Последний выпуск
№ 19 от 09 мая 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №52 от 27 декабря 2012 г. Горячая семёрка событий 2012 - Обновление власти

Горячая семёрка событий 2012 - Обновление власти

Обновление власти

Уходящий год, безусловно, может претендовать на звание знакового в последнем десятилетии. В Заречном началась смена политической элиты, точнее, произошло обновление первой её половины - Думы городского округа. Глава Заречного впервые был избран не всенародно, а из состава нового парламента.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Более 8 лет, с сентября 2003 по март 2012 года, Заречным управлял всенародно избранный мэр А.Н. Кислицын. Изначально он представлялся компромиссной фигурой, способной прервать затяжной конфликт между его предшественником Ю.Н. Олексиным и Думой под руководством директора БАЭС О.М. Сараева. Однако после трёхлетнего затишья противостояние между муниципалитетом и градообразующим предприятием разгорелось вновь.

Неоднократная смена директорского корпуса - вслед за О.М. Сараевым руководителем БАЭС был назначен Н.Н. Ошканов, а затем и М.В. Баканов - не принесла должного взаимопонимания с местной властью. Город очень устал от бурных политических потрясений и нескончаемых коммунальных конфликтов. Накопившееся раздражение горожан вылилось в марте 2012 года. На выборах нового состава парламента зареченцы отдали абсолютное предпочтение команде градообразующего предприятия. Экс-Глава Заречного с трудом прошёл в Думу по списку «Единой России», но позже был приглашён на работу в правительство Свердловской области и покинул местный парламент.

Спикером Думы и одновременно Главой ГО стал баэсовец В.Н. Ланских. Так, по идее, появился шанс, что «двуглавая» схема управления городом наконец-то заработает в полную силу. Однако глава администрации Д.В. Погорелов, разумеется, креатура экс-мэра, отнюдь не торопился подчиняться мнению новой Думы и тем более брать на себя груз прошлых ошибок. Весной за долги на городской котельной вновь был отключен газ, а спустя пару месяцев у депутатов созрело намерение проголосовать за отзыв руководителя администрации. Впрочем, до логического завершения процесс не дошёл: вроде бы достигнутые договорённости о добровольном уходе Д.В. Погорелов не подтвердил и расставаться со своей должностью не пожелал. В то же время команда администрации достаточно чётко мобилизовалась и практически перешла на работу в «автономном» режиме - то есть не только не советуясь, но даже не извещая о своих решениях ни Думу, ни Главу. Так началось принудительное сокращение детских садов, произошёл срыв сроков ремонта школы №3, затянулось строительство домов на ул.Лермонтова. Предприняв попытку «влепить строгача» Д.В. Погорелову, депутаты не смогли довести её до конца, что отчасти, по-видимому, убедило их в недюжинных способностях чиновников администрации.

Тем временем, в начале 2013 года срок контракта на исполнение обязанностей у нынешнего руководителя администрации заканчивается. Кто займёт это вакантное кресло и можно ли будет сказать, что смена политических элит в Заречном состоялась, покажет уже самое ближайшее будущее.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №52 от 27 декабря 2012 г.

  • Покорители огня
    №52 от 27 декабря 2012 г.

    В 35 ПЧ несёт службу династия Дурницыных. Братья-близнецы Владимир и Виктор давно выработали положенный 20-летний стаж службы, но до сих пор остаются верными своей «горячей» профессии. Именно они заступят в караул в эту новогоднюю ночь.

  •  

    Победа команды БАЭС на мартовских выборах в Думу послужила причиной более внимательного отношения к Заречному как со стороны градообразующего предприятия, так и со стороны Концерна «Росэнергоатом» - головной структуры Белоярской АЭС.

  • В прошедшую пятницу, 21 декабря, завершились Публичные слушания по Генеральному плану ГО Заречный. Незадолго до этого аналогичные мероприятия были проведены во всех населённых пунктах нашего округа - селе Мезенском, деревнях Курманка, Гагарка и Боярка.

  •  

    Вторая половина 2012 года запомнится зареченцам нашумевшими событиями, связанными с реформами в системе образования. Летом на акции протеста вышли педагоги и родители школы №7, а осенью восстали педагоги детских садов и родители малышей.