Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2012 г. Скорая помощь страдает от пьяниц

Скорая помощь страдает от пьяниц

Скорая помощь страдает от пьяниц

Вытрезвители закрыли, а пьяных на улицах меньше не стало. Однако, если раньше дебоширы и алкоголики были изолированы от общества в медвытрезвителях, то теперь на их «художества» вынуждены смотреть врачи и пациенты «Скорой помощи».

Татьяна ГОРОХОВА

На очередном заседании Общественной палаты, где общественники вместе с представителями полиции решали вопрос о том, как навести порядок в общественных местах города, присутствовала Л.Н. Жукова, председатель Общественного совета при полиции. Любовь Николаевна долгое время работала начальником медицинского вытрезвителя в Заречном, поэтому к вопросу о том, что делать с пьяницами, собирающимися на бульваре Алещенкова и других улицах Заречного, нарушающими общественный порядок, она отнеслась как к наболевшему:

- На федеральном уровне несколько лет назад было принято решение о закрытии медицинских вытрезвителей, а ведь они очень помогали в этом вопросе! Теперь граждан в состоянии алкогольного опьянения девать некуда. И в камеру нельзя.

К.В. Гапанович, заместитель начальника полиции по общественному порядку, пояснил, что по новым нормативам площадь на одного задержанного увеличилась до 4 квадратных метров, поэтому теперь в камеру предварительного задержания, которая есть в отделении полиции, вместо 8 задержанных можно поместить только четырёх.

- Чтобы составить протокол на такого человека, ему необходимо пройти освидетельствование. Делают это на «Скорой», куда привозят и всех остальных больных. Вы там давно не были? - обратилась Любовь Николаевна к присутствующим. - А ведь там всего две кушетки! Фельдшеры «Скорой» просто ревут: часто бывает, что полиция привозит людей в сильном алкогольном опьянении. Но после освидетельствования их некуда девать. Вот они потом и бродят - шатаются по всему отделению до вытрезвления. Мешают и врачам, и больным людям, которым срочно необходима медицинская помощь… И ведь задержанные ведут себя по-разному, в разном состоянии опьянения бывают…

Вот подберут на улице пьяного, а он инвалид 2 группы, куда его?.. На «Скорой» вроде бы хотели взять специального человека, который будет заниматься только освидетельствованием пьяных. А то ведь сейчас как: привозит полицейский пьяного на «Скорую» и ждёт, пока врач придёт, пока освидетельствует…

- По нормативу на освидетельствование должно уходить 20 минут, - поддержал К.Гапанович, - на деле же на это уходит около 2 часов. Полицейский наряд отрывается от своих прямых обязанностей.

Тем не менее, до сих пор пустует помещение закрытого вытрезвителя на ул. Курчатова, а там 140 квадратных метров, всё приспособлено для содержания людей, находящихся в сильном алкогольном опьянении. Единственное, что нужно - финансирование. По словам К.Гапановича, цена вопроса - около 800 тысяч рублей в год. Обратившись к членам Общественной палаты, представители полиции предложили совместными усилиями решить этот вопрос.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 сентября 2012 г.

№39 от 27 сентября 2012 г.
 

Комментарии (2)

  • хотелось бы узнать-на каком основании закрыли вытрезвитель?
    ведь проблема с алкоголизмом в Заречном никак не решается, а вытрезвитель хоть немного, но снимал ее. пьющего мужчину раньше можно было попугать вытрезвителем, и он как-то утихомиривался, а сейчас только наряд милиции можно вызвать, но потом-то куда его девать?
    lenamp3 написал(а) 29 сентября 2012 в 19:20
    • lenamp3 написал(а):
      хотелось бы узнать-на каком основании закрыли вытрезвитель?

      Решение принято на федеральном и региональном уровне. Вытрезвители исключили из системы МВД как функцию не соответствующую деятельности правоохранительных органов. Ну, а "включить" куда-нибудь в другую систему забыли.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 сентября 2012 в 23:18

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2012 г.

  • Школе века 40 лет +1
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    1 сентября школе №3 исполнилось 40 лет, а на этой неделе учащиеся 5-11 классов приступили к занятиям в обновлённом здании своей альма-матер. Здесь проходит капитальный ремонт, которого школа ждала на протяжении многих лет.

  •  

    - такую серьёзную цель поставили перед собой мэры городов-спутников АЭС, объединив усилия с Концерном Росэнергоатом.

  • Почти девять лет в нашем городе существует «двуглавая» система управления: у Думы - один Глава, у администрации - другой. И вся эта странная конструкция именно существует, а не работает. Осознание её неэффективности с трудом зрело в недрах нашего парламента, но всё же, наконец, дошло до конкретных действий.

  •  
    Китай Заречным покорён
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» представляли нашу страну на двух Международных фестивалях в Китае. Дети выступали на такой красивой сцене, что «плакали от счастья».

  • В нашей непростой жизни, порой, трудно решить проблемы по совести и справедливости. Именно поэтому зареченцы идут в отдел по защите прав потребителей администрации округа, зная, что здесь им дадут совет и даже помогут оформить документы в суд.

  •  
    Нам нужен Безопасный город +2
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    Безопасность зареченцев оставляет желать лучшего. Это понимают и местные власти, и представители правопорядка. Может быть, поэтому на очередном заседании Общественной палаты зам. начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ по ГО Заречный затронул вопрос о системе АПК «Безопасный город».