Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2013 г. Воспоминание о будущем

Воспоминание о будущем

Воспоминание о будущем

Семь дней, с 4 по 12 апреля, в школе №7 проходит симпозиум «Педагогика фасилитации в контексте модернизации российского образования». На совещание съехались педагоги многих территорий от Рефтинского до Каменск-Уральского, от Арамиля до Богдановича. Высок и уровень докладчиков: 6 докторов и 10 кандидатов наук.

К.В. ШУШАРИЧЕВ,

региональный оргкомитет

На проходящем симпозиуме освещаются тенденции в основных направлениях образования: естественные и гуманитарные науки; образование периода детства и культурное взаимодействие. Отметим наиболее значимые тезисы.

Современный мир в самих структурах повседневности всё больше дает нам примет перехода. Это переход от экономики вещей к экономике знаний. В экономике вещей главным является то, чем вы владеете. «В экономике идей … - вы то, чем вы делитесь: с кем вы связаны, какими идеями вы обмениваетесь …»

Важно то, что в сфере креативных практик человек не является работником массового производства (так как по своему характеру это каждый раз уникальные проекты), но он также не является и массовым потребителем, а, вовлекаясь в процесс креативной деятельности, создаёт иную топологию культурного пространства, из пространства шоу и спектакля, гипермаркетов и иерархических организаций это пространство превращается в места, сообщества и сети сотворчества, фасилитации, взаимного культурного обогащения и роста, преобразующего организационный и культурный ландшафт нашей жизни.

К сожалению, предзаданные современной политикой в сфере образования императивы большей частью остаются на бумаге, побуждая отечественную школу работать на отчёты, сотворённые руками тех, кого бы надо проверить независимым экспертам. Впрочем, независимая экспертиза существует, её только нужно захотеть замечать. Пока же созиданием номинально независимой экспертизы озабочена бюрократия от образования, и, конечно же, «независимость» такой экспертизы будет сродни «второй свежести»…

И педагогам, и особенно руководителям образования, чьи интеллект и культура корреспондируют не столько с «высочайшими» указаниями, сколько с духом эпохи, приходится держать оборону, переходящую в позиционные войны. А это требует воли, мужества, самоотверженности.

По итогам симпозиума будет опубликован одноимённый сборник материалов (заказы по электронной почте: Zankov-sr@mail.ru.).

В заключение высказываем слова особой благодарности ИП Пархомюк Ю.А. за понимание значимости форума и финансовую поддержку достойного приёма гостей городского округа Заречный.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 11 апреля 2013 г.

  • Власть и общество перезагрузка В начале апреля состоялась встреча нового главы администрации Е.А. Добродея с Общественной палатой Заречного. Стоит отметить, что нынешний диалог с властью прошёл достаточно конструктивно. У лидеров общественного мнения появился реальный шанс быть услышанными.

  •  
    Не зря ругали Нику +18
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Эта молодая женщина работала в школе поваром, готовила обеды для учеников одной из зареченских школ. Сначала школьным питанием занимался один предприниматель, затем пришёл другой. Но для работников столовой разницы не было - они как готовили супы и каши, так и продолжали это делать.

  • Узнав о том, что жители разных городов России вступают в ряды «Бессмертного полка», «Зареченская Ярмарка» решила присоединиться к этой замечательной патриотической акции. Мы решили помочь изготовить портреты воинов, погибших на полях Отечественной войны, дешевле, чем в других известных местах.

  •  

    С начала 2013 года 12 родителей были привлечены к штрафу за нарушение их детьми «детского комендантского часа». Некоторые из них утверждают, что никогда не слышали о таком законе, и собираются «идти за правдой с суд», думая о том, что незнание законов освобождает от ответственности. Но это не так.

  • Они возвращаются +1
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Многие зареченцы, получив коммунальные квитанции за март, изрядно удивились: оплата за тепло со знаком минус?! У некоторых горожан, дома которых находятся под управлением ООО «ДЕЗ», экономия составила от 500 до полутора тысяч рублей. Всего за прошедший год Заречному удалось сэкономить 5 миллионов рублей.

  •  
    Мечты о старой Праге
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Депутаты Думы решили отдать помещения Управления социальной политики (Ленина, 12) областному министерству.