Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2012 г. Удивительное рядом

Удивительное рядом

Удивительное рядом

Иногда людям приходится удивляться благородству животных и учиться у них доброте.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Всегда ли вы готовы делиться чем-то с нуждающимися людьми и получать при этом удовольствие от того, что отдаёте? Наверное, нет. Порой пример бескорыстной доброты показывают людям животные. А мы считаем их глупыми и неразумными. Об этом история Нины Гусевой:

- У нас есть кот Петрович. Обычный кот, такой же, как все его собратья - так думали мы о своём питомце. С весны и до конца лета он живёт с нами в саду. Этой весной к нам на участок пришёл чужой кот. Наверняка его привлёк запах пищи из миски Петровича. Незнакомец кинулся к еде и быстро всё съел, оставив нашего кота ни с чем. Мы были возмущенны беспардонным поведением бродяги, тогда как Петрович никак не отреагировал на чужака.

С того дня рыжий кот стал появляться в нашем саду всё чаще. Его не интересовал Петрович, кот приходил к его миске, а наш любимец спокойно предоставлял ему право откушать первым. Потом рыжий привёл с собой белую кошечку, и она тоже стала каждый день приходить и кушать еду Петровича. Мы с дочерью ругали своего кота, называли его бесхарактерным, и никак не могли понять, почему Петрович не прогоняет незваных нахлебников. Он ел только после них, если что-то оставалось в миске, и каждый раз спокойно дожидался, пока те вдоволь наедятся... Так продолжалось всю весну и начало лета, а в конце июня рыжий кот и белая кошечка вдруг исчезли. Что с ними произошло, мы не знаем. Только всякий раз, когда я выкладывала в миску еду, Петрович начинал громко мяукать, глядя по сторонам, выходил на улицу, мяукал там, и только после того как терял надежду на то, что его приятели придут к нему на трапезу, неохотно начинал есть один. Петрович погрустнел и похудел. Так продолжалось более месяца. Он ждал их. Только после продолжительных безуспешных призывов и поисков он приступал к своей еде.

Почему я рассказала о Петровиче? Меня поразило качество, проявившееся в нём, он получал удовольствие оттого, что отдавал. Его ведь невозможно уличить в том, что он ждал почёта или уважения окружающих, славу за гостеприимство. Он ведь кот! Он не такой умный, чтобы думать обо всём этом! Знаете, я увидела, что Петрович лучше меня, потому что я не столь гостеприимна. Я могу ещё поделиться куском хлеба с нуждающимися, но отдавать всё и при этом получать удовольствие - нет! А ведь Петрович не ограничивал своих приятелей в еде, часто оставался сам ни с чем, и его это не огорчало.

Как вы думаете, почему у нас, современных людей, считающих себя цивилизованными, такое поведение животных, а порой и людей, вызывает зачастую недоумение и насмешливое сочувствие?..



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 сентября 2012 г.

№39 от 27 сентября 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2012 г.

  • Школе века 40 лет +1
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    1 сентября школе №3 исполнилось 40 лет, а на этой неделе учащиеся 5-11 классов приступили к занятиям в обновлённом здании своей альма-матер. Здесь проходит капитальный ремонт, которого школа ждала на протяжении многих лет.

  •  

    - такую серьёзную цель поставили перед собой мэры городов-спутников АЭС, объединив усилия с Концерном Росэнергоатом.

  • Почти девять лет в нашем городе существует «двуглавая» система управления: у Думы - один Глава, у администрации - другой. И вся эта странная конструкция именно существует, а не работает. Осознание её неэффективности с трудом зрело в недрах нашего парламента, но всё же, наконец, дошло до конкретных действий.

  •  
    Китай Заречным покорён
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» представляли нашу страну на двух Международных фестивалях в Китае. Дети выступали на такой красивой сцене, что «плакали от счастья».

  • В нашей непростой жизни, порой, трудно решить проблемы по совести и справедливости. Именно поэтому зареченцы идут в отдел по защите прав потребителей администрации округа, зная, что здесь им дадут совет и даже помогут оформить документы в суд.

  •  
    Нам нужен Безопасный город +2
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    Безопасность зареченцев оставляет желать лучшего. Это понимают и местные власти, и представители правопорядка. Может быть, поэтому на очередном заседании Общественной палаты зам. начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ по ГО Заречный затронул вопрос о системе АПК «Безопасный город».