Последний выпуск
№ 42 от 15 октября 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №17 от 25 апреля 2013 г. Резолюция Общественной палаты ГО Заречный

Резолюция Общественной палаты ГО Заречный

Резолюция Общественной палаты ГО Заречный

энергоблока №5 БАЭС с реактором БН-1200

В.А. ПОПОВ, председатель

Общественной палаты Заречного         

29 апреля 2013 г. по постановлению Главы городского округа Заречный проводятся общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду планируемого к размещению нового энергоблока №5 Белоярской АЭС с реактором БН-1200.

Учитывая существенную значимость размещения данного энергоблока для социально-экономического развития городского округа Заречный, Общественная палата отмечает следующие факторы.

Сооружение энергоблока с реактором БН-1200 относится к важному стратегическому направлению атомной отрасли, а также к государственному приоритету в развитии энергетики и сохранению лидирующей позиции России в мировом сообществе в сфере быстрых реакторов. Поэтому территория размещения этого энергоблока (городской округ Заречный) получит необходимое содействие в обеспечении высоких социальных стандартов со стороны Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также органов государственной власти. Механизм финансирования, отвечающий требованиям современного российского законодательства, уже найден: через соглашение Росатома с Губернатором Свердловской области о целевом перечислении дополнительных сумм налогов. Конкретные социальные объекты и программы, которые будут финансироваться по новой схеме, определят власти городского округа Заречный.

Новый энергоблок принесёт Заречному порядка 670 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест. Это увеличит поступление налогов в местный бюджет, будет способствовать улучшению демографической ситуации в городском округе и социальной обеспеченности его жителей (вне зависимости от рода их занятий), а также положительно скажется на развитии всех сфер деятельности (как бюджетных учреждений, так и частного бизнеса) и городской инфраструктуры.

При этом разрабатываемый проект нового энергоблока опирается на многолетний успешный опыт эксплуатации подобного реактора БН-600 Белоярской АЭС, воплощает в себе лучшие технические и технологические качества реакторов БН-600 и БН-800, в максимальной степени реализует современные концепции систем безопасности и ориентирован на соблюдение нормативных требований по охране окружающей среды.

Учитывая вышеизложенное, Общественная палата одобряет предполагаемое размещение энергоблока №5 Белоярской АЭС как новый этап экономического и социального развития городского округа Заречный.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2013 г.

  • Про дороги и тревоги
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    17 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ГО Заречный. Радует, что эта тема волнует многих ответственных лиц нашего города - зал заседаний администрации был полон.

  •  

    Эту фразу Остап Бендер самолично вывел на куске бязи на митинге, устроенном в честь участников автопробега, за которых жители города Удоева приняли экипаж «Антилопы Гну». Случилось это, согласно роману «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова, в тридцатые годы прошлого века.

  • Город Белого ангела +14
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    28 апреля отмечается Всемирный день породнённых городов. Кроме г.Тахова у Заречного появился ещё один город-побратим - Славутич. О том, что это за город, наш сегодняшний рассказ.

  •  
    Возвращение из небытия
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    В 1999 году был основан один из первых в России центров реабилитации наркозависимых людей. Первый его филиал появился в Заречном. Разместился он на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу Белоярского водохранилища.

  • Триумф циркачей
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    Триумф циркачей 13 апреля цирковая студия «Арена» отметила свой 35-й день рождения. Юбилей прославленные артисты встретили в кругу друзей и почётных гостей, как всегда, купаясь в свете софитов и утопая в овациях. Алёна АРХИПОВА Цирковая студия «Арена» начала свою работу в 1978 году.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» в статье «Комар лошадь не повалит, пока медведь не пособит» обсуждалась проблема, волнующая многих зареченцев: как попасть на приём к узкому специалисту в МСЧ-32 да и просто к терапевту.