Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Ни себе ни людям

Ни себе ни людям

Потеря сотового телефона - это всегда неприятность, а для многих - большая неприятность, ведь в нём заложена масса нужной информации, без него как без рук. И человек готов платить за его возвращение. Поэтому и пишут в газетах «верните за вознаграждение». Но случаются и совсем другие истории…

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Выйдя из такси, Алла Васильевна хватилась сотового телефона… Купила его совсем недавно аж за 30 тысяч рублей. Женщина тут же позвонила диспетчеру такси, но там ей сказали, что потерю не обнаружили. С другого телефона Алла Васильевна отправила на утерянный смс-сообщение с просьбой вернуть его за вознаграждение, а на следующий день обратилась в полицию.

Через 10 дней на её другой телефон пришло сообщение, что потеря нашлась. Алла Васильевна очень обрадовалась, но ненадолго. Тайный абонент начал торг. 2 тысячи рублей, предложенные женщиной, ему показалось мало, он потребовал за возврат 15 тысяч рублей. Женщина возмутилась и на эмоциях, видимо, сказала ему всё, что о нём думает. На этом торг прекратился.

Тем временем полицейские делали своё дело - они установили сотового оператора, затем определили нового владельца. Им оказался некто Пётр Алексеевич. Однако возбуждать уголовное дело по факту хищения телефона никто не стал. В отделении полиции, куда был вызван вымогатель, он сообщил, что в ответ на отказ Аллы Васильевны выдать названную им сумму он просто-напросто отнёс эту вещь туда, где и нашёл - к мусорным контейнерам. Потом рассказал, что нашёл телефон на площадке у баков, когда выбрасывал мусор. Прочитав смс-сообщение, посланное хозяйкой потерянной вещи, тут же перезвонил ей. Ну, а раз женщина не захотела выкупать свою потерю - пусть остаётся при своих интересах. А телефона у него нет - и всё тут!

То же самое он заявил и мировому судье, к которому Алла Васильевна обратилась с исковым заявлением о взыскании стоимости теефона и компенсации морального вреда. Решением мирового судьи в удовлетворении иска было отказано, поскольку место нахождения сотового телефона неизвестно. Алла Васильевна с этим решением не согласилась и обратилась с апелляцией в Заречный районный суд.

Гражданское дело по данному иску рассмотрела судья Юлия Букатина. В судебном заседании Пётр Алексеевич пояснил, что действительно нашёл эту вещь, положил в свой автомобиль и отправился на работу. В обеденный перерыв включил телефон, и на экране появилось смс-сообщение о возврате телефона за вознаграждение с указанием нескольких номеров телефонов. Он ответил, но в ответ услышал грубость. Потому и отнёс находку туда, где подобрал.

Выслушав стороны, исследовав доказательства, суд пришёл к следующим выводам. Мировой судья неправильно применил нормы материального права. Статья 227 Гражданского кодекса РФ разъясняет: нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом либо того, кто её потерял, либо кого-либо из известных ему лиц, имеющих к ней отношение, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если потеряли неизвестные лица, то нашедший обязан заявить о находке в полицию либо в муниципалитет. Закон возлагает ответственность на человека, нашедшего потерю, в пределах её стоимости за её утрату или повреждение в случае умысла или грубой неосторожности. Факт переписки по поводу найденного телефона подтвердился смс-сообщениями. Но утерянная вещь не была возвращена хозяйке, то есть по закону Пётр Алексеевич нанёс владелице телефона ущерб в размере его стоимости.

При данных обстоятельствах суд считает, что имеются основания для привлечения ответчика к ответственности и взыскания с него ущерба в размере стоимости находки. В итоге суд определил: решение мирового судьи отменить, принять новое решение, которым исковые требования удовлетворить частично (отказано в компенсации морального вреда). Кроме стоимости телефона, с ответчика в пользу Аллы Васильевны взыскивается и возврат госпошлины.

Так что найдёте телефон, лучше отнесите в полицию или верните владельцу. А вымогать деньги не стоит - хуже будет.



Комментарии (1)

  • Фу,какой пакостный мужичёшка!
    Cyjdf написал(а) 19 декабря 2015 в 23:13
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.

  •  
    Инновационный обман
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Многие пенсионеры твёрдо знают, что нельзя сообщать незнакомцам по телефону свои личные банковские данные - иначе попадёшь на крючок к мошенникам.

  • Не злите женщину
    №44 от 04 ноября 2021 г.

    Обычно женщинам не свойственны преступления, связанные с применением насилия, тем более в отношении мужчин.

  •  
    Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  • Не по сценарию
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Продолжаем вспоминать на станицах газеты самые громкие преступления, получившие в нашем городе значительный общественный резонанс. Помогает в этом наш большой друг и эксперт - председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров, в личных архивах которого сохранились многочисленные сведения об этих делах.

  •  
    Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.