Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №29 от 21 июля 2016 г. Про живые часы и крылатую гвардию

Про живые часы и крылатую гвардию

Про живые часы и крылатую гвардию

Лето в самом разгаре, дети и взрослые рады наступлению настоящей летней погоды с жарой, солнцем, пляжем и весёлым настроением. Краеведческий музей не остался в стороне и подготовил к летнему времени множество новых развлекательно-познавательных мероприятий.

Людмила БУЧЕЛЬНИКОВА, сотрудник краеведческого музея, народный корреспондент

Так, в июне прошло «Путешествие в страну мультипликации», где ребята узнали об интересных фактах появления первых мультфильмов за рубежом и в России, ответили на вопросы викторины по советским мультикам, вспоминали любимых героев, узнали, как создаются мультфильмы.

2016 год в России объявлен Годом кино, он же стал юбилейным и для киностудии «Союзмультфильм» - 10 июня мекке советской мультипликации исполнилось 80 лет. Красивые, качественные рисунки, эстетические декорации, красивая и правильная речь, - всё это продумывалось создателями до мелочей. На советских мультфильмах выросло не одно поколение и, надо сказать, неплохое!

Новинкой сезона стала познавательная программа «Старинные часы» с выставкой часов советского периода из фондов музея. Всего для просмотра было выставлено более 60 экспонатов. Здесь можно было увидеть часы наиболее популярных в Советском Союзе марок «Маяк», «Слава», «Чайка», «Янтарь», «Луч», «Победа». Затем дети отправились в путешествие в прошлое. Они узнали, как древние люди определяли время по звёздам, по солнцу, цветам; узнали, что такое «живые» часы. Многие маленькие экскурсанты впервые узнали о том, что первые механические часы были с одной часовой стрелкой, познакомились с историей часов на Спасской башне в Москве.

В Свердловской области давно и целенаправленно ведётся работа по патриотическому воспитанию - проводятся музыкальные фестивали, краеведческие и поисковые экспедиции, спортивные состязания. «Теперь мы должны усилить работу на уровне муниципальных образований, способствовать реализации местных патриотических программ», - подчеркнул Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В Заречном патриотическому воспитанию уделяется большое внимание, городской Краеведческий музей учёл это при подготовке к летнему сезону. Так, в июне для жителей города и школьников работала привозная выставка музея ВДВ «Крылатая гвардия» «Элита Российской армии». На экскурсии ребята узнали историю создания элитных войск, об участии десантников в боевых операциях в разные годы. На выставке отражены трагические события 29 февраля 2000 года, когда десантники 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии проявили беспримерный героизм в боях с бандформированиями в Чечне. 90 десантников уничтожили 2,5 тысячи боевиков. Тогда погибли лучшие из лучших солдат - страна потеряла 84 человека. За этот бой 22 гвардейца, из них 21 посмертно, были удостоены звания Героя России, 69 награждены орденом Мужества (из них 63 посмертно). Рассказы об этих событиях даже дети из старшей группы детского садика слушали затаив дыхание, а у взрослых были слёзы на глазах. Это наша история, это наши герои. Нашлось место в экспозиции и зареченскому клубу «Десантник», экскурсанты узнали об истории его создания и становления. А дети получали игровые «боевые» задания: найти флаг ВДВ, разминировать минное поле, расшифровать донесения, уничтожить склад с боеприпасами и т.д. Желающие смогли сфотографироваться в знаменитых голубых беретах, тельняшках с флагом ВДВ, в полном боевом обмундировании.

К Дню памяти и скорби сотрудники музея приготовили для школьников презентацию и беседу о героях Великой Отечественной войны «Брестская крепость». Всего с начала лета в музее на различных мероприятиях побывало уже более тысячи человек! Ведь познавать новое и интересное всегда так увлекательно!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Новый год ломает календарь
    №52 от 30 декабря 2021 г.

    Новогодние праздники кажутся нам чем-то незыблемым - многие думают, что наши родители, бабушки с дедушками и более далёкие предки всегда отмечали Новый год так же, как мы. Но всё не так просто.

  •  
    Расцвет Храма музыки
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Ещё пять лет назад это было старомодное увядающее здание с протекающей крышей, где в полупустых холодных классах дети учились играть на старых музыкальных инструментах, нередко в верхней одежде, где преданные школе педагоги-стажисты отчаивались, что у юных зареченцев пропадает интерес к классической музыке.

  • Расцвет Храма музыки
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    В начале юбилейного учебного года Детской музыкальной школы её директор Надежда Набиева продолжает делиться секретами успеха, радостями и достижениями образовательного учреждения.

  •  
    Шах и мат
    №30 от 29 июля 2021 г.

    История шахматного движения в нашем городе насчитывает более 40 лет. Всё начиналось ещё в советское время с дворовых клубов.

  • Гастроли - это выступление артиста или коллектива вне места его постоянной деятельности: в другом городе, области, стране. Когда выступлений и городов или стран несколько - это уже целый гастрольный тур. Именно в таком гастрольном туре в конце лета побывала прославленная цирковая студия «Арена».

  •  
    Наука и дети
    №29 от 22 июля 2021 г.

    У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».