Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №52 от 27 декабря 2012 г. Горячая семёрка событий 2012 - Щекотливая оптимизация

Горячая семёрка событий 2012 - Щекотливая оптимизация

Горячая семёрка событий 2012 - Щекотливая оптимизация

Вторая половина 2012 года запомнится зареченцам нашумевшими событиями, связанными с реформами в системе образования. Летом на акции протеста вышли педагоги и родители школы №7, а осенью восстали педагоги детских садов и родители малышей. За счёт последних наши чиновники решили сократить расходы на дошкольное образование.

Алёна АРХИПОВА

Чтобы сэкономить, Управление образования внезапно предложило объединить две городские школы - №3 и №7 и две сельские - №5 и №6. Против объединения выступили руководители седьмой и пятой школ. Особенно седьмой. Школы в результате не объединили, но все судебные процессы педагоги проиграли, а в школе №7 был назначен новый директор (В.Ю. Бубнов). По предварительным подсчётам, в 2013 году это принесёт экономию в 5 миллионов 600 тысяч рублей. Вероятно, окрылённые такой победой чиновники продолжили оптимизацию образования. Однако теперь, в отличие от полупустых школьных коридоров, «под нож» попали переполненные детские сады.

В конце октября внезапно вышло Постановление главы администрации Д.В. Погорелова об изменении режима работы дошкольных учреждений Заречного. Родителей, которые водят детей в садики, поставили перед фактом, что с 1 января 2013 года детские сады будут работать не 12, а 10,5 часов (с 7 утра до 17.30 вечера). Для ребятишек, чьи родители не успевают забрать их вовремя, будут организованы платные группы. Параллельно решили сокращать воспитателей, в результате чего вместо двух педагогов на группе должны остаться работать «полтора» человека. Все эти новшества чиновники оправдывали необходимостью исполнения указов сверху о повышении зарплаты бюджетникам.

Такой вариант оптимизации вызвал огромную волну недовольства как со стороны родителей, так и со стороны воспитателей. Не раз создавшаяся ситуация бурно обсуждалась на заседаниях городской Думы, в Общественной палате и с уполномоченным по правам человека. В конце концов, недовольные устроили пикет у здания администрации, собрали подписи и отправили письмо губернатору.

Депутаты и чиновники сели за стол переговоров. Рабочий день в детских садах был увеличен на полчаса (до 11 часов), а с сокращением персонала народные избранники согласились. Из такого расчёта был запланирован бюджет 2013 года, который увеличили на 40 миллионов рублей. Однако к снятию социальной напряжённости такое соглашение явно не привело, поэтому позже депутаты переголосовали за сохранение 12-часового рабочего дня, хотя бы в первой половине 2013 года. Впрочем, дополнительные средства в бюджете они не предусмотрели.

Ситуация до сих пор остаётся какой-то странной. С одной стороны, есть решение Думы о сохранении детских садов, с другой, - заведующих официально уведомляют о сокращении, а родителей заставляют «под роспись» знакомиться с Постановлением администрации о введении 11-часового рабочего дня. В общем, всё идёт к тому, что в наступающем году Заречный приравняется к самым заурядным территориям Свердловской области с точки зрения системы дошкольного образования.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 27 декабря 2012 г.

  • Покорители огня
    №52 от 27 декабря 2012 г.

    В 35 ПЧ несёт службу династия Дурницыных. Братья-близнецы Владимир и Виктор давно выработали положенный 20-летний стаж службы, но до сих пор остаются верными своей «горячей» профессии. Именно они заступят в караул в эту новогоднюю ночь.

  •  

    Победа команды БАЭС на мартовских выборах в Думу послужила причиной более внимательного отношения к Заречному как со стороны градообразующего предприятия, так и со стороны Концерна «Росэнергоатом» - головной структуры Белоярской АЭС.

  • В прошедшую пятницу, 21 декабря, завершились Публичные слушания по Генеральному плану ГО Заречный. Незадолго до этого аналогичные мероприятия были проведены во всех населённых пунктах нашего округа - селе Мезенском, деревнях Курманка, Гагарка и Боярка.

  •  

    2012 год ознаменовался разворотом масштабного строительства новых и капитального ремонта старых жилых домов. Но происходило это достаточно непросто.