Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №52 от 27 декабря 2012 г. Горячая семёрка событий 2012 - Бурные стройки

Горячая семёрка событий 2012 - Бурные стройки

Горячая семёрка событий 2012 - Бурные стройки

2012 год ознаменовался разворотом масштабного строительства новых и капитального ремонта старых жилых домов. Но происходило это достаточно непросто.

Алёна АРХИПОВА

В уходящем году Заречный лишился сразу нескольких парковых зон: была вырублена большая часть леса напротив Ленина, 26, «полысел» блок-пост на Лермонтова, ушли на дрова гектары многолетних сосен при въезде в Простоквашино. Да и сами стройки начались не без проблем.

На улице Лермонтова планировалось возведение домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако из-за недомолвок чиновников жители этой улицы неожиданно воспрепятствовали началу строительства, сломали забор, а рабочих сдали в полицию. Потом у чиновников начался конфликт с застройщиком. Тот оказался не совсем добросовестным, и администрация не смогла заставить его выдержать темпы строительства (дома должны были быть построены к концу декабря). А так как на федеральные средства по программе переселения можно было рассчитывать лишь при их 70%-ной готовности, появилась реальная угроза, что город этих денег не увидит. Сейчас вопрос о 38 миллионах решается в области и в Москве.

Из 5 запланированных дворовых территорий по программе «1000 дворов» полностью сделали только одну. В двух дворах работы так и не начались. Причина всё та же - очередной недобросовестный подрядчик, выигравший конкурс.

В конце августа страсти начали сотрясать пятиэтажку на улице Курчатова, именуемую в народе «сгущёнкой». Здесь на жилой дом собирались надстроить ещё пять этажей. Но работники администрации к радости жителей встали на защиту их прав и заверили, что без согласия собственников сделать это будет невозможно. Согласие строители не получили и конфликт завершился спокойно.

Ещё было много шума вокруг капитальных ремонтов. В 2012 году в него попали 17 многоквартирных домов, а трое инициативных депутатов - М.Ковалёв, Ю.Бутаков и И.Филин - принялись его контролировать. В результате вскрылись проблемы в двух домах ТСЖ «Аквариум», остальные 15 домов сдали без проблем.

В начале лета после торжественного разбивания бутылки шампанского началось грандиозное строительство нового, пятого по счёту микрорайона Заречного. В народе проект из 9 красивых десятиэтажных домов был назван «воротами в город», потому что строительство развернулось на въезде в Простоквашино. Впрочем, и здесь не обошлось без бурных событий. В сентябре выяснилось, что три года назад администрация города выделила землю под строительство этого нового микрорайона не совсем законно. Факты были подтверждены в суде, так что всё строительство оказалось под угрозой. Тем не менее, каким-то способом конфликт удалось погасить, и первый дом 5 микрорайона теперь растёт, как на дрожжах. Если всё пойдёт нормально, то в наступающем году в новые просторные квартиры въедут новосёлы. Кстати, не менее замечательное новоселье ждёт и переселенцев из бараков Гагарки. Для них уже завершено строительство дома в деревне Курманка.

Пожелаем удачи нашим новосёлам!

Комментарии (3)

  • А что-нибудь слышно о доме для врачей? На сколько помню были проблемы с водообеспечением, электричеством и грунтами.
    Однако, рядом строится целый микрорайон и, видимо, для него таких проблем не существует.
    miningprofi написал(а) 29 декабря 2012 в 11:24
    • miningprofi написал(а):
      А что-нибудь слышно о доме для врачей?

      Именно "о доме для врачей"? Я о таком не слышала... Говорили, правда, что кто-то где-то, когда будет строить, выделит несколько квартир медикам. Говорили и о новой поликлинике с жилым блоком для врачей. Но пока, вроде, всё на уровне "говорильни".
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 декабря 2012 в 12:38
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Именно "о доме для врачей"?

      Ну да, не дом, а жилой блок
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      несколько квартир медикам

      42 квартиры
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Но пока, вроде, всё на уровне "говорильни".

      Говоруны, блин!
      miningprofi написал(а) 29 декабря 2012 в 13:59

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 27 декабря 2012 г.

  • Покорители огня
    №52 от 27 декабря 2012 г.

    В 35 ПЧ несёт службу династия Дурницыных. Братья-близнецы Владимир и Виктор давно выработали положенный 20-летний стаж службы, но до сих пор остаются верными своей «горячей» профессии. Именно они заступят в караул в эту новогоднюю ночь.

  •  

    Победа команды БАЭС на мартовских выборах в Думу послужила причиной более внимательного отношения к Заречному как со стороны градообразующего предприятия, так и со стороны Концерна «Росэнергоатом» - головной структуры Белоярской АЭС.

  • В прошедшую пятницу, 21 декабря, завершились Публичные слушания по Генеральному плану ГО Заречный. Незадолго до этого аналогичные мероприятия были проведены во всех населённых пунктах нашего округа - селе Мезенском, деревнях Курманка, Гагарка и Боярка.

  •  

    Вторая половина 2012 года запомнится зареченцам нашумевшими событиями, связанными с реформами в системе образования. Летом на акции протеста вышли педагоги и родители школы №7, а осенью восстали педагоги детских садов и родители малышей.