Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад


Мы не заплачем

Мы не заплачем

С 1 августа в России больше не купишь мясо из Австралии, рыбу, ракообразных, моллюсков, молочные продукты, сыры, плодоовощную продукцию из стран Евросоюза, США и Канады. До Заречного эхо международной экономической войны тоже докатилось. В магазинах известных торговых сетей уже исчезли с прилавков заграничные фрукты и овощи, сыр. Как это восприняли жители нашего города? Результаты традиционного народного опроса нас немало удивили.

Алёна АРХИПОВА

Мировое сообщество гудит: президент Владимир Путин ввёл ограничения на ввоз продовольствия из стран, которые применили к России ряд санкций из-за ситуации на Украине. Чтобы узнать, что думают по этому поводу зареченцы, мы предложили им ответить на вопрос: Как вы относитесь к запрету на ввоз и реализацию в России некоторых заграничных продовольственных товаров?

В нашем эксперименте было предложено поучаствовать 165 жителям города. Не удивительно, что данная тема не оставила равнодушным никого из опрошенных - зареченцы внимательно следят за развитием событий на мировой арене. Каждый наш собеседник с готовностью делился своим мнением, которые в итоге разделились на две группы.

Первая группа в количестве 26 человек отнеслась к санкциям России в отношении ряда стран негативно, и переживают они, естественно, за нашу страну:

- Мне, если честно, стало страшно, - поделилась своим мнением женщина среднего возраста. - Началась настоящая экономическая война - что же будет дальше? Считаю, что как бы Россия ни старалась сделать лучше, всё равно эти шаги ей боком выйдут. Проблемы наши только начинаются.

- Радоваться пока рано, сначала поглядим, как цены скоро взлетят на продукты - тогда «обрадуемся», - удивил своими рассуждениями молодой человек 20 лет.

- Возможно, нас, простых потребителей, такой масштабный переворот на мировом экономическом рынке и не очень заденет, - предположил мужчина с сединой на висках. - А вот бизнесмены, которые зарабатывают и сколотили своё состояние на импорте, похоже, заплачут, если уже не заплакали. “Кинул” их наш обожаемый президент основательно.

- Огород надо заводить, - скептически улыбнулся один предприниматель, - скоро подножным кормом питаться будем.

Ну, а вторая группа, в которую вошла большая часть опрошенных нами жителей (139 человек), считает, что Владимир Путин поступил правильно:

- Знаете, как говорят: «Лучше худой мир, чем добрая ссора». Пусть лучше идёт экономическая война, чем настоящая, в которой люди гибнут, - заключила грустная старушка.

- Я считаю, что Россия от таких действий нашего президента сильно не пострадает. Куда мы денемся - выживем! Тем более что санкции введены лишь на год. Кроме того, с нами сотрудничают такие страны, как Аргентина и Бразилия - это мясо, Азербайджан - фрукты и овощи, Дагестан - мясо и другие. В конце концов, многие продукты, ввоз которых запретили, производят и добывают и у нас в стране. Давайте поддерживать местного производителя! - призвала активная дама средних лет.

- Пусть Европа и Прибалтика плачут, а мы плакать не будем и нагибать себя не дадим. Без них как-нибудь проживём, - отрезал крепкий мужичок.

- Правильно! Молодец Путин! Давно так сделать надо было. Мы ещё этим Обамам и Меркелям покажем кузькину мать, - поддержал своего друга ещё один мужчина.

- А что, вполне нормальные, продуманные, обоснованные действия, - подумал вслух зареченец в деловом костюме. - Это вынужденные меры против Америки и Европы, которые пытаются подчинить Россию своей воле. Пусть не надеются! Уверен, что наша большая страна найдёт выход из любого сложного положения - проживём мы как-нибудь без норвежской рыбы, американских окорочков и европейских сыров и перцев. Наши аналоги в магазинах не менее качественны и стоят гораздо дешевле.

- Приведу пример. Несколько лет назад мой брат засадил картошкой 30 соток земли решил растить её на продажу. Картофель уродился хороший, к тому же экологически чистый. Продавал брат свой урожай по 2 рубля за килограмм, однако картошку у него так и не раскупили - предпочитали брать в магазине заграничную по 20 рублей. Так вся эта картошка у него и сгнила в погребе. Таким же образом многие российские производители всё это время теряли выгоду из-за варягов. Сейчас ситуация изменилась - у них появился отличный шанс подняться. Это не может не радовать, - сказала одна милая женщина.

- Чего бояться-то? Как в 90-е, когда во время перестройки прилавки пустые были, всё равно не будет, - успокоил пенсионер лет 65.

- Вообще не переживаем по этому поводу! Овощи у нас всегда свои были, фруктов тоже из личного огорода хватает. Мясо, птицу, молоко, творог, яйца я в ближайшей деревне у местного предпринимателя давно покупаю. Рыбу мы нечасто едим и то свою, речную, муж на водохранилище ловит. Так что не пропадём, - решила энергичная хозяйка 45 лет.

- Вспомните, сколько было совхозов и колхозов, которые кормили страну - ведь все разорённые стоят! И вдруг появилась прекрасная возможность всё это возродить, восстановить. Главное, чтобы наш президент об этом чаще думал и в политику не заигрался, тогда всё будет хорошо! - успокоил мужчина 57 лет.

Итог очевиден. Ограничения России на ввоз заграничных продуктов не восприняли только 16% зареченцев. Остальные 84% жителей политику президента поддержали. Что ж, поживём - увидим.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Вирус в короне
    №08 от 20 февраля 2020 г.

    В Китае бушует коронавирус - новая инфекция, которая вызывает тяжелейшие последствия. По данным ВОЗ на 17 февраля, всего были заражены 71 429 человек (из них в материковом Китае - 70 635). За пределами КНР зафиксированы 794 подтверждённых случая заражения. Всего погибли 1 873 человека.

  •  
    Наш Путин - молодец
    №05 от 30 января 2020 г.

    Послание президента Федеральному собранию по-прежнему остаётся самой обсуждаемой темой в нашей стране. Как тут успокоиться, когда Путин сменил всё правительство, отправил в отставку премьера, взялся за главный документ страны - Конституцию? Ведь выходит, что он ужесточил контроль и ограничил в правах себя и своего преемника.

  • Отвяжитесь люди
    №05 от 30 января 2020 г.

    19 января в 12.00 на территории ДЮСШ должен был состояться праздник - День снега, по крайней мере, так было объявлено во всех официальных СМИ. Также информация о мероприятии была размещена на городских интернет-порталах в соцсети ВКонтакте.

  •  

    Современный мир суров и беспощаден. Его законы требуют быстрой реакции, собранности, цепкости, амбициозности и стремления во что бы то ни стало добиваться своего. К сожалению, такие качества делают людей жёсткими и эгоистичными.

  • - Когда ленточки будем перерезать с шампанским? - пошутил депутат Олег Изгагин на заседании комиссии Думы по экономике 28 февраля. Депутат интересовался судьбой 18 контейнерных площадок - 80 пластиковых контейнеров, которые были установлены в конце прошлого года в Заречном и на сельской территории.

  •  
    В чём смысл жизни
    №42 от 17 октября 2019 г.

    Наш земляк актёр театра и кино Антон Ескин продолжает удивлять. Недавно появился короткометражный фильм с его участием под названием «Смысл жизни». По сюжету герой Антона вместе со случайным знакомым ночью наугад набирает на телефоне номера и пытается выяснить у тех, кто снимает трубку, в чём смысл жизни.