Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №52 от 27 декабря 2012 г. Горячая семёрка событий 2012 - Возвращение атомщиков

Горячая семёрка событий 2012 - Возвращение атомщиков

Горячая семёрка событий 2012 - Возвращение атомщиков

Победа команды БАЭС на мартовских выборах в Думу послужила причиной более внимательного отношения к Заречному как со стороны градообразующего предприятия, так и со стороны Концерна «Росэнергоатом» - головной структуры Белоярской АЭС.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Процесс возвращения атомщиков начался со сферы ЖКХ ещё в середине 2011 года. Тогда было объявлено, что в Заречном начинает работу новая управляющая компания под названием «Атом-ЖКХ. Заречный». Тепловые сети (ООО «Теплопередача») и котельную также планировалось передать под контроль Концерна. При этом неожиданно выяснилось, что под эгидой Росэнергоатома в сферу ЖКХ проникли некие «петрозаводские лица», имеющие весьма слабое отношение к атомной отрасли. Руководитель Концерна Евгений Романов пообещал разобраться в сложившейся ситуации, в результате чего отдельные московские начальники лишились должностей. Весной 2012-го в Заречном была зарегистрирована обновлённая компания «Атом-ЖКХ. Заречный» с полным участием Концерна. Но тепловые сети всё ещё остаются за ООО «Теплопередача».

Следующий момент, который был озвучен московскими атомщиками, - покупка управляющей компании ООО «ДЕЗ». Предполагалось, что ДЕЗ через продажу доли предприятия уйдёт под контроль Концерна. Однако процесс сильно затянулся, хотя есть вероятность, что переговоры возобновятся в 2013 году.

Помимо всего прочего, для планового выведения городской системы ЖКХ из состояния кризиса была разработана специальная инвестиционная программа для Заречного, которая по разным данным оценивалась от 50 до 150 миллионов рублей. Немалые планы в этой программе отводились модернизации и оживлению работы городской котельной, обновлению тепловых сетей и ремонту жилого фонда. Но инвестиционный комитет Концерна эту программу не утвердил, потому что не увидел, за счёт чего потом эти средства можно будет вернуть. Проблемы котельной, в том числе связанные с отключением газа и подготовкой к отопительному сезону, взяла на себя Белоярская АЭС.

Тем временем, «атомные» территории России объединили свои усилия и создали специальную Ассоциацию для продвижения общих интересов. Через эту Ассоциацию Концерн ежегодно намерен выбирать и финансировать наиболее интересные проекты городов-спутников АЭС. Кроме того, три атомных территории Среднего Урала (Новоуральск, Лесной и Заречный) ожидают серьёзный подарок от Корпорации Росатом. Осенью 2012 года было подписано Соглашение между губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и гендиректором Росатома Сергеем Кириенко, согласно которому в Заречный будет инвестировано 188,8 миллионов рублей на возведение самых необходимых объектов. В их число попали новое ДДУ в городе, очистные, Дом досуга, газификация и капремонт домов на сельской территории. В подарок к своему 20-летию Заречный получил от «Росэнергоатома» 3 миллиона рублей, на которые в наступающем году собираются установить новые мусорные контейнеры.

Остаётся рассчитывать, что 2013 год станет решающим в осуществлении намеченных планов.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 27 декабря 2012 г.

  • Покорители огня
    №52 от 27 декабря 2012 г.

    В 35 ПЧ несёт службу династия Дурницыных. Братья-близнецы Владимир и Виктор давно выработали положенный 20-летний стаж службы, но до сих пор остаются верными своей «горячей» профессии. Именно они заступят в караул в эту новогоднюю ночь.

  •  

    Вторая половина 2012 года запомнится зареченцам нашумевшими событиями, связанными с реформами в системе образования. Летом на акции протеста вышли педагоги и родители школы №7, а осенью восстали педагоги детских садов и родители малышей.

  • В прошедшую пятницу, 21 декабря, завершились Публичные слушания по Генеральному плану ГО Заречный. Незадолго до этого аналогичные мероприятия были проведены во всех населённых пунктах нашего округа - селе Мезенском, деревнях Курманка, Гагарка и Боярка.

  •  

    2012 год ознаменовался разворотом масштабного строительства новых и капитального ремонта старых жилых домов. Но происходило это достаточно непросто.