Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Покорители огня

Покорители огня

В 35 ПЧ несёт службу династия Дурницыных. Братья-близнецы Владимир и Виктор давно выработали положенный 20-летний стаж службы, но до сих пор остаются верными своей «горячей» профессии. Именно они заступят в караул в эту новогоднюю ночь.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Старшие прапорщики внутренней службы, командиры отделений Владимир и Виктор Дурницыны работают в 35 пожарной части с 1988 года. У братьев-близнецов, идущих и по службе, и по жизни рука об руку, и послужной список похож, как две капли воды. Оба по специальности газоэлектросварщики. Только у судьбы, видно, были свои планы на братьев, вот и привела она их в пожарную часть.

- Наш отец работал шофёром пожарной машины, может, это как-то и сыграло свою роль в том, что мы с братом стали пожарными, - говорит Владимир. - Как раз формировалась пожарная часть. Здоровьем мы крепкие, после медкомиссии начали работать в одном карауле. Служба у нас ответственная, на пожарах всякое бывает, и страх нам не чужд, как каждому нормальному человеку. Главное - преодолеть его и профессионально выполнять свою работу.

Владимир Александрович любит путешествовать, он уже был в пустыне Сахара, в Турции и Тунисе. Признаётся, что уж больно интересно, какие они - дальние страны, как там живут люди. Страсть к путешествиям передалась сыну Сергею, который побывал в Турции и Таиланде. Младший сержант внутренней службы Сергей Дурницын служит в 35 ПЧ в должности респираторщика. В 2009 году он окончил БПУ по специальности «слесарь по ремонту автомобилей, водитель категории «В» и «С».

- В армии я служил в пожарном взводе, наверное, это изначально послужило толчком к тому, что, вернувшись домой, я прошёл медкомиссию и был принят на службу в 35 ПЧ, - рассказывает Сергей. - Конечно, с отцом и дядей разговаривал, советовался, но решение о том, стать ли мне пожарным, принимал сам. Служу с отцом и дядей в разных караулах.

Сергей совершенно искренне признаётся, что думает служить в этой пожарной части до пенсии. Такая верность нелёгкой и опасной, но выбранной им самим профессии радует. Наверняка эта преданность любимому делу в крови у Дурницыных, ведь и его дядя Виктор Александрович тоже не мыслит своей жизни без работы в ПЧ.

- Буду работать, пока есть здоровье, - говорит Виктор Александрович. - Служим с братом уже 24 года, и опять подписали контракт на 2,5 года. Ребята у нас в пожарной части надёжные, опытные, на любого можно положиться, как на себя самого. Профессию свою люблю, поэтому, если сын, которому сейчас 14 лет, или внук Павел захотят стать пожарными - отговаривать не буду.

В отличие от брата Владимира Виктор не охотник до путешествий, он любит работать в саду, предпочитает в свободное время «покопаться» в своём автомобиле. Трудные годы перестройки и непростые 2000-е, все перипетии службы пережили братья вместе со своим другом, старшим прапорщиком внутренней службы С.А. Афросиным.

- 24 года служим вместе, из них в одном карауле уже 13 лет, да и дружим давно, - сообщает Сергей Алексеевич. - Можно сказать, прошли и огонь, и воду, и медные трубы. У Дурницыных семьи дружные, у каждого из братье по дочке и сыну. Владимир и Виктор - спортсмены, занимаются лёгкой атлетикой, постоянно выступают на соревнованиях. Дурницыны - опытные пожарные, отличные наставники в работе и друзья надёжные, временем испытанные.

Руководство 35 пожарной части называет братьев Дурницыных исполнительными, дисциплинированными и высокопрофессиональными специалистами, они награждены за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности медалями МЧС России «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степени.

Сегодня, 27 декабря, - профессиональный праздник спасателей, пожелаем Владимиру и Виктору Дурницыным, С.Афросину «сухих рукавов», удачи и много счастья!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 27 декабря 2012 г.

  • Неожиданно наткнувшись на объявление в газете «Давайте станем волшебниками!», я подумала: «Почему бы и нет?» и позвонила.

  •  

    Победа команды БАЭС на мартовских выборах в Думу послужила причиной более внимательного отношения к Заречному как со стороны градообразующего предприятия, так и со стороны Концерна «Росэнергоатом» - головной структуры Белоярской АЭС.

  • В прошедшую пятницу, 21 декабря, завершились Публичные слушания по Генеральному плану ГО Заречный. Незадолго до этого аналогичные мероприятия были проведены во всех населённых пунктах нашего округа - селе Мезенском, деревнях Курманка, Гагарка и Боярка.

  •  

    Вторая половина 2012 года запомнится зареченцам нашумевшими событиями, связанными с реформами в системе образования. Летом на акции протеста вышли педагоги и родители школы №7, а осенью восстали педагоги детских садов и родители малышей.

  • Несомненно, одним из самых ярких событий 2012 года стало громкое дело о перестрелке на базе отдыха «Белоярка» с участием замглавы администрации К.Ю. Шифа и директора СК «Десантник» С.Евсикова.

  •  

    2012 год ознаменовался разворотом масштабного строительства новых и капитального ремонта старых жилых домов. Но происходило это достаточно непросто.