Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №33 от 14 августа 2014 г. Вышиваем золотом и серебром

Вышиваем золотом и серебром

Вышиваем золотом и серебром

Картины, вышитые золотом… Что это такое, отлично знает Елена Геннадьевна Расковалова.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Елена Геннадьевна Расковалова - вышивальщица со стажем. Вышивкой она занимается с 1990 года. А началось её увлечение, когда будущая мастерица получала свою первую профессию и училась на закройщицу. Тогда вместе с основными предметами практиковались уроки ручной и машинной вышивки.

- Прекрасный педагог Ольга Николаевна увлекла меня машинной вышивкой, - вспоминает Елена Геннадьевна. - А потом старшая сестра, которая занималась ручной вышивкой, пригласила меня продемонстрировать вышитый костюм на конкурсе «Марья-искусница». Посмотрев на вышитые наряды, я после конкурса решила заняться ручной вышивкой, и стала посещать занятия в городской художественной школе, которые один раз в неделю в студии «Дамские пальчики» проводит Алла Владимировна Макарова.

Сначала рукодельница освоила технику вышивки гладью, а потом перешла на вышивку бисером.

- В 2010 году Алла Владимировна, которая окончила в Торжке школу золотого шитья, предложила заняться вышивкой золотом, и все, кто занимался у неё в это время, решили сделать хотя бы по одной работе. Увлеклись так, что после первой вышивки захотелось продолжить вышивать золотом по ткани. Так я занялась техникой «золотого шитья». Именно Алла Владимировна и её великолепные работы вдохновили меня на создание своих работ. Поначалу, глядя на творения рук моей наставницы, я, конечно, думала, что у меня ничего не получится. Но Алла Владимировна убедила меня в обратном. И не надо ничего искать и чему-то учиться в интернете. Самый хороший мастер-класс на занятиях по вышивке золотом и серебром - это когда тебе покажут, ты посмотришь, как это делают другие, сама попробуешь вышить, получив задание на дом, и на следующем занятии покажешь свой результат.

Первой работой рукодельницы стала вышивка на трикотаже. Потом Елена Геннадьевна вышила две картины золотом и серебром и сейчас работает над третьей.

- Первую вышивку, рисунок которой мне предложила Алла Владимировна Макарова, я выполняла долго - полтора года. Она предварительно очень красочно расписала мне, какой будет эта вышивка, взятая из журнала мод. Ткань я выбрала сложную - трикотаж, поэтому пришлось посидеть дольше, чем с другими работами. Следующие картины вышивала уже быстрее - в течении полугода. В вышивке золотом и серебром не нужно торопиться. Когда работаешь в спокойном темпе, то работа получается качественнее. Иногда приходится распускать и начинать заново. Рисунки в основном предлагает Алла Владимировна, у неё очень большая картотека. Иногда что-то находим в книгах со старинными костюмами. Интересно узнавать, что это за рисунок, что он обозначает, где применяется, что символизирует. Вышиваю я в две нити: верхняя нить золото или серебро, а нижняя нить армированная (текстильная кручёная нить, состоящая из так называемых каркасных нитей, обвитых снаружи другими материалами), хлопчато-бумажная. Ткань для подобной техники вышивания подходит любая. Конечно же, самые необходимые инструменты - это иглы для вышивки, пяльца и небольшое шильце. А для занятия вышивкой нужны усидчивость, терпение и хорошее настроение, чтобы увлекало и нравилось то, чем занимаешься.

Елена Геннадьевна работает ведущим специалистом клиентской службы Пенсионного фонда в Заречном и поэтому на вышивку остаётся время только по вечерам. Муж к её увлечению относится спокойно, он уже знает, что во вторник у супруги свободное время занято вышиванием. Увлечение и работы мастерицы очень нравятся её дочери, а старшая сестра занимается рукоделием вместе с ней.

Свои творческие работы Елена Геннадьевна Расковалова уже показывала в 2004 году на выставке в музее писателей Урала. Там она представляла коктейльное платье (вышивка шнуром и бисером) и костюм (вышивка на пиджаке). А в 2013 году на выставке в художественной школе посетители могли увидеть её чудесные картины, вышитые золотом и серебром. Пока рукодельница украшает вышивками свой дом, но очень хочет дарить собственные работы дорогим ей людям. Ведь истинные мастера не только сами радуются своим творениям, но и умеют радовать ими других людей.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Ваза из тыквы
    №39 от 26 сентября 2019 г.

    Тыква - золотой дар осени. Как утверждает Марина Тарасова, этот плод не только вкусен и полезен для здоровья, но ещё является прекрасным материалом для декора дома.

  •  
    Жестяная красота
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

  • Скульптуры из ткани
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    Подарок подруги стал для Светланы Копытовой поводом для занятия древним японским рукоделием теримэн.

  •  
    Ложная мозаика
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Недавно Анна Коркина увлеклась созданием мозаичных картин и панно из пенопластовых лотков и подложек для овощей и фруктов.

  • Десерт из яблок
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    «Очень люблю яблоки, ведь это необыкновенно витаминный фрукт, - говорит Виктория Жидкова. - Всегда заготавливаю на зиму компоты, варенье, повидло. Недавно во время очередного разговора о яблочном урожае с коллегой по работе мне несказанно повезло.

  •  
    Бусы повсюду
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Бусы можно использовать не только как украшение, но и применять в декоре интерьера и одежды. Этим ремеслом сумела овладеть Галина Борисова.