Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2013 г. Наступает детский комендантский час

Наступает детский комендантский час

Наступает детский комендантский час

С начала 2013 года 12 родителей были привлечены к штрафу за нарушение их детьми «детского комендантского часа». Некоторые из них утверждают, что никогда не слышали о таком законе, и собираются «идти за правдой с суд», думая о том, что незнание законов освобождает от ответственности. Но это не так.

Елена ПАРАСКИВИДИ

О «детском комендантском часе» наша газета писала неоднократно.* Соответствующий закон, запрещающий несовершеннолетним находиться в ночное время без сопровождения взрослых в общественных местах и местах, обозначенных специальными постановлениями местных властей, был принят летом 2009 года. Тогда же экспертная комиссия, созданная при администрации Заречного, выпустила постановление, согласно которому детям, не достигшим 16 лет, запрещалось находиться в ночное время (с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов в период с 1 октября по 30 апреля) на улицах и площадях, спортивных сооружениях, стадионах и в спортивных клубах. Кроме того, детям нельзя в ночное время собираться на лестничных площадках, в подъездах жилых домов и в лесопарках. До 16 лет не разрешается ночью пользоваться общественным транспортом, находиться на вокзалах, остановочных комплексах, на территории детсадов, школ, в учреждениях культуры, на танцплощадках и дискотеках, а также в точках, торгующих алкоголем.

В перечень запрещённых мест для подростков в ночное время вошли открытые водоёмы, гаражи, бары, кафе, закусочные и кладбище. В постановлении также были определены места, нахождение в которых может нанести вред здоровью, жизни, психическому и нравственному развитию детей до 18 лет в дневное время суток. Это секс-шопы, кафе и закусочные, продающие вино-водочные изделия, пиво и сигареты. В списке также значились заведения, пропагандирующие азартные игры, котельные, канализационные коллекторы, свалки, контейнерные площадки и водозаборные скважины. Подростки не должны появляться на очистных сооружениях и водосбросах плотины, у пожарных гидрантов и мачт сотовой связи, на электрических подстанциях. Табу наложено и на долгострои, заброшенные и ветхие строения, аварийные мосты, пилорамы и фермы. За нарушителей «комендантского часа» родителям грозит административный штраф от 1 000 рублей. Если же подростка застанут в каком-то заведении, то руководству заведения тоже придётся заплатить штраф - от 30 тысяч рублей и больше.

Рассказывает инспектор отдела по делам несовершеннолетних, старший лейтенант полиции А.М. Соколова:

- Как показывает практика, каждое третье преступление в отношении детей совершается в вечернее и ночное время, поэтому основная цель «детского комендантского часа» - предупреждение преступлений в отношении несовершеннолетних. Однако такие преступления всё равно происходят, и главная причина этого в том, что не все родители надлежащим образом следят за своими детьми. С начала 2013 года инспекторами ПДН ММО МВД России «Заречный» привлечено к административной ответственности за нарушение закона 5-3 Свердловской области о «детском комендантском часе» 12 родителей (законных представителей несовершеннолетних). Среди них оказался родитель, который ранее уже привлекался к ответственности по данной статье. Всем родителям мировым судом г.Заречный назначено наказание в виде штрафа по 1 000 рублей.

11 подростков были в ночное время доставлены в полицию, а потом переданы родителям. Проведено 4 профилактических рейда. Проверялись бары, кафе, подвалы, подъезды, недострои. Наружными службами полиции в ходе подобных рейдов патрулируются также и улицы.

Напоминаем родителям и подросткам, что с 1 мая по 30 сентября «детский комендантский час» будет действовать с 23 часов до 6 часов утра.

* См. «ЗЯ» №16, №35, №47 за 2009 г.

«ЗЯ» №11, №16, №25, №29, №31, №43 за 2010 г.

«ЗЯ» №3, №7, №43 за 2011 г.

«ЗЯ» №22, №23 за 2012 г.

Комментарии (1)

  • дак я не понял сейчас безродителей и днём не в какое кафе не зайти мороженое поесть у нас во всех заведениях практически алкоголем торгуют
    Rrrrrrrrrrrr написал(а) 16 апреля 2013 в 19:47
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 11 апреля 2013 г.

  • Власть и общество перезагрузка В начале апреля состоялась встреча нового главы администрации Е.А. Добродея с Общественной палатой Заречного. Стоит отметить, что нынешний диалог с властью прошёл достаточно конструктивно. У лидеров общественного мнения появился реальный шанс быть услышанными.

  •  
    Не зря ругали Нику +18
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Эта молодая женщина работала в школе поваром, готовила обеды для учеников одной из зареченских школ. Сначала школьным питанием занимался один предприниматель, затем пришёл другой. Но для работников столовой разницы не было - они как готовили супы и каши, так и продолжали это делать.

  • Узнав о том, что жители разных городов России вступают в ряды «Бессмертного полка», «Зареченская Ярмарка» решила присоединиться к этой замечательной патриотической акции. Мы решили помочь изготовить портреты воинов, погибших на полях Отечественной войны, дешевле, чем в других известных местах.

  •  
    Мечты о старой Праге
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Депутаты Думы решили отдать помещения Управления социальной политики (Ленина, 12) областному министерству.

  • Они возвращаются +1
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Многие зареченцы, получив коммунальные квитанции за март, изрядно удивились: оплата за тепло со знаком минус?! У некоторых горожан, дома которых находятся под управлением ООО «ДЕЗ», экономия составила от 500 до полутора тысяч рублей. Всего за прошедший год Заречному удалось сэкономить 5 миллионов рублей.

  •  
    Антикоррупция - план действий
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Как уже сообщалось, 20 марта состоялось заседание Комиссии по противодействию коррупции.