Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла вчера


Светлая верба

Светлая верба

28 апреля - Вербное воскресенье. Верба уже набрала цвет и вот-вот распушится жёлтыми комочками. Зареченцы любят вербу, многие с удовольствием отправятся в церковь, чтобы освятить её веточки.

Елена ПАРАСКИВИДИ

За неделю до Пасхи в православной церкви большой праздник - Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. В христианском календаре он отмечается с IV века как один из самых светлых праздников. В этот день принято вспоминать, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи въехал на осле в город Иерусалим. В те времена был обычай: когда победитель въезжает верхом на коне - это означает, что он несёт с собой войну, а если на осле - значит, он пришёл с миром. Народ встречал Иисуса Христа радостно и торжественно, пел хвалебные песни, махал пальмовыми ветвями и усыпал его путь цветами. В завоёванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. Но у нас это дерево не растёт. Зато первой после зимы оживает и распускается верба, поэтому с давних времён её ветви использовали вместо пальмовых. Отсюда и название праздника - Вербное воскресенье, который появился на Руси в X веке.

В день праздника верующие идут в церковь со срезанными ветками вербы, которые окропляют святой водой после торжественного богослужения. По приходу домой из церкви принято слегка ударять вербой своих домочадцев, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, а верба бьёт. Будь здоров, как верба!».

Считается, что верба обладает огромной целительной силой, помогает избавиться от всего плохого, что скопилось в доме за год: придя домой с церковной службы, нужно символически окрестить все углы в доме освящёнными ветками. Освящённые ветки вербы хранят за иконами весь год. Считается, что они оберегают дом от лиха: заболевшему человеку клали ветки вербы под подушку для скорейшего выздоровления. Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Вербное воскресенье является настолько значимым праздником, что в этот день разрешается есть рыбные блюда, употреблять растительное масло и пить вино, несмотря на то, что Великий пост продолжается.

В Вербное воскресенье, 28 апреля, в память о дне Входа Господня в Иерусалим зареченцы будут стоять в церкви с зажжёнными свечами и веточками вербы, которая уже распустила свои почки. Пожелаем всем православным Заречного веры и надежды, света и тепла, который дарит людям весенний праздник Вербного воскресенья!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2013 г.

  • Про дороги и тревоги
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    17 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ГО Заречный. Радует, что эта тема волнует многих ответственных лиц нашего города - зал заседаний администрации был полон.

  •  

    Эту фразу Остап Бендер самолично вывел на куске бязи на митинге, устроенном в честь участников автопробега, за которых жители города Удоева приняли экипаж «Антилопы Гну». Случилось это, согласно роману «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова, в тридцатые годы прошлого века.

  • Город Белого ангела +14
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    28 апреля отмечается Всемирный день породнённых городов. Кроме г.Тахова у Заречного появился ещё один город-побратим - Славутич. О том, что это за город, наш сегодняшний рассказ.

  •  
    Возвращение из небытия
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    В 1999 году был основан один из первых в России центров реабилитации наркозависимых людей. Первый его филиал появился в Заречном. Разместился он на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу Белоярского водохранилища.

  • Триумф циркачей
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    Триумф циркачей 13 апреля цирковая студия «Арена» отметила свой 35-й день рождения. Юбилей прославленные артисты встретили в кругу друзей и почётных гостей, как всегда, купаясь в свете софитов и утопая в овациях. Алёна АРХИПОВА Цирковая студия «Арена» начала свою работу в 1978 году.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» в статье «Комар лошадь не повалит, пока медведь не пособит» обсуждалась проблема, волнующая многих зареченцев: как попасть на приём к узкому специалисту в МСЧ-32 да и просто к терапевту.