Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №15 от 11 апреля 2013 г. Экскурсия на выборы

Экскурсия на выборы

Экскурсия на выборы

В конце текущего года исполняется 20 лет со дня формирования избирательной системы Российской Федерации. О том, как она рождалась на территории Заречного, что в ней менялось, и что она представляет собой сегодня, наша беседа с председателем Заречной городской ТИК А.В. Сидельниковой.

Валентина ТОКАРЕВА

Алла Владимировна, предлагаю совершить небольшой исторический экскурс - вернуться на 20 лет назад.

- А если вернуться лет на 30 назад, то можно вспомнить, как срабатывал лозунг: «Все на выборы!». Явка порой достигала 99%. В памяти избирателей старшего поколения живы воспоминания о том, как проходили выборы. В Советы депутатов всех уровней власти выдвигалось по одному кандидату. Перед выборами агитаторы с тетрадками ходили по дворам и квартирам, уточняя количество избирателей и приглашая их на выборы. На избирательные участки завозили дефицитные продукты, пиво, и народ шёл на выборы, активно опускал один-единственный бюллетень в урну, и мало кто задумывался о том, почему в бюллетене стоит одна фамилия, почему избиратели лишены права выбора

Но жизнь не стоит на месте. Всё течёт, всё меняется. Начиная с декабря 1993 г. по июнь 1994 г. в России путём выборов предполагалось сформировать все без исключения представительные органы власти. На основании Указа Президента РФ от 21 сентября 1993 г. «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». На 12 декабря 1993 г. на территории РФ были назначены выборы депутатов Госдумы и депутатов Совета Федерации Федерального Собрания РФ и всенародное голосование по проекту Конституции РФ.

Для организации и проведения выборов предлагалось образовать следующие комиссии: Центральная избирательная по выборам депутатов Госдумы; окружные комиссии по выборам в Госдуму и участковые избирательные комиссии.

Депутаты Госдумы избирались по смешанной системе: 225 - персонально по одномандатным округам (мажоритарная система), и 225 - по общефедеральному избирательному округу по спискам кандидатов от партий, избирательных объединений и избирательных блоков.

Как решались эти вопросы на местном уровне? Кто стоял у истоков?

- Территория Заречного относилась к 163 Каменск-Уральскому избирательному округу. Наш город в окружной избирательной комиссии представлял Ю.А. Соколов. На местном уровне задачи территориальной комиссии решали рабочие группы. Так, по распоряжению Главы администрации Г.К. Леонтьева в ноябре 1993 г. была создана рабочая группа в составе Ю.А. Соколова, Е.А. Юрловой, Л.В. Мельниковой, Г.И. Банных, Г.И. Донцовой, Е.А. Поповой. Общее руководство возлагалось на управделами администрации Т.В. Зайцеву. Члены рабочей группы готовили сводные данные по итогам выборов и голосования, обрабатывали их на ЭВМ.

К выборам 1993 г. был определён перечень документов для проведения голосования, а также подписные листы в поддержку выдвигаемых списков кандидатов в депутаты и отдельных кандидатов, заявления кандидатов о согласии баллотироваться, их предвыборные программы и т. д.

Как начали выполнять «Положение о выборах» в Заречном?

- Распоряжением Главы администрации были образованы 12 избирательных участков. И 12 декабря в Заречном, как и на всей территории РФ, состоялись выборы депутатов Госдумы и Совета Федерации, проведено всенародное голосование по проекту Конституции РФ (за проект проголосовало 80,99% зареченцев, участвовавших в голосовании). Всего принимали участие в выборах 13 партий и движений: «Выбор России», которой зареченцы отдали предпочтение (32,69%), ЛДПР, «Яблоко» и др.

Так из года в год избирательная система совершенствовалась на всех уровнях. Сами выборы уже проходили не как раньше - тихо-мирно. Кипели страсти, возникали интриги между кандидатами. Можно вспомнить много удивительного и интересного из истории 20 лет.

Когда же образовалась городская избирательная комиссия?

- Постановлением Главы администрации Заречного от 8 февраля 1994 года была создана городская избирательная комиссия в составе 12 человек для проведения выборов в городскую Думу. Городская комиссия не была постоянной, а формировалась для подготовки и проведения очередных выборов, лишь в декабре 2002 г. Постановлением ИКСО была сформирована Заречная городская территориальная избирательная комиссия в количестве 7 человек. В январе 2007 года Заречная городская ТИК получила статус юридического лица.

Начинать новое всегда непросто. Эта нелёгкая доля досталась команде во главе с председателем ТИК Л.В. Мельниковой. За 5 лет была построена система работы, появился опыт. В декабре 2010 года состав комиссии почти наполовину поменялся. Председателем ТИК была назначена я. Сохраняя стиль работы, традиции, обновлённая комиссия начала работать, следуя изменениям в законодательстве.

Конкретно, какие новшества внедрены в последнее время?

- Например, в настоящее время сформированы участковые избирательные комиссии на постоянной основе сроком на 5 лет. 3 апреля состоялись организационные заседания, на которых комиссии приняли регламент работы участковой комиссии, тайным голосованием избрали заместителей председателя, секретарей комиссий и распределили обязанности всех членов комиссий с правом решающего голоса, своё представительство в составе участковых избирательных комиссий имеют все парламентские партии. ВПП «Единая Россия» и ЛДПР подготовили также свои решения по резерву в состав комиссий. Кроме того, в формировании УИК приняли участие региональные отделения следующих политических партий: «Яблоко», «Патриоты России», «Гражданская Сила», «Умная Россия», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Дума городского округа Заречный также внесла предложения по составу всех 14 УИК. Общее число членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса составило 162 человека.

Практически все члены руководящего состава комиссий имеют опыт проведения избирательных кампаний. Хочется, чтобы читатели заинтересовались историей формирования избирательной системы РФ, особенностями выборов, которые проходили в нашем городском округе, и людьми, которые готовят и проводят выборы. В таком случае эта тема получит развитие на страницах нашей газеты.

Спасибо за беседу и удачи вам!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 11 апреля 2013 г.

  • Власть и общество перезагрузка В начале апреля состоялась встреча нового главы администрации Е.А. Добродея с Общественной палатой Заречного. Стоит отметить, что нынешний диалог с властью прошёл достаточно конструктивно. У лидеров общественного мнения появился реальный шанс быть услышанными.

  •  
    Не зря ругали Нику +18
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Эта молодая женщина работала в школе поваром, готовила обеды для учеников одной из зареченских школ. Сначала школьным питанием занимался один предприниматель, затем пришёл другой. Но для работников столовой разницы не было - они как готовили супы и каши, так и продолжали это делать.

  • Узнав о том, что жители разных городов России вступают в ряды «Бессмертного полка», «Зареченская Ярмарка» решила присоединиться к этой замечательной патриотической акции. Мы решили помочь изготовить портреты воинов, погибших на полях Отечественной войны, дешевле, чем в других известных местах.

  •  

    С начала 2013 года 12 родителей были привлечены к штрафу за нарушение их детьми «детского комендантского часа». Некоторые из них утверждают, что никогда не слышали о таком законе, и собираются «идти за правдой с суд», думая о том, что незнание законов освобождает от ответственности. Но это не так.

  • Они возвращаются +1
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Многие зареченцы, получив коммунальные квитанции за март, изрядно удивились: оплата за тепло со знаком минус?! У некоторых горожан, дома которых находятся под управлением ООО «ДЕЗ», экономия составила от 500 до полутора тысяч рублей. Всего за прошедший год Заречному удалось сэкономить 5 миллионов рублей.

  •  
    Мечты о старой Праге
    №15 от 11 апреля 2013 г.

    Депутаты Думы решили отдать помещения Управления социальной политики (Ленина, 12) областному министерству.