Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №33 от 14 августа 2014 г. Мы побывали в аду

Мы побывали в аду

Мы побывали в аду

Виктория Матвеева - беженка с Украины, приехавшая к родственникам в Заречный. Она знает, что такое война, и называет её адом. Этот рассказ невозможно читать без слёз…

Елена ПАРАСКИВИДИ

В юго-восточной части Украины продолжается противостояние правительственных войск и отрядов народного ополчения. По сути, это гражданская война, бессмысленная и кровавая, в которой гибнут мирные жители: дети, старики, совсем молодые девушки и парни, которым ещё жить бы да жить. Понятно, что чем скорее обе стороны сядут за стол переговоров, тем быстрее прекратится эта жестокая и кровопролитная бойня. Но пока этого не произошло, и каждый день по телевизору мы видим страшные кадры разрушенных городов, убитых осколками снарядов людей, а также нескончаемые потоки беженцев, которые спасаются от войны на территории России.

На днях Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) заявило, что с начала года из-за конфликта на юго-востоке Украины с территории этой страны в Россию въехали 730 тысяч человек. А руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщал, что с 1 апреля первично въехали в Россию более 515 тысяч жителей юго-востока Украины. Почти 80% из них находятся на приграничных территориях. Но есть среди беженцев и такие, которые едут подальше от войны, перебираются к родственникам, живущим в различных регионах России. Например, за всё время конфликта Средний Урал приютил 4 500 человек. Некоторые беженцы, уставшие от обстрелов и постоянной боязни за свою жизнь и жизнь детей, решили навсегда остаться в России и оформляют гражданство. Другие поселяются у родных на время, мечтая вновь вернуться на родину, когда там закончится война. О возвращении на Украину думает и Виктория Матвеева, которая в июне была вынуждена бежать из Луганска.

- Наш город стали бомбить 2 июня, - рассказывает 42-летняя женщина. - Начали со здания администрации, где сразу погибли пять человек. Вторая бомбёжка была 6 июня. Тогда осколками убило тринадцать горожан. Потом мы перестали считать обстрелы и бомбёжки. Люди были в ужасе и боялись выходить на улицу. Мы с мужем Кириллом поначалу пережидали бомбёжки в ванной. Потом пятиэтажку по соседству разрушили во время обстрела, и мы, как и многие другие люди, стали ночевать в подвале. Когда начались обстрелы, казалось, что это какая-то не настоящая война, а такая, в которую обычно играют дети, ведь в окно мы видели мирную жизнь. Хотелось верить в то, что весь этот ужас происходит не наяву, а во сне. Когда уже целые кварталы города были разрушены, мы понимали, что всё это не сон, что на самом деле нас просто уничтожают. Но не понимали, за что и зачем?

Потом Виктории с мужем не раз приходилось ночевать в подвале и просыпаться от взрывов.

- Там была невозможная теснота, постоянно плакали дети, кто-то из стариков молился. Не могу передать словами, как это тяжело, особенно ночью, когда боишься, что снаряд попадёт в наш дом и нас заживо похоронит в подвале. А утром мы боялись подниматься наверх, думая о том, что увидим, выйдя на свет? Однажды, когда мы прятались в подвале, у молодой женщины начались роды. Как она кричала, какой ужас был в её глаза, мне никогда этого не забыть! А ещё страшно, когда, прожив много лет в родном городе, перестаёшь узнавать его улицы…

Совсем невыносимо стало, когда люди в уцелевших домах остались без света и воды. Начались проблемы с питанием. И всё равно многие не уезжали, надеялись на то, что скоро бомбёжки закончатся, наступят долгожданный мир и тишина, что вот-вот вернётся прежняя спокойная жизнь.

- Я не поддавалась на уговоры мужа, который умолял меня бежать из города, пока смерть не прошла совсем рядом со мной. 12 июня утром я побежала к магазину, рядом с которым бабушки обычно торговали овощами со своих огородов. Там сидели три старушки и знакомая мне баба Даша. Я купила у неё помидоры и огурцы. Прошла дома четыре от этого места, как позади рванул взрыв… Я упала на землю и долго боялась встать: вдруг опять рванёт? Потом с другими людьми кинулась к магазину, а там огромная воронка, как раз на том месте, где торговала баба Даша…

После этого случая Виктория согласилась с мужем и решилась бежать из Луганска.

- Муж наотрез отказался ехать, остался охранять квартиру и имущество, а меня посадил в автобус, про который ему сказал товарищ, и 18 июня я уехала из города. В автобусе было человек тридцать: в основном женщины и дети. Ополченцы сопровождали нас до российской границы. Теперь я знаю, что такое война. Раньше мы её только в фильмах видели. А теперь сами в этом аду побывали. Мы воспитывались с памятью о Великой Отечественной войне, но что эти события будут происходить на территории бывшего СССР, у нас на Украине, нам в голову не могло прийти!

Попав в Россию, Виктория добралась до родственников в Заречном. Здесь её приняли, несмотря на то, что в небольшой двухкомнатной квартире уже жили четыре человека: брат, его жена и две их взрослые дочери.

- Первое время я не могла спать из-за тишины. Вздрагивала от грома или залпов праздничных фейерверков. Не давали и сейчас не дают покоя мысли об оставшемся в Луганске муже. Связаться с ним порой невозможно. Почти всё время днём и до полуночи провожу у телевизора, вглядываюсь в экран - может, покажут Луганск?.. А сама боюсь, вдруг не узнаю своего города, ведь там разрушили почти всё, что было. Через неделю уезжаю к дяде в Краснотурьинск. Он живёт один в двухкомнатной квартире, старенький уже, и ему нужна моя помощь. Поживу у него.

Виктория призналась: она не знает, что делать дальше. Дядя готов поселить у себя и племянницу, и её мужа. А она мечтает вернуться домой и жить в родном городе, как прежде, хотя понимает, что как прежде уже не будет, и им никогда не забыть того ужаса и страха, который пережили, как невозможно забыть любую другую войну и то, что Виктории и подобным ей людям пришлось бежать из своей страны.

Сейчас многие беженцы с Украины, взяв с собой только самое необходимое, оставив нажитое имущество, согласны ехать в самые отдалённые российские регионы и обустраивать свою жизнь там - настолько велик страх, заставивший их покинуть родину. На Среднем Урале работают 12 пунктов временного пребывания украинских переселенцев: в Нижнем Тагиле (2), Ревде, Березовском, Первоуральске, Верхней Пышме, Сухом Логу (2) и Реже (3). Здесь уже разместился 521 человек. Всего, по данным УФМС, в Свердловской области находится 3 026 граждан Украины (из них 523 ребёнка). В Заречном официального пункта приёма беженцев нет, тем не менее, на нашу территорию, в основном к родным и близким, приехали уже 37 человек. Большинство из них не видят для своих детей будущего на Украине. Но жизнь продолжается. В семьях украинских беженцев, которые разместились в разных регионах России, родились уже 62 ребёнка, в скором времени ждут появления малыша ещё 518 женщин. Об этом сообщил 23 июля уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Станут ли эти новорожденные дети гражданами России, решат их родители. Вернутся ли на свою родину - покажет время. А пока на юго-востоке Украины гремят взрывы, гибнут люди, идёт бессмысленная и жестокая война…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Принимаю болезнь как данность
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    У Олега Захарова редкое генетическое заболевание, но он не отчаивается и продолжает жить.

  •  
    Вопреки слепой судьбе
    №01 от 10 января 2019 г.

    Слепота - жестокий приговор судьбы. Но есть такие люди, как Сергей Хорьков, которые вопреки судьбе находят своё место в жизни.

  • Тёткина гармошка
    №35 от 29 августа 2019 г.

    Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

  •  
    Просто Лена
    №47 от 22 ноября 2018 г.

    Хоть малым делом, но помогать людям - такое решение однажды приняла Елена Аллахвердиева и не жалеет об этом.

  • Я в порядке
    №26 от 27 июня 2019 г.

    Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

  •  
    Любовь побеждает всё
    №33 от 16 августа 2018 г.

    История Виктории и Михаила Чуприных - это история настоящей любви, которая даёт силы жить и преодолевать любые трудности.