Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 25 апреля 2013 г. Город Белого ангела

Город Белого ангела

Город Белого ангела

28 апреля отмечается Всемирный день породнённых городов. Кроме г.Тахова у Заречного появился ещё один город-побратим - Славутич. О том, что это за город, наш сегодняшний рассказ.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Памятник СССР

Каков он, Славутич - побратим Заречного, получивший своё имя по древнему названию Днепра? Сразу скажу: удивительно красивый город фонтанов, цветов и детей, утопающий в зелени фруктовых деревьев и самый молодой город не только бывшего СССР и Украины, но и Европы.

Решение о строительстве Славутича было принято 14 октября 1986 года, после того как в апреле того же года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Уже 26 марта 1988 года были выданы первые ордера. В этом уникальном интернациональном городе, который строили 8 республик СССР, отобразившем в себе архитектуру от Закавказья до Прибалтики, жизнь с нуля начали почти 60 тысяч переселенцев из г.Припяти и ближайших к ЧАЭС территорий. Здесь гармонично соседствуют друг с другом 12 городских кварталов: Бакинский, Белгородский, Вильнюсский, Добрынинский, Ереванский, Киевский, Ленинградский, Московский, Рижский, Таллиннский, Тбилисский, Черниговский. При этом между Бакинским и Ереванским здесь нет никакой государственной границы, а только Полуденный бульвар. По соседству, в кафе «Таллин», угощают галушками по-киевски и говорят только на русском. А Тбилисский квартал от Московского отделяет только улица Комсомольская - и тоже никаких таможенных постов. Кто тогда знал, что вскоре произойдёт распад СССР, и Славутич навсегда останется памятником этой некогда великой многонациональной державе...

Надо сказать, что построен Славутич в 40 км от Чернобыльской АЭС для её сотрудников, которые, как планировалось поначалу, должны были возродить ЧАЭС для дальнейшего функционирования. Ежедневно на станцию ездят работать более 3 тысяч человек. К опасному соседству с ЧАЭС здесь все уже привыкли. Сейчас население Славутича - около 30 тысяч, из них 10 тысяч - дети до 14 лет. Это самый высокий показатель по Украине. Тут пустили корни представители 49 национальностей. В последние годы этот интернационал активно прирастает добровольцами из Германии, США, Франции, Канады, Японии и других стран, помогающих Украине преодолевать последствия чернобыльской катастрофы.

Городской голова

Порядок в Славутиче и вся жизнь держится на мэре - Владимире Удовиченко, докторе экономических наук, профессоре, лауреате Государственной премии Украины в области науки и техники и Международной премии им.Вернадского, представителе Украины в Конгрессе местных и региональных властей Европы, Главе координационного совета Фонда содействия местному самоуправлению в Украине, президенте Всеукраинского общественного объединения «Клуб мэров».

Жители в нём души не чают и отдают свои голоса на выборах. Так В.Удовиченко работает уже 23 года подряд. И это не удивительно. Городской голова знает практически каждую семью, каждого ребёнка! И обо всех заботится - о местных спортсменах, о многодетных семьях, о тётушках, которые поют в народном хоре, он досконально знает проблемы каждой школы, детского садика, ищет и находит проекты, которые обеспечивают людей работой. Удовиченко - крепкий хозяйственник и настоящий патриот своего города, его уважают все славутчане.

- В городе действует много служб, связанных с контролем за ситуацией на ЧАЭС, многие заняты в международных проектах по демонтажу и дезактивации оборудования, которого на станции осталось очень много, - говорит Владимир Удовиченко. - В промышленной зоне делают баки для захоронения радиоактивных отходов, нужные многим странам, имеющим АЭС и атомные реакторы. Так что город живёт вполне полноценной жизнью. В Славутиче работает обособленное подразделение НАЭК «Энергоатом» - «Атомремонтсервис», создана инфраструктура для поддержки бизнеса. Это - лучшее агентство в Украине по развитию бизнеса, бизнес-инкубатор, фонд поддержки предпринимательства, фонд кредитования, международный бизнес-клуб. Всё это даёт возможность сделать первый шаг в бизнесе и продолжать развивать дело. Славутич продолжает строиться, мы создаём самые лучшие условия для строительства жилья, как государственного, так и частного.

Славутич сегодня

Сегодня Славутич живёт жизнью обычного молодого города, и для нового поколения трагедия Чернобыля постепенно становится историей. По комфортности для проживания он входит в десятку лучших городов Украины и может похвастать не только своими школами и детсадами, но и своей спортивной базой. Здесь 5 физкультурно-оздоровите-льных комплексов, каждый из которых специализируется на своём виде спорта. Плюс к этому - стадион, бассейны, конно-спортивная школа, яхт-клуб. Творцам и интеллектуалам тоже есть чем заняться - здесь есть культурно-информационный центр, библиотеки, кино-концертный комплекс, детская школа искусств, дом детского творчества, эзотерическое общество, общество Рерихов, клуб авторской песни. А ещё город славится своими праздничными карнавалами и фестивалями. Огромную популярность завоевал фестиваль детского творчества, телевидения и прессы «Золотая осень», международный кинофестиваль «Белый ангел Славутича», международный фестиваль «Романсы Славутича», фестиваль авторской песни и др. В гостях у славутчан побывали П.Каас, В.Леонтьев, Т.Овсиенко, А.Губин, Г.Сукачёв, Л.Милявская, группы «На-На», «Табула Раса», «Океан Эльзы» и многие другие звёзды и звёздочки.

Подписали Меморандум

3 июня 2012 года представители БАЭС и Глава ГО Заречный В.Н.Ланских побывали на торжественных мероприятиях, посвящённых 25-летию Славутича. Чтобы закрепить дружеские отношения между двумя «атомградами», Главы Заречного и Славутича подписали Меморандум о сотрудничестве в области экономики, в сфере атомной энергетики, культуры, туризма и спорта.

- В Славутиче очень гостеприимные и жизнерадостные жители, - рассказывает Глава Заречного Василий Ланских. - Несмотря на аварию в Чернобыле, люди не потеряли надежду на будущее. Открыты большие перспективы по организации работ по переработке ядерного топлива и радиоактивных отходов. Люди защищены социально - достойные пенсии и хорошие заработные платы.

У меня сложилось впечатление полного благополучия города. Славутич очень чистый, ухоженный и современный город. В последнее время, посещая другие города, в первую очередь обращаю внимание не на местные достопримечательности, а на организацию системы ЖКХ. Так вот, в Славутиче меня поразила чистота. Контейнерные площадки размещены так, что не портят картину цивилизованного города. А расположены они возле каждого подъезда, и их регулярно убирают. Хорошо налажена и работа дворников. В личной беседе с Городским Головой Славутича Владимиром Удовиченко я поинтересовался, как удаётся добиваться идеальной чистоты в городе. Ответ простой - сфера ЖКХ находится в руках государственной власти, а не отдана в «частные» руки, как в России. Именно такой чистоты хотелось бы добиться и в нашем городе.

- Делегация Заречного и БАЭС встретилась с ветеранами Славутича - в прошлом работниками БАЭС и жителями Заречного (их более 20 человек), - добавляет член делегации, начальник информационно-аналитического отдела ЦОИ БАЭС Р.Топорков. - На встрече родилось предложение создать общественную организацию «Землячество Белоярской АЭС в Славутиче», сопредседателем которого выбрали А.Купного. Из уст ветеранов прозвучали предложения по организации культурно-спортивных связей Заречного и Славутича. Например, организовать совместный велопробег по Украине (в Заречном действует велоклуб «Байкер», на БАЭС существует туристический клуб, а в Славутиче, даже среди ветеранов, есть крепкие приверженцы велотуризма). В рамках начавшегося сотрудничества на Карнавал в июле 2012 года приезжал сопредседатель «Землячества Белоярской АЭС в Славутиче» А.Купный.

Славутич называют городом Белого ангела потому, что ангел изображён на его гербе. А в центре Славутича стоит скульптура Белого ангела. Пусть он вечно хранит побратима Заречного от бед, потрясений и катастроф!

Да, и ещё один момент. 30 апреля Владимир Удовиченко отметит день рождения, и мы от всей души и с наилучшими пожеланиями поздравляем его от всех зареченцев - побратимов с этим добрым праздником!



Комментарии (14)

  • Эх,нам таких мэров никогда не видать.Как пройдёшь по городу,утопающему в мусоре,кажется.что нет в нём ни мэра,ни пэра ни царя в голове у некоторых жителей...
    Moia написал(а) 25 апреля 2013 в 23:14
    • Moia написал(а):
      ни мэра,ни пэра ни царя в голове у некоторых жителей...

      Так ведь сами ж выбираем...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 апреля 2013 в 7:46
    • Ни за одного не голосовала.!
      Moia написал(а) 26 апреля 2013 в 11:45
  • Мда, прям захотелось в Славутич, Заречный уж не тот.
    Луна написал(а) 26 апреля 2013 в 11:10
  • Я даже представила, как я иду по Славутичу, мимо идёт мэр, погладил меня по голове и говорит: "Ну что, какие у тебя проблемы". ))
    Действительно, какой-то уж очень теплый материал о городе, и мэра конечно же по заслугам выбирают уж 23 года
    Луна написал(а) 26 апреля 2013 в 11:14
    • Moia написал(а) 26 апреля 2013 в 11:46
  • Moia написал(а):
    Ни за одного не голосовала.!

    В смысле вообще на выборы не ходите?
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 апреля 2013 в 18:27
    • Хожу всегда,ни за одного из бывших и нынешних не голосовала.
      Moia написал(а) 26 апреля 2013 в 18:42
    • Moia написал(а):
      Хожу всегда,...ни за одного не голосовала

      Это как? Приходите на выборы, постоите у кабинки и уходите?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 апреля 2013 в 19:36
    • Так там всегда ещё до кучи за кого-нить голосовать можно,а раньше была заветная графа "против всех"!
      Moia написал(а) 26 апреля 2013 в 22:06
    • Moia написал(а):
      раньше была заветная графа "против всех"!

      Была. Я тоже её любила...
      Moia написал(а):
      Так там всегда ещё до кучи за кого-нить голосовать

      Получается, что этими Вы довольны... Не?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 апреля 2013 в 23:50
    • Мы же про мэров тут гутарим,так я была не за этих кандидатов,которые ими стали.
      Moia написал(а) 27 апреля 2013 в 23:56
    • Moia написал(а):
      Мы же про мэров тут гутарим,так я была не за этих кандидатов,которые ими стали.

      Помнится в 2007 году на мэра претендовали трое: Киселев, Кислицын и Севастьянов. А Вы за кого голосовали?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 апреля 2013 в 9:43
    • Ни за кого.Это не мои кандидаты.
      Moia написал(а) 28 апреля 2013 в 10:40

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2013 г.

  • Про дороги и тревоги
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    17 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ГО Заречный. Радует, что эта тема волнует многих ответственных лиц нашего города - зал заседаний администрации был полон.

  •  
    Возвращение из небытия
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    В 1999 году был основан один из первых в России центров реабилитации наркозависимых людей. Первый его филиал появился в Заречном. Разместился он на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу Белоярского водохранилища.

  • Триумф циркачей
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    Триумф циркачей 13 апреля цирковая студия «Арена» отметила свой 35-й день рождения. Юбилей прославленные артисты встретили в кругу друзей и почётных гостей, как всегда, купаясь в свете софитов и утопая в овациях. Алёна АРХИПОВА Цирковая студия «Арена» начала свою работу в 1978 году.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» в статье «Комар лошадь не повалит, пока медведь не пособит» обсуждалась проблема, волнующая многих зареченцев: как попасть на приём к узкому специалисту в МСЧ-32 да и просто к терапевту.

  • Эту фразу Остап Бендер самолично вывел на куске бязи на митинге, устроенном в честь участников автопробега, за которых жители города Удоева приняли экипаж «Антилопы Гну». Случилось это, согласно роману «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова, в тридцатые годы прошлого века.

  •  

    В нашем городе стало «хорошей» традицией в конце апреля ежегодно ожидать угроз отключения городской котельной от газа. Вот и сейчас приближается время «ч»: обладатели национального достояния вновь объявили о том, что собираются перекрыть задвижку.