Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 27 сентября 2012 г. БАЭС от Заречного скрывать нечего

БАЭС от Заречного скрывать нечего

БАЭС от Заречного скрывать нечего

20 сентября впервые в истории нашего города представители БАЭС рассказали общественности о влиянии атомной электростанции на экологию Заречного.

Алёна АРХИПОВА

Экологический отчёт градообразующего предприятия за 2011 год представляли главный инженер БАЭС Ю.В. Носов, начальник Отдела охраны окружающей среды БАЭС О.Ю. Смышляева, заместитель начальника Отдела радиационной безопасности А.В. Ладейщиков, руководитель Отдела внешней дозиметрии ОРБ БАЭС А.В. Шонохов и и.о. Центра общественной информации Т.А. Панченко. Несмотря на достаточное количество официальных данных и цифр (к примеру, каков удельный вес выбросов, сбросов и отходов БАСЭ в общем объёме по территории, или где на территории ГО Заречный размещаются посты наблюдения и станции мониторинга за радиацией), озвученных на презентации, присутствующие депутаты, члены Общественной палаты и журналисты услышали ещё много интересного.

Оказывается, ещё в прошлом году в Белоярское водохранилище было выпущено 15,5 тысяч мальков рыбы-мелиоратора - белого амура. По словам О.Ю. Смышляевой, это позволит дополнительно улучшить экологическое состояние водоёма. Также продолжаются борьба с сине-зелёными водорослями, вызывающими цветение воды на Белоярском водохранилище.

Главного эколога Заречного Н.Б. Арефьеву беспокоило присутствие трития в питьевой воде и возможность его контроля. На что представители ОРБ БАЭС ответили, что опасаться в этом смысле не стоит, поскольку для контроля применяется настолько тонкая и чувствительная аппаратура, которая может определить и самую ничтожную долю этого вещества даже на глубине нескольких километров. Тритий - природный изотоп, он есть везде. На территории Заречного, да и за его пределами, превышений показателей не наблюдается. Тем не менее, специалисты БАЭС в обязательном порядке ведут его мониторинг.

Ещё Неля Борисовна обратила внимание присутствующих на то, что в Министерстве природных ресурсов готовится документ, в соответствии с которым предприятия обязаны будут платить муниципалитетам внушительные штрафы за выбросы вредных веществ. На что Ю.В. Носов сообщил, что наша атомная станция застрахована по системе государственного страхования радиационно-опасных объектов (эта процедура проводится ежегодно), и проблем с выплатами, если что, не будет. Проблема может быть в другом - сами выбросы вряд ли появятся.

Ещё один любопытный момент. Юрий Валентинович рассказал, что в настоящее время любой человек может лично проследить за состоянием радиационной обстановки в районе расположения атомных объектов нашей страны, в том числе и в районе Белоярской АЭС. Для этого нужно лишь зайти на сайт корпорации «Росатом» по ссылке www.russianatom.ru. Сайт работает в режиме реального времени, и данные постоянно обновляются. Так что, если у жителей будут возникать какие-то вопросы, то к диалогу с общественностью специалисты БАЭС готовы.

В общем, судя по той положительной оценке, которую дал прошедшему мероприятию председатель Общественной палаты В.А. Попов, общественность экологическим отчётом БАЭС осталась удовлетворена.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 сентября 2012 г.

№39 от 27 сентября 2012 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №39 от 27 сентября 2012 г.

  • Школе века 40 лет +1
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    1 сентября школе №3 исполнилось 40 лет, а на этой неделе учащиеся 5-11 классов приступили к занятиям в обновлённом здании своей альма-матер. Здесь проходит капитальный ремонт, которого школа ждала на протяжении многих лет.

  •  

    - такую серьёзную цель поставили перед собой мэры городов-спутников АЭС, объединив усилия с Концерном Росэнергоатом.

  • Почти девять лет в нашем городе существует «двуглавая» система управления: у Думы - один Глава, у администрации - другой. И вся эта странная конструкция именно существует, а не работает. Осознание её неэффективности с трудом зрело в недрах нашего парламента, но всё же, наконец, дошло до конкретных действий.

  •  
    Китай Заречным покорён
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    С 12 по 23 сентября хореографические ансамбли «Движение» и «Вдохновение» представляли нашу страну на двух Международных фестивалях в Китае. Дети выступали на такой красивой сцене, что «плакали от счастья».

  • В нашей непростой жизни, порой, трудно решить проблемы по совести и справедливости. Именно поэтому зареченцы идут в отдел по защите прав потребителей администрации округа, зная, что здесь им дадут совет и даже помогут оформить документы в суд.

  •  
    Нам нужен Безопасный город +2
    №39 от 27 сентября 2012 г.

    Безопасность зареченцев оставляет желать лучшего. Это понимают и местные власти, и представители правопорядка. Может быть, поэтому на очередном заседании Общественной палаты зам. начальника полиции по охране общественного порядка ММО МВД РФ по ГО Заречный затронул вопрос о системе АПК «Безопасный город».