Последний выпуск
№ 27 от 04 июля 2019 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №52 от 27 декабря 2012 г. Новые - старые границы Заречного

Новые - старые границы Заречного

Новые - старые границы Заречного

В прошедшую пятницу, 21 декабря, завершились Публичные слушания по Генеральному плану ГО Заречный. Незадолго до этого аналогичные мероприятия были проведены во всех населённых пунктах нашего округа - селе Мезенском, деревнях Курманка, Гагарка и Боярка. На завершающие слушания пришли всего два жителя, которым о генплане рассказывали пять работников администрации.

Татьяна ГОРОХОВА

На встречу с жителями пришли Н.М. Васенков, начальник отдела архитектуры и градостроительства; Т.Л. Земцова, главный докладчик - главный архитектор города Я.А. Ворожцова, а также главный эколог Н.Б. Арефьева, готовая ответить на любые вопросы. Жителей города представлял К.В. Шушаричев, ну и меня, автора этих строк, записали туда же. Н.М. Васенков искренне посетовал и рассказал, что на подобных встречах, прошедших на сельских территориях, человек 20 всегда приходили.

Тем не менее, для начала Я.А. Ворожцова пояснила, что «Генеральный план Заречного, разработанный ещё в далёком 1985 году, не был реализован в полном объёме, поэтому в 2012 году был разработан Генеральный план города Заречный и сельских населённых пунктов». Необходимость разработки такого Генплана была обоснована тем, что с 1 января 2013 года без такого документа органам местного самоуправления запрещено проводить любые операции с землёй. Кстати, конкурс на разработку проекта генплана выиграла фирма из Воронежа. Теперь этот проект утверждается через Публичные слушания.

Главная цель нового Генплана - определение границ населённых пунктов. По картам, представленным в зале, можно было увидеть, что в границы ГО Заречный вошла улица Юбилейная в деревне Курманка - в 1985 году Курманка относилась к Белоярскому району. Также предусмотрены расширенные границы Мезенского кладбища - Зареченское закрыто для простых погребений, хоронить теперь будут только в Мезенке. В новый план включили улицу Санаторную и дорогу от Мезенки до этой улицы.

Я.А. Ворожцова отметила, что при составлении проекта нового Генплана возникли некоторые вопросы по уточнению границ с Белоярским районом: речь шла о не совсем точных землеразделах в районе Мезенки. Поэтому на заключительные слушания были приглашены соседи из Белоярского. Однако никто из администрации этого округа не пришёл. «Ответят - будем согласовывать, не ответят - сделаем сами,» - определил план действий Н.М. Васенков.

Интересный момент отметила Н.Б. Арефьева: разработчикам генплана было предложено обозначить на карте Курманский карьер как закрытый и затопленный, превращённый в рекреационную зону, но руководство карьера продлило лицензию на разработки ещё на 20 лет - они теперь пойдут вглубь и в сторону бывшего Баженовского санатория. Так что карьер на карте Генплана остался.

В процессе слушаний как в Заречном, так и на селе, граждане обращались с пожеланиями и предложениями для внесения изменений в проект Генплана. Позже комиссия из специалистов администрации должна была разобраться, какие предложения принять, а какие - нет. Но решений пока не принято, работа продолжится уже в следующем году. Окончательный вердикт по проекту Генерального плана за депутатами Думы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 27 декабря 2012 г.

  • Неожиданно наткнувшись на объявление в газете «Давайте станем волшебниками!», я подумала: «Почему бы и нет?» и позвонила.

  •  

    Победа команды БАЭС на мартовских выборах в Думу послужила причиной более внимательного отношения к Заречному как со стороны градообразующего предприятия, так и со стороны Концерна «Росэнергоатом» - головной структуры Белоярской АЭС.

  • Покорители огня
    №52 от 27 декабря 2012 г.

    В 35 ПЧ несёт службу династия Дурницыных. Братья-близнецы Владимир и Виктор давно выработали положенный 20-летний стаж службы, но до сих пор остаются верными своей «горячей» профессии. Именно они заступят в караул в эту новогоднюю ночь.

  •  

    Вторая половина 2012 года запомнится зареченцам нашумевшими событиями, связанными с реформами в системе образования. Летом на акции протеста вышли педагоги и родители школы №7, а осенью восстали педагоги детских садов и родители малышей.

  • Несомненно, одним из самых ярких событий 2012 года стало громкое дело о перестрелке на базе отдыха «Белоярка» с участием замглавы администрации К.Ю. Шифа и директора СК «Десантник» С.Евсикова.

  •  

    2012 год ознаменовался разворотом масштабного строительства новых и капитального ремонта старых жилых домов. Но происходило это достаточно непросто.