зале Боевой и трудовой славы краеведческого музея Заречного.

В завершение заседания Алексей Ахметов предложил начать работу над изданием книги о героях Бессмертного полка. Остаётся добавить, что в течение двух часов все вопросы обсуждались очень активно, вносились конструктивные предложения.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Добрый и мудрый
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    6 декабря руководителю хоров «Ветеран», «Фрески», коллектива моряков Анатолию Ивановичу Филиппову исполняется 75 лет.

  •  
    Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.