Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 25 апреля 2013 г. Возвращение из небытия

Возвращение из небытия

Возвращение из небытия

В 1999 году был основан один из первых в России центров реабилитации наркозависимых людей. Первый его филиал появился в Заречном. Разместился он на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу Белоярского водохранилища. Руководит местным отделением центра А.В. Спижевский и сегодня, специально для нашей газеты Андрей Владимирович подробно рассказал о работе центра. Ведь за 14 лет через его стены прошло более 900 человек!

Алёна АРХИПОВА

- Наша общественная организация называется Фонд «Социально-реабилитационный центр «Дорога к жизни», - начинает Андрей Владимирович Спижевский. - Его основателем и директором является Олег Михайлович Мальцев. Олег Михайлович сам в прошлом сталкивался с проблемой наркомании. Находясь в поиске своего жизненного пути, он сумел освободиться от зависимости и решил помогать людям, попавшим под иго наркотиков. Так в 1999 году О.М. Мальцев основал один из первых в России центров социальной реабилитации наркозависимых людей «Дорога к жизни». Раньше в нашей стране подобных заведений было мало, поэтому процесс становления организации проходил методом проб и ошибок.

Сначала курс реабилитации для зависимых устанавливался на полгода, потом на 9 месяцев, также подопечных отпускали через первые 3 месяца в отпуск. Положительные сдвиги были заметны уже тогда, однако чувствовалось, что ребята пока морально не готовы быть в отпуске или ехать через 9 месяцев домой. Как оказалось, менталитет наркомана за такое короткое время поменять очень сложно, поэтому мы пришли к тому, что оптимальный срок программы реабилитации человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию - 1 год без отпуска.

В данный момент по такому принципу успешно функционирует пять наших подразделений: три в Ревде, один в Заречном (он, кстати, и был основан самым первым) и один в Реже. Руководителем последних двух я и являюсь.

Где находится ваш центр реабилитации?

- Зареченское подразделение центра реабилитации «Дорога к жизни» работает уже 14 лет и находится на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу водохранилища. Условия проживания у нас схожи с деревенскими: есть скот, за которым мы ухаживаем, есть техника, с которой ребята возятся. Они сами рубят дрова, топят печи, девушки по дому трудятся. В общем, всё делаем и обслуживаем себя сами. По сути, наш реабилитационный центр это сообщество людей, которые постоянно поддерживают друг друга. Когда к нам приходит новый реабилитант, за ним закрепляется наставник человек, который находится в центре большее количество времени. Он должен поддерживать новичка, помогать ему справляться, например, с мыслями вернуться к старой жизни, везде его сопровождать. К тому же примерно 75-79% наших сотрудников сами в прошлом наркозависимые. Мы уверены, что именно поэтому у нас в центре особый, душевный микроклимат и особое взаимопонимание между всеми ребятами. Ведь когда ты сам прошёл через ломку, боль и тоже старался вернуться из наркозабытья в реальность, ты гораздо лучше понимаешь страдания товарища по несчастью. И наши подопечные это чувствуют.

Каковы принципы вашей работы?

- Цель работы Фонда «Социально-реабилитационный центр «Дорога к жизни» - возвращение человека к жизни в обществе на основе восстановления духовного и физического здоровья, формирование его нормативного личностного и социального статуса, попытаться сделать так, чтоб человек сам отказался от психоактивных веществ. Работа основывается на принципе комплексности. Мы считаем, что никакой принцип, взятый в отдельности, не сможет изменить сложную жизнь человека.

Один из методов борьбы с наркозависимостью частичная изоляция. На первом этапе реабилитации человек не может покидать территорию центра и должен принять все условия проживания. Мы пытаемся изменить жизненные позиции подопечного: его приоритеты, цели. Предлагаем человеку посмотреть на свою жизнь в позиции христианства. У нас не курят, не пьют, не бранятся, не употребляют наркотики, не живут по понятиям, не слушают жестокую музыку, не смотрят оскверняющие фильмы. Ежедневно мы читаем Священное писание, одним словом, делаем всё, чтобы человек мог взять тайм-аут от прежней жизни, чтобы попытался посмотреть на себя со стороны, переосмыслить свои жизненные ценности.

Продолжение в следующем номере.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2013 г.

  • Про дороги и тревоги
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    17 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ГО Заречный. Радует, что эта тема волнует многих ответственных лиц нашего города - зал заседаний администрации был полон.

  •  

    Эту фразу Остап Бендер самолично вывел на куске бязи на митинге, устроенном в честь участников автопробега, за которых жители города Удоева приняли экипаж «Антилопы Гну». Случилось это, согласно роману «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова, в тридцатые годы прошлого века.

  • Город Белого ангела +14
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    28 апреля отмечается Всемирный день породнённых городов. Кроме г.Тахова у Заречного появился ещё один город-побратим - Славутич. О том, что это за город, наш сегодняшний рассказ.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» в статье «Комар лошадь не повалит, пока медведь не пособит» обсуждалась проблема, волнующая многих зареченцев: как попасть на приём к узкому специалисту в МСЧ-32 да и просто к терапевту.

  • Триумф циркачей
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    Триумф циркачей 13 апреля цирковая студия «Арена» отметила свой 35-й день рождения. Юбилей прославленные артисты встретили в кругу друзей и почётных гостей, как всегда, купаясь в свете софитов и утопая в овациях. Алёна АРХИПОВА Цирковая студия «Арена» начала свою работу в 1978 году.

  •  

    В нашем городе стало «хорошей» традицией в конце апреля ежегодно ожидать угроз отключения городской котельной от газа. Вот и сейчас приближается время «ч»: обладатели национального достояния вновь объявили о том, что собираются перекрыть задвижку.