Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


Доживу - схожу

Доживу – схожу

Избирательная система в нашей стране меняется с завидным постоянством. Очередные новшества ждут наших горожан и на выборах в городскую Думу в 2016 году. На этот раз не будет партийных списков - за каждым депутатским мандатом будет стоять конкретный человек. А потом эти люди будут назначать будущего мэра. Жители города напрямую своего мэра больше не выбирают. Заречный уже поделили на 5 частей, в каждой из которых будут выбирать по 4 депутата.

Ещё одно существенное нововведение состоит в том, что в избирательных бюллетенях может появиться строка «против всех». Во всяком случае, в прошлом году подписан федеральный закон, предусматривающий включение такой графы на выборах регионального и муниципального уровня.

Но знают ли зареченцы об этих изменениях? Как к ним относятся и пойдут ли голосовать? Об этом наш сегодняшний народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

Поговорить на заданную тему с нами согласились 145 зареченцев, а семеро категорически отказались, объясняя своё нежелание полным разочарованием в системе местной власти. Остальные мнения получились такими.

41 человек затруднился сказать точно:

- Я не знаю, что в стране через неделю случится, а вы про сентябрь спрашиваете, - усмехнулся крепкий мужчина.

- Сначала надо дождаться списка кандидатов в депутаты, а потом уж решу. Если будут баллотироваться те, кому я доверяю, пойду. Если не будет надёжных кандидатур - тогда и делать там нечего, - отрезал седобородый старичок.

- Ой, блин! Опять!!! - неожиданно воскликнула молодая дама, узнав, что в сентябре будут выборы.

- Слушайте, я в большом сомнении… Как вот угадать того, самого честного, радеющего за народ? Выберешь, а потом получаешь «хрен с маслом» - столько раз уже так было, - пожаловалась пенсионерка.

49 зареченцев заявили, что на выборы не пойдут:

- А чего я там, в смысле, на выборах, не видела? - резковато спросила женщина с рынка.

- Никаким боком нам не упёрлась эта наша Дума, - добавила её яркая собеседница.

- Какой смысл идти на выборы? - лениво поинтересовался мужчина на внедорожнике. - Главу мы больше не выбираем, строки «против всех» нет…

- Сейчас на выборах не встретишь достойных кандидатур, во власть рвутся только карьеристы да политиканы, которые преследуют собственные корыстные цели, - печально покачал головой мужчина 55 лет.

- Нет! Мне не нужна эта показная демократия! Почему? Да потому что выборы сейчас - это чисто номинальное мероприятие. По сути же наши депутаты практически не влияют ни на жизнь города, ни на политические решения, - эмоционально воскликнул ещё один пенсионер.

Но большинство опрошенных, хотя и с минимальным преимуществом, решили, что на выборы надо всё же сходить (55 человек):

- Дожить ещё надо до следующей осени с такой-то зарплатой, нищими пенсиями и бешеным повышением цен. А мне ещё операция предстоит. Доживу - схожу, - вздохнула женщина 60 лет.

- Пойдём, а куда деваться-то? Последние несколько лет наше руководство отправляет сотрудников голосовать в добровольно-принудительном порядке, - улыбнулась миловидная дама.

- Ну, а как же! За коллег - станционников обязательно будем голосовать, - ответили в голос двое мужчин на остановке.

- Да, пойду - это мой гражданский долг, - строго сказал мужчина с тростью.

- Надо бы сходить, хотя бы из интереса - узнать, как сейчас голосуют и кто будет рваться во власть, - ответил мужчина 44 лет.

- Пойдём, сходим со своей старухой, посмотрим на весь этот цирк. Это раньше - на выборы, как на праздник, а теперь как в шапито, - удивил глубокий пенсионер.

Итак, подведём черту. 28% жителей города не знают, идти им на выборы или нет. 34% категорически отказываются исполнить свой гражданский долг, к ним можно добавить тех семерых, которые отказались участвовать в опросе. Но всё-таки 38% горожан пока планируют сходить на избирательные участки. Интересно, изменится картина политических настроений поближе к выборам? Это обязательно покажет наш будущий «Народный опрос».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • В демократию не наигрались
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Помнят ли зареченцы, что такое Общественная палата и чем она занимается?.. Алёна АРХИПОВА Семь лет назад в Заречном начала работу Общественная палата. В принципе жители города встретили идею её создания довольно позитивно: согласно нашему первому «народному» опросу,…

  •  
    В предчувствии коррупции
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    Как и восемь лет назад, словосочетание «борьба с коррупцией» мы слышим довольно часто: то федерального чиновника арестовали за взятки, то сотрудника правоохранительных органов за содействие в смягчении наказания, то губернатора за утрату доверия.

  • Наши читатели наверняка помнят, что с конца прошлого года Заречный накрыла волна увольнений.

  •  

    Шесть лет назад, спустя год после назначения на пост Главы Василия Ланских и избрания Гордумы V созыва, народный опрос «Зареченской Ярмарки» свидетельствовал, что жителей, полностью довольных местной властью, не нашлось*. Однако время летит, и уже почти два года в нашем городе новая власть: новый Глава, новый состав Думы.

  • Прошло два года
    №04 от 24 января 2019 г.

    В прошлом выпуске газеты наша редакция постаралась проанализировать итоги работы муниципалитета Заречного в первые два года после выборов. Сегодня своим мнением по этому поводу поделились жители города. Собрать их вместе, как всегда, помогла наша рубрика «Народный опрос».

  •  
    Кто виноват в кучах мусора
    №32 от 09 августа 2018 г.

    Мусорный катаклизм, не так давно случившийся в Заречном, продолжает будоражить сердца горожан. Тем временем городские власти и коммунальщики, вроде бы, уже сели за стол переговоров и пытаются решить проблему. Так кто же всё-таки виноват в сложившейся ситуации.