Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Школе века 40 лет

Школе века 40 лет

1 сентября школе №3 исполнилось 40 лет, а на этой неделе учащиеся 5-11 классов приступили к занятиям в обновлённом здании своей альма-матер. Здесь проходит капитальный ремонт, которого школа ждала на протяжении многих лет. Уже отремонтирован актовый зал, рекреации, проведена полная замена электропроводки и сантехники, установлены стеклопакеты. Кроме того, в кабинетах появились раковины, есть горячая и холодная вода. Ученики начальных классов, по словам директора школы С.И. Беляевой, приступят к занятиям с 1 октября.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Четыре десятилетия здесь бережно хранят традиции, заложенные коллективом. Первым директором школы №3 была Г.Г. Чичканова талантливый руководитель и организатор, которого во всех начинаниях поддерживал дружный и сплочённый коллектив единомышленников. В этот период в школе работали: Т.Т. Носова, Л.С. Рагозина, В.М. Карпова, Н.И. Жуйкова, В.И. Третьякова, Н.Т. Некрасова, С.К. Устюжанина, О.Л. Захарцева, Е.И. Горшкова.

Школа №3 изначально славилась своими театральными классами. С момента открытия её стали зарождаться добрые традиции. Всех их не перечислить, но главной было воспитание любви к труду и к родному городу. Каждую весну дети сажали цветы и деревья. Только в 1997 г. учащимися школы было высажено 23 550 цветов и 1 500 саженцев деревьев в скверах посёлка. Детям было интересно в школе, они шли сюда с удовольствием.

Учитель физкультуры школы №3 Т.С. Наумова рассказывает: «Я окончила школу №3 в 1976 году, а начинала работать здесь в годы директорства Г.Г. Чичкановой. В нашей школе все и всегда были чем-то заняты. Одной из традиций были субботники. Дети вместе с классными руководителями убирали территорию школы. Ребята собирали макулатуру и металлолом, а класс, собравший больше других, награждали туристической путёвкой. Однажды наш класс с учителем В.Г. Лисицыной и вожатой Т.Н. Хозяйкиной ездил по путёвке в Крым. Проводились комсомольские и пионерские сборы, выступали агитбригады, под руководством О.И. Романовой выпускались стенгазеты. В нашем классе из 29 человек 10 стали учителями!

В школе сейчас работают бывшие выпускники: Е.Корнильцева, Н.Сутягина, М.Макеева, И.Филистеева, И.Меньшикова, Л.Грачёва, С.Почечуева… Мы выбрали эту профессию во многом благодаря учителям О.И. Романовой, Е.И. Акишевой, В.И. Яковлевой, В.Н. Скобелину, Т.Е. Тихоновой, О.Л. Захарцевой, В.Г. Лисицыной, В.И. Варжиной, В.В. Костроминой, И.П. Кильдюшевской. А Г.Г. Чичканову я считаю Человеком с большой буквы, талантливым руководителем, требовательным и справедливы педагогом».

С 1983 по 1999 годы директором школы работала Е.И. Горшкова. Это были годы упорного труда и экспериментов. «В 1983 году я приняла директорство от Г.Г. Чичкановой, - вспоминает Евгения Илларионовна. - Главным в нашей работе было создание комфортных условий для детей, мы делали всё, чтобы школа стала для ребят родным домом. У нас работали группы продлённого дня, дети занимались в бассейне, куда их возили на автобусе. Уже тогда школа славилась театральными классами, в которых работала Л.В. Фокина. В 1986 г. в школу пришла руководитель драмкружка Л.Б. Каменецкая. В этот же год зарождается клуб «Десантник» и первые 18 мальчишек из 9 класса (кл. рук. А.А. Башмакова) успешно занимаются каратэ. По расписанию проводились уроки ритмики. Работу школы признавали отличной на областном уровне, а в 1987 г. школа стала единственной в области участницей Всесоюзного эксперимента по проверке учебных планов. И причина такого выбора была одна - полностью укомплектованность школы учительскими кадрами. В школе был педагогический и милицейский класс, где занимались учащиеся-восьмиклассники. Педколлекив постоянно «молодел», учителями уже работали бывшие наши выпускники (25 человек), а завучами Г.В. Юдова, М.А. Рагозина.

Сейчас школа оборудована по последнему слову техники, а тогда нам самим приходилось ремонтировать парты, столы и стулья. Спасибо учителю труда В.В. Смердову, который в летнее время организовывал мальчишек в трудовые группы. Трудолюбивый человек, придя в школу после института, он ни разу не изменил своей профессии, его мастерские «живут» до сих пор. Сейчас смешно вспоминать, но впервые мы увидели компьютер «Электроника» в 1989 году, для этого был оборудован отдельный кабинет. От ребят, желающих на нём поработать, не было отбоя, помогал им тогда работник СФ НИКИЭТ В.Л. Машков.

Каждый год в нашей школе проводятся традиционные встречи выпускников. Я горжусь ими, добрыми, преданными своим профессиям, любящими свой город. Я очень люблю свой коллектив, часто бываю в школе и хочу поздравить всех, кто в ней работал, работает сейчас и учится, с юбилеем!»

Юбилей школы - прекрасная возможность выразить благодарность и признательность людям, чья верность профессии педагога радует так много людей и, в первую очередь, детей.

«Быть первым и начинать новое дело всегда нелегко, - говорит председатель организации ветеранов образования В.М. Карпова. - Но Г.Г. Чичканова всегда отличалась упорством и трудолюбием. Это необыкновенно яркая и сильная личность. Галина Григорьевна могла «подобрать ключик» к любому ученику. Принципом работы молодого директора стала взаимосвязь учебной и внеклассной работы на основе ученического самоуправления. В школе было много добрых традиций: проводились конкурсы знаний, смотры песни и строя, художественной самодеятельности, походы по родному краю, совместно с шефами проходила игра «Зарница». Каждый выпускной класс сажал яблоню около школы, и теперь они напоминают об этой традиции. В те годы детей учили Т.Т. Носова, Л.С. Рагозина, В.М. Карпова, Н.И. Жуйкова, В.Д. Бабушкина, М.К. Клоченко, Л.А. Азанова, А.Е. Воронина, А.А. Анкудинова, Т.Н. Хозяйкина, Л.М. Колмогорова, Т.В. Слепухина. С первых дней завучем работал Отличник народного просвещения П.А.Чичканов, отличавшийся работоспособностью, энергичностью, широким кругозором, глубокими знаниями, добротой и справедливостью».

В 1999 г. во главе школы встаёт молодой и перспективный педагог, учитель английского языка С.И. Беляева. Вместе с учителями и ребятами она сохраняет традиции, заложенные прежде, и создаёт новые. В школе по-прежнему действует самоуправление, работает ученический директор, а с 2000 г. - совет школы, состоящий из педагогов, учащихся и родителей. Здесь работает французский театр «Монпансье» (рук. Т.А. Кордюкова) и театральная студия для учеников начальных классов (рук. С.С. Зырянова), регулярно выходит общешкольная газета «Зебра». В школьном музее собран богатый материал по истории родного края, учащиеся занимаются в различных кружках и секциях, участвуют в конкурсах и олимпиадах. Коллектив школы №3 дважды был удостоен звания «Школа года», а в 2000 г. стал лауреатом российского конкурс «Школа века». Сейчас учителями здесь работают 19 выпускников школы, и каждый из них вспоминает школьные годы с теплотой и благодарностью к своим учителям.

«Я окончила школу №3 в 1976 г. и уже 28 лет преподаю здесь химию, - говорит Н.А. Дорохова. - Как педагог, я многое старалась перенять от Г.Г. Чичкановой. Мне нравились, как она вела себя с детьми. Она даже здоровалась с учеником как-то по-особенному, с вниманием и улыбкой, как будто ждёт приветствия именно от него. Жизнь в школе была насыщена самыми различными мероприятиями, и учиться было интересно».

Педагогический коллектив школы №3 смог создать здесь такой благоприятный климат, что с каждым годом всё больше родителей приводят сюда своих первоклашек. Они знают, здесь детей научат не только читать, писать и считать, но и постигать законы и принимать серьёзные решения.

Поздравляя школу №3 с юбилеем, от души пожелаем ещё много-много добрых традиций, замечательных побед, новых свершений и, конечно же, успешного завершения капитального ремонта в следующем году.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 сентября 2012 г.

№39 от 27 сентября 2012 г.
 

Комментарии (1)

  • Автор статьи написал(а):
    Поздравляя школу №3 с юбилеем, от души пожелаем ещё много-много добрых традиций, замечательных побед, новых свершений и, конечно же, успешного завершения капитального ремонта в следующем году.

    Поздравляем всех !!!
    Hameleo написал(а) 04 октября 2012 в 0:52
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2012 г.

  • Почти девять лет в нашем городе существует «двуглавая» система управления: у Думы - один Глава, у администрации - другой. И вся эта странная конструкция именно существует, а не работает. Осознание её неэффективности с трудом зрело в недрах нашего парламента, но всё же, наконец, дошло до конкретных действий.

  •  
    Китай Заречным покорён
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» представляли нашу страну на двух Международных фестивалях в Китае. Дети выступали на такой красивой сцене, что «плакали от счастья».

  • В нашей непростой жизни, порой, трудно решить проблемы по совести и справедливости. Именно поэтому зареченцы идут в отдел по защите прав потребителей администрации округа, зная, что здесь им дадут совет и даже помогут оформить документы в суд.

  •  
    Нам нужен Безопасный город +2
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    Безопасность зареченцев оставляет желать лучшего. Это понимают и местные власти, и представители правопорядка. Может быть, поэтому на очередном заседании Общественной палаты зам. начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ по ГО Заречный затронул вопрос о системе АПК «Безопасный город».

  • - такую серьёзную цель поставили перед собой мэры городов-спутников АЭС, объединив усилия с Концерном Росэнергоатом.

  •  

    Кажется, совсем недавно - 27 октября 1997 года - в нашем городе появилась первая независимая газета. Но как быстро летит время! Уже через месяц «Зареченской Ярмарке» исполнится 15 лет. Много это или мало?..