Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №50 от 10 декабря 2015 г. У Заречного будет новая стела и памятник ликвидаторам аварий

У Заречного будет новая стела и памятник ликвидаторам аварий

У Заречного будет новая стела и памятник ликвидаторам аварий

Наконец-то выбран окончательный проект новой стелы города. Если посмотреть на него с высоты птичьего полёта, то теперь он не так уж сильно напоминает знак радиационной опасности. Хотя … Впрочем, осталось сделать лишь несколько штрихов, и проект новой стелы Заречного будет готов.

Татьяна ГОРОХОВА

О том, что стелу города надо менять, речь шла уже давно. Старая конструкция кажется допотопной и совсем не соответствует времени. Да и город сильно разросся и вышел за пределы её установки. Деньги на новую стелу тоже нашлись - нынешним летом Концерн «Росэнергоатом» выделил для проектирования и возведения 5 миллионов рублей. Новое место тоже выбрали - на повороте к профилакторию «Забота». Но какой именно будет новая визитка города?

Для начала обратились к профессиональным архитекторам ООО «Профи-Гигант», которые, проехав по Заречному, запечатлели свои ассоциации в нескольких проектах. Но ни один из них не устроил членов Градостроительного совета - то слишком мрачные, то какие-то чужие и универсальные, не отражающие суть нашего города. Тогда муниципалитет объявил конкурс среди жителей на лучший проект новой стелы.

Работы конкурсантов рассмотрели 3 декабря на очередном заседании градостроительного совета. Самым молодым участником оказался Марат Гизатулин - ему всего 9 лет. Известный зареченский художник Леонид Кобец представил около 15 вариантов стелы - надо сказать, все очень интересные. Кроме них участвовали Елена Хоткина, Оксана Тарасова, Евгений Позняк, Алексей Петров, Павел Баёв, Иван Минин Яна Ворожцова, главный архитектор города. Проекты были разные, в том числе огромный цветок подсолнуха - символ Заречного; стела из труб, похожих на сборки реактора; бетонные руки, держащие атом и т.д. Со своими доработками заявилась и всё та же проектная организация «Профи-Гигант».

Именно на данном проекте и остановились члены совета: три бетонные грани высотой 15 метров, в верхней части привычный символ атомного ядра с вращающимися электронами, изготовленный из металла, на одной из колонн герб и дата основания города, на другой - название “Заречный”. По замыслу проектировщиков, стела будет размещена на площадке, окружённой живой изгородью из стриженных кустарников, внутри которой будут стоять скамейки. Особенно впечатлила участников заседания система ночной подсветки новой стелы - из колонн в тёмное небо уходят три столба света. Также подсвечен и символ атома, а надпись «Заречный» - по контуру букв. Как отметил Александр Поляков, начальник архитектурного отдела администрации, таких стел ни в одном городе пока нет.

Впрочем, без замечаний и доработок не обошлось. Надпись «Заречный» необходимо сделать горизонтальной, рядом с ней разместить герб города, заузить ширину вертикальных колонн - чтобы ещё больше уйти от ассоциаций со знаком радиационной опасности. Так что есть надежда, что окончательный вариант новой стелы понравится многим зареченцам.

Положительно решился и ещё один затянувшийся вопрос: окончательно определено место для установки памятника ликвидаторам радиационных аварий. Члены общественной организации «Чернобыль помощь» сами сделали эскиз памятника и просили администрацию города выделить им место для мемориала. Сами «чернобыльцы» сначала облюбовали пятачок на городской площади, где стоит круглосуточный киоск, потом приглядели место в сквере за Дворцом культуры, но не получили согласия администрации. Им предлагали поставить памятник на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская, но теперь с этим не согласились ликвидаторы. И вот наконец-то найден компромисс: памятник, который собираются строить методом «народной стройки», решили установить неподалёку от нового храма, слева от главной лестницы, ближе к лесу. Этот вариант устроил всех - и чернобыльцев, и муниципалитет.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Чем сегодня живут МУПы и сколько им надо бюджетных денег для полного счастья? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на прошедших заседаниях депутатских комиссий, куда были приглашены руководители всех муниципальных предприятий Заречного. Продолжаем тему прошлого номера газеты.

  •  

    Каждое вырубленное дерево для жителей Заречного - это особая боль. Наш город лесной, раньше даже так и назывался - Лесной. Но лесов и парков с каждым годом становится меньше. Именно поэтому городские власти решили обратиться к общественности, чтобы вместе решить вопрос о вырубке деревьев для новой набережной.