Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 25 апреля 2013 г. Как губернатора выбирали

Как губернатора выбирали

Как губернатора выбирали

Поскольку наши читатели проявили интерес к истории выборов, мы продолжаем нашу новую рубрику «К 20-летию избирательной системы России». В редакцию поступил вопрос о том, что когда-то мы выбирали губернатора Свердловской области, было в этом что-то необычное.

Валентина ТОКАРЕВА

Действительно, такие выборы проводились впервые, в виде исключения - только в нашей области по Указу Президента РФ Б.Н. Ельцина от 11 мая 1995 г. Для подготовки и проведения выборов на территории г.Заречный решением городской Думы была сформирована городская избирательная комиссия, и постановлением Главы сформированы 12 участковых избирательных комиссий. Секретарём городской комиссии в то время была Л.Н. Остаркова - профессионал, человек очень ответственный, душа комиссии. К тому времени у Людмилы Николаевны уже был большой опыт работы в проведении выборов. А ответственную должность секретаря комиссии впервые ей доверили в 1989 году на выборах народных депутатов в Заречный поселковый Совет. С тех пор Л.Н. Остаркова - бессменный секретарь участковых комиссий, которые формируются к каждым выборам. А с 1994 по 2000 год она входила в состав Заречной ТИК, где её также единогласно избрали секретарём. Труд Л.Н. Остарковой в избирательной системе в 2004 году был отмечен грамотой ИКСО.

Вся избирательная документация у Людмилы Николаевны оформлена на высоком профессиональном уровне. А в конкурсе на лучшую УИК по выборам Президента РФ, депутатов ЗС СО и Думы ГО Заречный 2 марта 2008 года её комиссия заняла 1-е место. Явка избирателей превысила 60%. А заслуга принадлежит, в первую очередь, секретарю комиссии Остарковой, которая знает в лицо почти всех избирателей и при встрече обязательно лично приглашает на выборы. Она и сегодня в составе комиссии. И вновь ей доверена обязанность секретаря УИК.

Л.Н. Остаркова хорошо помнит особенности почти всех выборов, поэтому ей не составило труда вспомнить, как выбирали губернатора.

- Помню, что избирательный бюллетень включал в себя 9 кандидатов (один из них, правда, снял свою кандидатуру). Явными лидерами по соцопросам являлись Э.Россель, возглавлявший в то время Областную Думу, и Глава администрации В.Трушников, - вспоминает Людмила Николаевна. - Однако 6 августа ни один из кандидатов не получил более половины голосов избирателей. По области лидировали Э.Россель и А.Страхов. Интересно, что зареченские избиратели проявили свою позицию: на второе место вышел В.Трушников. В результате повторного голосования 20 августа губернатором стал Э.Россель. Эта тенденция сохранилась: выборы губернатора Свердловской области всегда проходили в два тура.

- А ещё в декабре того же года состоялись выборы Госдумы по партийным спискам и по одномандатным округам, - продолжает вспоминать Л.Н. Остаркова. - Так, в избирательный бюллетень было внесено 43 избирательных объединения и блока. Многие из них уже забыты, т.к. самоликвидировались. Например, «Партия любителей пива», «Блок Ивана Рыбкина», «89» (регионы России) и др. В те выборы зареченцы проявили высокую политическую сознательность (явка составила 54,87%), отдав предпочтение таким объединениям, как «Преображение Отечества», «Яблоко», «Наш дом - Россия», «Партия самоуправления трудящихся», ЛДПР, КПРФ, «Аграрная партия России». В бюллетень по одномандатному Каменск-Уральскому округу №63 было внесено 10 кандидатур. По итогам голосования победу одержал М.Гайсин.

Остаётся добавить, что на сегодня ситуация с выборами губернаторов такова: В.В. Путин дал регионам право отказываться от выборов губернаторов. Указ об этом он подписал 2 апреля. В этом случае кандидатов на пост главы региона будет представлять местному парламенту президент РФ. Российские регионы могут отказываться от прямых выборов губернаторов и направлять президенту кандидатуры. По его представлению одного из кандидатов будет утверждать местный парламент. При этом кандидаты в губернаторы не должны иметь счетов и активов за рубежом. Кроме того, они должны будут представить президенту данные о доходах, расходах и имуществе своём и членов своей семьи. Соответствующий закон был принят Госдумой 22 марта.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2013 г.

  • Про дороги и тревоги
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    17 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ГО Заречный. Радует, что эта тема волнует многих ответственных лиц нашего города - зал заседаний администрации был полон.

  •  

    Эту фразу Остап Бендер самолично вывел на куске бязи на митинге, устроенном в честь участников автопробега, за которых жители города Удоева приняли экипаж «Антилопы Гну». Случилось это, согласно роману «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова, в тридцатые годы прошлого века.

  • Город Белого ангела +14
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    28 апреля отмечается Всемирный день породнённых городов. Кроме г.Тахова у Заречного появился ещё один город-побратим - Славутич. О том, что это за город, наш сегодняшний рассказ.

  •  
    Возвращение из небытия
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    В 1999 году был основан один из первых в России центров реабилитации наркозависимых людей. Первый его филиал появился в Заречном. Разместился он на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу Белоярского водохранилища.

  • Триумф циркачей
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    Триумф циркачей 13 апреля цирковая студия «Арена» отметила свой 35-й день рождения. Юбилей прославленные артисты встретили в кругу друзей и почётных гостей, как всегда, купаясь в свете софитов и утопая в овациях. Алёна АРХИПОВА Цирковая студия «Арена» начала свою работу в 1978 году.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» в статье «Комар лошадь не повалит, пока медведь не пособит» обсуждалась проблема, волнующая многих зареченцев: как попасть на приём к узкому специалисту в МСЧ-32 да и просто к терапевту.