Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 25 апреля 2013 г. Автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

Автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

Автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

Эту фразу Остап Бендер самолично вывел на куске бязи на митинге, устроенном в честь участников автопробега, за которых жители города Удоева приняли экипаж «Антилопы Гну». Случилось это, согласно роману «Золотой телёнок» И.Ильфа и Е.Петрова, в тридцатые годы прошлого века. А более восьмидесяти лет спустя, уже в 21 веке, такие автопробеги «по бездорожью» приобрели популярность по всей России.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

В воскресенье, 21 апреля, «автомобильные сирены нарушили патриархальную тишину» города Заречного. У Дома торговли собрались около двух десятков молодых людей, в основном любителей российского автопрома и старых иномарок, с тем, чтобы дружно тряхнуть подвесками по зареченским автоямам. Со стороны мероприятие носило довольно спонтанный характер, но акция была санкционирована властями, и оба градоначальника присутствовали на её открытии. Колонна проехала по Заречному с громким шумом клаксонов, плакатами и полицейским сопровождением.

Поводом для нынешнего автопробега послужили многочисленные выбоины на дорогах, которые обнаружили зареченцы, как только растаял снег. В этом году, как, впрочем, и в прошлом, позапрошлом, поза- поза - позапрошлом ездить по весенним дорогам стало неприятно. Цель нынешней молодёжной акции, по словам организаторов, - привлечь внимание муниципалитета к этой проблеме, дабы заменить «ямочный» ремонт дорог на капитальный.

Ежегодно на ремонт дорог тратятся бюджетные средства. Объём этих средств определяют чиновники, а утверждают депутаты местной Думы. При этом официальным волеизъявлением обычных граждан считается участие в Публичных слушаниях. Участники нынешнего автопробега на Публичных слушаниях по бюджету 2013 года о своих требованиях не заявляли, и заменить ямочный ремонт на капитальный не призывали. Увеличения расходов на ремонт дорог требовала Общественная палата Заречного. Однако чиновники тогда категорически отказались принимать предложенные поправки и «победили» общественников численным большинством (вот где пригодилась бы “автомобильная” молодёжь). Затем такой бюджет, не особо заморачиваясь, утвердили депутаты городской Думы. В результате что имеем - то имеем.

В этом году из местного бюджета, согласно муниципальной целевой программе «Развитие улично-дорожной сети ГО Заречный», запланировано истратить 9,5 миллионов рублей. Среди предполагаемых дорожных работ капитальный ремонт ул.Курчатова (от ул.Кузнецова до ул. Кл.Цеткин), капитальный ремонт автомобильной дороги от СК "Электрон" до спасательной станции, капитальный ремонт некоторых дорог сельской территории. А вот запланированного на 2013 год капитального ремонта дорожного полотна по ул.Мира и по ул.Октябрьская не будет - из финуправления пришло распоряжение о снятии финансирования. Тем не менее, в программе всё ещё остаётся строительство новых дорог: по ул. Энергетиков от ул. Курчатова до г. Заречный - с. Мезенское (0,75 км); строительство дороги до коттеджного посёлка «Гагарский ключ» (0,3 км). На ямочный ремонт в 2013 году выделено 2,5 миллиона рублей. Это очень мало, но всё же в два раза больше, чем в прошлом году. Тогда зареченские ямы помог отремонтировать Концерн Росэнергоатом, потому что летом проходил юбилейный карнавал. Нынче карнавала не будет, значит, дороги придётся ремонтировать муниципалитету.

Глава администрации Е.А. Добродей предложил участникам автопробега для начала «наполниться информацией» (о том, что сделано, что будет сделано и как планируется капитальный ремонт), а потом создать общественную комиссию, которая взялась бы контролировать качество и своевременность исправления дорожного покрытия. Организовать молодёжь взялся было депутат Бутаков, но позже выяснилось, что как-то «не срослось». Главы пообещали передать подписи жителей, которых набралось более сотни, в городскую Думу Заречного.

Кроме того, участники автопробега обратились за поддержкой к председателю Общественной палаты В.А. Попову. 22 апреля на очередном заседании общественники поддержали данную гражданскую инициативу, но рекомендовали молодёжи не просто ездить по ямам, а с пользой для города. Составить, например, дорожную карту дефектов, чтобы, исходя из неё, запланировать необходимое финансирование и ремонт.

Позже по Заречному пошли слухи, что такие автопробеги пришлись молодёжи по душе, и уже в ближайшее время ребята планируют устроить автошествие «Против пьянства за рулём». Поводом для новой акции послужила страшная авария, в которой погибла молодая мама, гуляющая с ребёнком (подробности на стр.6). Всё это хорошо, но было бы ещё лучше, если бы участники нового автопробега, хотя бы на время его проведения, догадались отказаться от пива и спиртного. Ведь, по статистике страшных аварий, дорожными убийцами, как правило, становятся молодые люди с небольшим стажем вождения и спиртным «выхлопом».



Комментарии (17)

  • Автор статьи написал(а):
    А вот запланированного на 2013 год капитального ремонта дорожного полотна по ул.Мира и по ул.Октябрьская не будет - из финуправления пришло распоряжение о снятии финансирования


    а причина снятия финансирования?
    Луна написал(а) 26 апреля 2013 в 10:45
    • Луна написал(а):
      а причина снятия финансирования?

      Не объясняют.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 26 апреля 2013 в 18:27
  • Чот, как я погляжу, зареченцы автомобильными та пешими колоннами ходят, як екатеринбуржская епархия крёстными ходами.
    А вам слабо креативчику проявить?

    http://lenta.ru/news/2012/07/24/holes/

    Обратите внимание, это была акция СМИ, а не екатеринбуржцев.
    И СМИ прогремело на всю страну.
    Massebu_boyarka написал(а) 27 апреля 2013 в 10:00
    • Не перестаю удивляться народному креативу. Жаль, только, что за ним очень часто стоит лишь демагогия и желание "погреметь сковородками"...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 апреля 2013 в 13:45
  • Акция что надо. улыбнуло. а народ, между прочим, платит налоги и имеет право и сковородками погреметь, и чем-нибудь побольше
    Лёня написал(а) 27 апреля 2013 в 18:06
    • Лёня написал(а):
      народ, между прочим, платит налоги и имеет право и сковородками погреметь, и чем-нибудь побольше

      "Эт, точно" (С) Одно только удивляет: народ у нас как медведь в берлоге - тёмный очень. Сковородками погреметь мы могём :), ну или акцию- революцию какую сотворить - запросто. А вот поступательный и эволюционный путь - тут мы не могём: на Публичные слушания по бюджету слабо было прийти? Инициативы предложить по переделу бюджета - тоже слабо? А ведь вроде только-только 38 дополнительных миллионов поделили! Где ж народ-то был? Ответ понятен: народ сковородками гремел. Обидно, честное слово, за наш народ...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 27 апреля 2013 в 20:04
      • А ЧЁ,так можно было?!
        Moia написал(а) 28 апреля 2013 в 0:10
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    "погреметь сковородками"


    Этим плодотворно занимается общественная палата.
    А то, что молодые ребята перестали быть равнодушными, проявили инициативу и сделали свой первый шаг - это хорошо. И не надо их парафинить.
    sveta написал(а) 28 апреля 2013 в 10:19
    • sveta написал(а):
      "погреметь сковородками"


      Этим плодотворно занимается общественная палата.

      Я что-то пропустила?..Не помню, чтобы ОП автопробеги и демонстрации организовывала. Напомните, пожалуйста.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 апреля 2013 в 10:47
  • здесь соглашусь, быдловат народец в своих волеизъявлениях
    Лёня написал(а) 27 апреля 2013 в 20:24
  • Moia написал(а):
    А ЧЁ,так можно было?!

    Можно было попробовать пойти нормальным путём. (не темнота б медвежья...) А вот если бы он ничего положительного не принёс, тогда - да, пора "погреметь сковородками"
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 06 мая 2013 в 9:23
  • Татьяна Олеговна! Да в том то и дело, что ОП не организовала НИЧЕГО. Вся её работа - "пореметь" и "попылить". Для того её и создали. В силу объективных и субъектиных причин от ОП не следует ждать ничего судьбоносного. Даже если и захочет ОП уйти от сковородок, то ей всё равно НЕДАДУТ. "Верхи" не допустят, чтобы ОП создавала для власти проблемы.
    А ребята пытаются что-то сделать, пусть и не очень результативно. И то, что в них просыпается гражданская активность - ХОРОШО.
    sveta написал(а) 28 апреля 2013 в 14:39
    • sveta, у Вас прям какое-то упадническое настроение...
      sveta написал(а):
      "Верхи" не допустят, чтобы ОП создавала для власти проблемы

      sveta написал(а):
      ребята ... не очень результативно

      Получается, куда ни кинь - везде клин. В таком состоянии, кстати, сейчас пребывает множество людей. Десятилетнее правление "вертикали" приносит свои плоды. Менять отношение власти и общества, на мой взгляд, вот то самое необходимое, что надо делать. Пусть кто-то "гремит сковородками", а другой пытается идти цивилизованным путём. Ведь всё в одном направлении... Мне лично пока ближе второе. Впрочем, ничуть не исключаю, что спустя какое-то время наступит разочарование и придётся браться за "сковородки". Но это, скорее, будет не в порыве прямой рефлексии (как у собак на колбасу или как у этих ребят на дорожные ямы), а вполне осознанно в результате разочарования существующими механизмами влияния общества на власть.

      Прикреплённые изображения:
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 апреля 2013 в 15:12
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Пусть кто-то "гремит сковородками", а другой пытается идти цивилизованным путём. Ведь всё в одном направлении...


      sveta написал(а) 28 апреля 2013 в 15:21
  • Креативщики из Ярмарки перепечатали статью из Городской пятницы)) Про Бендера заезженно донельзя!
    Володя написал(а) 01 мая 2013 в 19:55
  • да? не нашелся последний номер, было бы любопытно сравнить


    sveta написал(а):
    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    "погреметь сковородками"


    Этим плодотворно занимается общественная палата.
    А то, что молодые ребята перестали быть равнодушными, проявили инициативу и сделали свой первый шаг - это хорошо. И не надо их парафинить.


    )) и тут соглашусь
    Лёня написал(а) 02 мая 2013 в 1:34
  • Лёня написал(а):
    было бы любопытно сравнить

    Поддерживаю. Володя, ждём подтверждения Ваших слов.
    Володя написал(а):
    Креативщики из Ярмарки перепечатали статью из Городской пятницы))

    Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 мая 2013 в 9:14
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 25 апреля 2013 г.

  • Про дороги и тревоги
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    17 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ГО Заречный. Радует, что эта тема волнует многих ответственных лиц нашего города - зал заседаний администрации был полон.

  •  
    Возвращение из небытия
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    В 1999 году был основан один из первых в России центров реабилитации наркозависимых людей. Первый его филиал появился в Заречном. Разместился он на базе отдыха «Мечта» на противоположном берегу Белоярского водохранилища.

  • Город Белого ангела +14
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    28 апреля отмечается Всемирный день породнённых городов. Кроме г.Тахова у Заречного появился ещё один город-побратим - Славутич. О том, что это за город, наш сегодняшний рассказ.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» в статье «Комар лошадь не повалит, пока медведь не пособит» обсуждалась проблема, волнующая многих зареченцев: как попасть на приём к узкому специалисту в МСЧ-32 да и просто к терапевту.

  • Триумф циркачей
    №17 от 25 апреля 2013 г.

    Триумф циркачей 13 апреля цирковая студия «Арена» отметила свой 35-й день рождения. Юбилей прославленные артисты встретили в кругу друзей и почётных гостей, как всегда, купаясь в свете софитов и утопая в овациях. Алёна АРХИПОВА Цирковая студия «Арена» начала свою работу в 1978 году.

  •  

    В нашем городе стало «хорошей» традицией в конце апреля ежегодно ожидать угроз отключения городской котельной от газа. Вот и сейчас приближается время «ч»: обладатели национального достояния вновь объявили о том, что собираются перекрыть задвижку.