Последний выпуск
№ 42 от 15 октября 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №17 от 25 апреля 2013 г. Газпром - национальное достояние

Газпром - национальное достояние

Газпром национальное достояние

В нашем городе стало «хорошей» традицией в конце апреля ежегодно ожидать угроз отключения городской котельной от газа. Вот и сейчас приближается время «ч»: обладатели национального достояния вновь объявили о том, что собираются перекрыть задвижку. Проблему очередных долгов в очередной раз решали на внеочередной Думе 23 апреля.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Итак, всё, как всегда: долги накапливаются, город может остаться без тепла и горячей воды. Единственный выход, по мнению главы администрации Е.А. Добродей, - создать новое муниципальное предприятие и выдать ему муниципальные гарантии на погашения очередных долгов. Напомню, аналогичное предприятие было создано осенью прошлого года, называлось оно ЗМУП «Теплоснабжение», и ему тоже были выданы бюджетные гарантии за газ и электричество. На заседании Думы 23 апреля про прошлые долги уже никто не вспоминал, ну, а новую сумму пообещали озвучить сегодня, на очередном заседании парламента.

Аргументов «за» создание «чистого» МУПа приводилось несколько. Во-первых, газовики согласны на новые муниципальные обещания, невзирая на имеющиеся невыполненные обязательства. Во-вторых, по пути предоставления муниципальных гарантий идёт большинство территорий Свердловской области, потому что тарифная политика владельцев голубого топлива несбалансирована, и муниципалитеты просто не могут её «потянуть». «Другого пути нет, - подчеркнул глава администрации. - Мы, почитай, с 2008 года занимаемся тем, что каждый год выдаём такие гарантии». Ну, и в-третьих, сколько ж можно сидеть на шее Белоярской АЭС?.. В прошлом году, когда газовики отключили все котельные округа, теплоснабжение города взяла на себя БАЭС, а вот сельские жители на всё лето остались без горячей воды. Возражений против этих аргументов не последовало за исключением того, что К.С. Дубровский удивился: «Мы что, теперь каждый раз будем новое предприятие создавать?».

В принципе, с созданием нового ЗМУПа, которое на этот раз назвали «Теплоцентраль», связывают те же перспективы, что и со ЗМУП «Теплоснабжение» - в будущем сделать его единой теплоснабжающей организацией и упорядочить отношения с поставщиками ресурсов. Хотя нынче появилась ещё одна идея - создать на базе нового ЗМУПа единый расчётно-кассовый центр (ЕРКЦ). По мысли инициаторов, все потребители коммунальных ресурсов Заречного - ТСЖ, УК, гаражные кооперативы, предприятия, школы и т.д. - будут платить деньги в «Теплоцентраль», а уже она будет правильно и прозрачно расплачиваться за ТЭРы, взимая некую дополнительную плату за свои услуги. Для этого в Уставе «Теплоцентрали» прописали «печатную и полиграфическую деятельность» - чтобы можно было рассылать квитанции. Исполнять обязанности директора нового предприятия вызвался депутат Ю.П. Бутаков, который тут же пообещал развить энергичную деятельность по регистрации и организационным вопросам.

Однако, окончательной развязки клубка противоречий в теплоснабжении Заречного можно ожидать лишь после 15 мая. В настоящее время имущество городской котельной продаётся «с молотка», а через полмесяца уже станет ясно, купил кто-нибудь нашу котельную, или она снова окажется в городской казне. Депутаты и чиновники надеются на последнее и связывают дальнейшие перспективы её реанимации с Концерном Росэнергоатом.



Комментарии (2)

  • ТеплоцентральЕщёб Теплотрассой обозвали.Так ближе к истине былоб
    Moia написал(а) 25 апреля 2013 в 23:19
    • Moia написал(а):
      Теплотрассой

      Ну вот и название для следующего МУПа готово. Чтоб поматросить и бросить.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 апреля 2013 в 7:55

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2013 г.

  • Про дороги и тревоги
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    17 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ГО Заречный. Радует, что эта тема волнует многих ответственных лиц нашего города - зал заседаний администрации был полон.

  •  

    Эту фразу Остап Бендер самолично вывел на куске бязи на митинге, устроенном в честь участников автопробега, за которых жители города Удоева приняли экипаж «Антилопы Гну». Случилось это, согласно роману «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова, в тридцатые годы прошлого века.

  • Город Белого ангела +14
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    28 апреля отмечается Всемирный день породнённых городов. Кроме г.Тахова у Заречного появился ещё один город-побратим - Славутич. О том, что это за город, наш сегодняшний рассказ.

  •  
    Возвращение из небытия
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    В 1999 году был основан один из первых в России центров реабилитации наркозависимых людей. Первый его филиал появился в Заречном. Разместился он на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу Белоярского водохранилища.

  • Триумф циркачей
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    Триумф циркачей 13 апреля цирковая студия «Арена» отметила свой 35-й день рождения. Юбилей прославленные артисты встретили в кругу друзей и почётных гостей, как всегда, купаясь в свете софитов и утопая в овациях. Алёна АРХИПОВА Цирковая студия «Арена» начала свою работу в 1978 году.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» в статье «Комар лошадь не повалит, пока медведь не пособит» обсуждалась проблема, волнующая многих зареченцев: как попасть на приём к узкому специалисту в МСЧ-32 да и просто к терапевту.