Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №17 от 25 апреля 2013 г. Подвиг достойный памяти

Подвиг достойный памяти

Подвиг достойный памяти

26 апреля Россия вновь помянет жертв радиационных аварий и техногенных катастроф. Со дня той самой масштабной техногенной трагедии, которая произошла на Чернобыльской АЭС, прошло уже 26 лет. Сегодня из 500 ликвидаторов - зареченцев в живых осталось только 260…

Алёна АРХИПОВА

Маленький атомный посёлок из уральской глубинки с лиричным названием Заречный пришёл на помощь чернобыльцам одним из первых. Как рассказал нам руководитель общественной организации «Чернобыль - помощь» В.Н. Макаров, в ликвидации этой страшной радиационной аварии участвовало около 500 наших земляков. В основном это сотрудники Белоярской АЭС, Белоярского «Атомэнергоремонта» (нынешнего цеха АЭР), Базы ОРС, бывшего СФНИКИЭТ. Были смельчаки и из МСЧ-32, УЭМ, местного отдела милиции, из военкомата и других организаций.

Первая зареченская бригада прибыла в заражённую зону уже 1 мая 1986 года, спустя 4 дня после катастрофы. В Чернобыле наши атомщики работали, не покладая рук. Рискуя жизнью и здоровьем, они расчищали завалы радиоактивного мусора на крыше 3 блока ЧАЭС, участвовали в разработке, изготовлении, а также использовали уникальные технические приспособления и средства, такие как роботы, военная и строительная спецтехника, которые могли работать с высокими радиационными активностями. Настоящий подвиг совершили зареченские женщины, которые практически 24 часа в сутки кормили ликвидаторов аварии. А медики из МСЧ-32 ухаживали за пожарными, которые получили лучевую болезнь во время тушения начавшегося после взрыва пожара. Некоторые добровольцы из Заречного, поправив здоровье после первой командировки, вызывались на ЧАЭС ещё не раз. А кое-кому врачи не разрешили доработать даже одну вахту. Так и Владимир Николаевич, пробыв в Чернобыле 22 дня и получив максимально допустимую дозу радиации, был отправлен домой.

Как и следовало ожидать, пребывание в заражённой зоне не прошло для зареченцев даром, многие из них теперь часто болеют и всё больше умирают. Из 500 «чернобыльцев» живы только 260 человек, и в последние годы, к сожалению, они уходят всё чаще. И только благодаря активной жизненной позиции наших современников Чернобыль превратился в символ несгибаемого мужества и надежды. Поэтому, отдавая дань памяти и уважения всем преждевременно ушедшим ликвидаторам аварии на ЧАЭС, жители многих городов устанавливают в их честь памятники. Такие мемориалы есть в Екатеринбурге, Камышлове, Нижнем Тагиле, Богдановиче, Ирбите и других городах области. Не теряют надежду увидеть похожий памятник и «чернобыльцы» Заречного. По словам В.Н. Макарова, уже готов макет мемориала и даже определено место, где его можно будет установить. Предполагается, что он будет размещён на углу улиц Невского и Ленина, напротив памятника первостроителям. Тем самым архитектурный облик главной площади Заречного и нового сквера Победы приобретёт завершённый вид. Надеемся, что, заручившись поддержкой городских властей, наши ликвидаторы уже в скором времени увидят символ своего подвига.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2013 г.

  • Про дороги и тревоги
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    17 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ГО Заречный. Радует, что эта тема волнует многих ответственных лиц нашего города - зал заседаний администрации был полон.

  •  

    Эту фразу Остап Бендер самолично вывел на куске бязи на митинге, устроенном в честь участников автопробега, за которых жители города Удоева приняли экипаж «Антилопы Гну». Случилось это, согласно роману «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова, в тридцатые годы прошлого века.

  • Город Белого ангела +14
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    28 апреля отмечается Всемирный день породнённых городов. Кроме г.Тахова у Заречного появился ещё один город-побратим - Славутич. О том, что это за город, наш сегодняшний рассказ.

  •  
    Возвращение из небытия
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    В 1999 году был основан один из первых в России центров реабилитации наркозависимых людей. Первый его филиал появился в Заречном. Разместился он на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу Белоярского водохранилища.

  • Триумф циркачей
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    Триумф циркачей 13 апреля цирковая студия «Арена» отметила свой 35-й день рождения. Юбилей прославленные артисты встретили в кругу друзей и почётных гостей, как всегда, купаясь в свете софитов и утопая в овациях. Алёна АРХИПОВА Цирковая студия «Арена» начала свою работу в 1978 году.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» в статье «Комар лошадь не повалит, пока медведь не пособит» обсуждалась проблема, волнующая многих зареченцев: как попасть на приём к узкому специалисту в МСЧ-32 да и просто к терапевту.