Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2012 г. У возраста нет границ

У возраста нет границ

У возраста нет границ

Областное Управление социальной политики решило узнать мнение пожилых людей о Дне пожилого человека, для чего обратилось с вопросами к ветеранам-активистам в том числе и нашего округа. Ответы ветеранов оказались несколько неожиданными.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Отвечая на вопрос о том, считают ли они себя пожилыми, члены президиума горсовета ветеранов Заречного заметили: считаем оскорбительным, когда в главный документ пенсионера - пенсионную книжку - вносят запись: «пенсия по старости», а не «по возрасту». Стариками люди не считают себя ни в 60, ни в 70 лет. Слово «пожилой» звучит явно неблагозвучно, как и «престарелый». Как назвать этот возраст? Время рябинового сезона? Второй молодости? Нет границ у этого возраста! Это состояние души, здоровья человека. Один из активистов заявил, что вопрос этот политический, с подвохом: явно есть желание вышестоящих чиновников повысить пенсионный возраст, потому вопрос этот и возник. Пусть будет, как сегодня: пенсионер - с 55 и 60 лет (для женщин и мужчин). А сам День пожилого человека ассоциируется у ветеранов с днём общения, со встречей старых друзей. Наверное, поэтому и название этого праздника пенсионеров не устраивает. А вот как его назвать? Может, Днём благодарения?

Дискуссия разгорелась и по последнему вопросу: «С высоты прожитых лет, с какими словами вам хочется обратиться к подрастающему поколению? Какой опыт представителей старшего поколения вам кажется наиболее ценным для молодых?» По мнению членов президиума (на заседании их было 13 из 15), нынешнее поколение молодёжи мало знает историю своей страны, своего города, в школах явно недостаточно занимаются патриотическим воспитанием. В школах надо возрождать организации, сродни пионерским и комсомольским, которые воспитывали бы истинных патриотов страны. Педагоги не стремятся воспользоваться опытом ветеранов - в услугах ветеранской лекторской группы не нуждаются. А вот бывший вожак коммунистов БАЭС, фронтовик, прошедший войну с первого до последнего дня, А.Т. Денисов, несмотря на преклонный возраст и невозможность выходить за пределы квартиры, имея богатейшую литературу о войне, периодически готовит интересные обзоры по тем или иным главным сражениям той «мясорубки». Кто воспользовался этим богатейшим материалом? И здесь начинать надо с верхнего эшелона - с чиновников из департамента образования. Не нуждаются в ветеранских советах, не желают воспитывать молодых на примерах отцов и дедов - поколения людей, которых становится всё меньше и чей опыт просто бесценен!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 сентября 2012 г.

№39 от 27 сентября 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2012 г.

  • Школе века 40 лет +1
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    1 сентября школе №3 исполнилось 40 лет, а на этой неделе учащиеся 5-11 классов приступили к занятиям в обновлённом здании своей альма-матер. Здесь проходит капитальный ремонт, которого школа ждала на протяжении многих лет.

  •  

    - такую серьёзную цель поставили перед собой мэры городов-спутников АЭС, объединив усилия с Концерном Росэнергоатом.

  • Почти девять лет в нашем городе существует «двуглавая» система управления: у Думы - один Глава, у администрации - другой. И вся эта странная конструкция именно существует, а не работает. Осознание её неэффективности с трудом зрело в недрах нашего парламента, но всё же, наконец, дошло до конкретных действий.

  •  
    Китай Заречным покорён
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» представляли нашу страну на двух Международных фестивалях в Китае. Дети выступали на такой красивой сцене, что «плакали от счастья».

  • В нашей непростой жизни, порой, трудно решить проблемы по совести и справедливости. Именно поэтому зареченцы идут в отдел по защите прав потребителей администрации округа, зная, что здесь им дадут совет и даже помогут оформить документы в суд.

  •  
    Нам нужен Безопасный город +2
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    Безопасность зареченцев оставляет желать лучшего. Это понимают и местные власти, и представители правопорядка. Может быть, поэтому на очередном заседании Общественной палаты зам. начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ по ГО Заречный затронул вопрос о системе АПК «Безопасный город».