Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2012 г. Туризм это состояние организма

Туризм это состояние организма

Евгений Баданин Туризм это состояние организма

27 сентября большинство стран мира отмечает День туризма. Почитают этот праздник и у нас в Заречном. По неофициальным подсчётам, число любителей активного отдыха и песен у костра под гитару в нашем городе давно перевалило за тысячу. И с каждым годом таких людей становится всё больше. Нам посчастливилось пообщаться с одним из представителей туристического братства Евгением Баданиным.

Алёна АРХИПОВА

Евгению 36 лет, учился он в школе №1, успешно окончил Уральский технологический колледж (в то время БПК), а затем и теплоэнергетичекий факультет УГТУ УПИ, сейчас работает инженером на Белоярской АЭС.

Женя очень увлечённый и разносторонний человек с активной жизненной позицией. Он состоит в Молодёжной организации БАЭС, занимается разными видами спорта: бегает, плавает, играет в футбол. Также уважает велоспорт - занимается триатлоном, уже три года участвует в региональных соревнованиях по данному виду спорта. С некоторых пор Евгений является членом Уральского парусно-туристического клуба и уже два года участвует в парусных регатах, в том числе и в парусной регате «БеРегА» («Белоярская регата атомная»), которая проходит на Белоярском водохранилище. Но всё же главное его увлечение - это туризм. Как утверждает Женя, этот вид спорта для него уже не просто хобби, а состояние организма.

- Многие знают, что на нашем градообразующем предприятии с 2006 года официально существует туристический клуб БАЭС, - рассказывает Е.Баданин. - Сейчас его председателем является один из корифеев станционного туризма Владимир Минин. Он-то и приобщил меня к туризму. Поначалу я просто помогал ребятам из клуба оформлять стенгазеты. Затем в первый раз побывал с ними в туристической поездке в заповеднике Оленьи ручьи. У меня тогда ещё не было никакого специального снаряжения, рюкзака, обуви. Помню, я тогда так сильно продрог, ночуя в палатке, но поездка мне всё равно понравилась.

Окончательно в туристическое движение меня затянул мой первый настоящий пеший поход на Таганай (Южный Урал). По маршруту я, правда, сначала идти не собирался, поехал водителем - думал, подожду ребят на базе. А когда мы добрались до места, меня просто поставили перед фактом, что я тоже иду. Мы прошли пешком 12 км. Далось мне это довольно тяжело - за три дня я потерял 8 килограммов. Но эти три дня на Таганае я запомню на всю жизнь. В этом национальном парке такая потрясающая природа, безумной красоты виды, особый хвойный воздух, запахи, практически нет надоедливых насекомых - одни муравьи. В общем, местные не зря называют это место «Маленькой Швейцарией».

Тогда я впервые подумал: «Сколько же есть красивых мест, которые обязательно стоит увидеть». Тогда же я понял, что мне нужна физкультура, поэтому стал бегать по утрам, открыл новые грани велоспорта, плаваю, освоил лыжи, я даже свой рабочий день начинаю с небольшой гимнастики. Так что к спорту я пришёл именно через туризм.

Почему же всё-таки туризм, а не какое-то другое увлечение?

- Благодаря туристическому клубу я познакомился с интереснейшими людьми, я имею в виду таких корифеев станционного туризма, как Александр Мальцев, Михаил Чермаков, Игорь Дудниченко, Евгений Минеев, которые помогли мне увидеть все плюсы и прелести жизни, в которой есть путешествия. Теперь я больше не вижу смысла в том, чтобы сидеть дома и просто смотреть телевизор. Я обрёл спорт, интересное общение, море новых впечатлений, и теперь у меня есть уверенность, что я всё могу. И мне действительно стало многое под силу. Раньше пройти с рюкзаком 10 километров для меня было нереально, а сейчас я легко прошагаю 15-17. Добился высоких результатов в спорте. Как член профкома, я организовываю и участвую в спартакиадах, в субботниках, стараюсь помочь молодым сотрудникам станции реализовать какие-то их полезные идеи и замыслы. И у меня это получается.

Где уже посчастливилось побывать?

- Пока в основном хожу в походы по Южному и Северному Уралу, увидел красоты Зюраткуля, Иремеля, Таганая, Конжаковского камня. Помимо этого, участвую в каждом традиционном мероприятии турклуба БАЭС, например, мы ежегодно сплавляемся по реке Пышме. Как члены туристического клуба, мы также принимаем участие в областном мероприятии «Майская прогулка» (кстати, сейчас оно уже приобретает статус международного). Если слышали, в мае каждого года более 20 тысяч человек, в основном молодёжь, из нашей области, страны и даже иностранцы проходят пешком 42 километра по улицам и окрестностям Екатеринбурга.

Отрадно, что все перечисленные и прочие наши мероприятия всегда положительно встречает и поддерживает наш лидер - председатель профкома БАЭС Е.В. Прохоров, за это ему огромное спасибо.

Что в туристических планах?

- В ближайшем будущем мы с друзьями планируем побывать на горном хребте Нургуш (это тоже Уральские горы недалеко от города Ревда). В последнее время мне уже не требуется помощь старших товарищей по клубу. Я потихоньку разрабатываю свои маршруты, неплохо разбираюсь в картах, ориентируюсь на местности, так что уже сам приглашаю товарищей и отправляюсь в поход. Благо, что теперь есть машина, и путешествовать стало намного проще. А в следующем году я мечтаю осилить более серьёзный маршрут - побывать на горе Дугоба, которая находится в одной из стран ближнего зарубежья. Уже сейчас начинаю готовиться к этой поездке и морально, и материально, и физически.

Что бы Вы пожелали коллегам в честь праздника?

- От всей души поздравляю наше туристическое братство с праздником. Хочу пожелать всем больше новых открытий и в себе, и вокруг, пусть у вас будет больше возможностей ходить в походы. А ещё желаю, чтобы ваши семьи принимали ваше увлечение и по возможности разделяли его с вами, как это принято в моей семье. Ведь туризм, как и некоторые болезни, не лечится.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 сентября 2012 г.

№39 от 27 сентября 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2012 г.

  • Школе века 40 лет +1
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    1 сентября школе №3 исполнилось 40 лет, а на этой неделе учащиеся 5-11 классов приступили к занятиям в обновлённом здании своей альма-матер. Здесь проходит капитальный ремонт, которого школа ждала на протяжении многих лет.

  •  

    - такую серьёзную цель поставили перед собой мэры городов-спутников АЭС, объединив усилия с Концерном Росэнергоатом.

  • Почти девять лет в нашем городе существует «двуглавая» система управления: у Думы - один Глава, у администрации - другой. И вся эта странная конструкция именно существует, а не работает. Осознание её неэффективности с трудом зрело в недрах нашего парламента, но всё же, наконец, дошло до конкретных действий.

  •  
    Китай Заречным покорён
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» представляли нашу страну на двух Международных фестивалях в Китае. Дети выступали на такой красивой сцене, что «плакали от счастья».

  • В нашей непростой жизни, порой, трудно решить проблемы по совести и справедливости. Именно поэтому зареченцы идут в отдел по защите прав потребителей администрации округа, зная, что здесь им дадут совет и даже помогут оформить документы в суд.

  •  
    Нам нужен Безопасный город +2
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    Безопасность зареченцев оставляет желать лучшего. Это понимают и местные власти, и представители правопорядка. Может быть, поэтому на очередном заседании Общественной палаты зам. начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ по ГО Заречный затронул вопрос о системе АПК «Безопасный город».