Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Мезенке 400 лет

Мезенке 400 лет

9 августа исполняется 400 лет селу Мезенское, это поселение старше Екатеринбурга на целый век. Каких только событий не было в его четырёхвековой истории!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Рождение Мезенки

Село Мезенское как поселение возникло аж в 1612 году. Основали его переселенцы с реки Мезень Архангельской губернии. В селе и сейчас ещё можно увидеть дома с выдвинутым вперёд верхним бревном, свойственным архангелогородскому архитектурному стилю.

Впервые Мезенка упоминается в подворной переписной «Дозорной книге» М.Тюхина 1624 года. К моменту переписи 1624 года в деревне было 8 дворов. Люди селились вдоль реки, тут же рубили лес для постройки изб и хозяйственных нужд. Для поддержания порядка выставлялся часовой. Первоначально Мезенка входила в состав Невьянской слободы. С 1699 года она была приписана к Невьянскому каменному заводу, а позже вошла в Белоярскую слободу. В 1758 году Мезенка, Курманка, Гагарка и Боярка были приписаны к Верх-Исетскому заводу и стали на оброк «цедить смолу» для Екатеринбурга. Большинство мезенцев занималось земледелием, но земля не всегда могла прокормить их. Поэтому больше половины жителей села батрачило, ходило в подёнщиках и чернорабочих на асбестовских копях, некоторые плотничали, катали валенки, мыли золото. Люди работали на приисках, занимались кустарной добычей изумрудов. С 1781 по 1886 год, пока не провели железную дорогу на Тюмень, мезенцы разводили лошадей и занимались извозом по Сибирскому тракту. В Мезенке торговали две винные лавки: частная и казённая, но не было медпункта. Больных возили в Белоярку или в Большие Брусяны.

Никольский храм

Храм в Мезенском во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского - главная святыня села. Деревянный, одноэтажный и однопрестольный, с колокольней, он был заложен 29 апреля 1851 года, а освящён в 1852 году. Именно с появлением церкви Мезенка становится селом. К приходу приписывалось само село, деревни Гагарка, Боярка, Курманка. Прихожан насчитывалось 1365 человек: 625 мужского пола и 740 женского. Первым священником был отец Флегонт, похороненный после кончины в церковной ограде. В 1905 году Мезенский приход начал строительство нового церковного здания из кирпича. Необходимые стройматериалы закупались на средства вдов и вернувшихся с фронта солдат в память о воинах, погибших в русско-японской войне. Камень добывали на Курманском карьере вручную. Постройка церкви обошлась в 50 000 рублей, сумма огромная для небольшого и небогатого Мезенского прихода. К 1912 году были возведены 3 её придела: главный - в честь Николая Чудотворца, правый - во имя Святого целителя Пантелеймона, левый - во имя преподобного Сергия Радонежского. Знаменитый пастырь отец Иоанн Кронштадтский сделал тогда личное пожертвование на сельскую церковь. Здесь велись службы, происходили венчания. Но в 1932 году церковь «раскулачили» - сняли купола. Само здание разрушить не смогли, ведь Храм строили основательно, на века.

С конца 30-х годов 20 века вплоть до 1967 года в здании церкви была школа. Потом церковь пустовала, разрушалась: сгорел купол, были разбиты окна и выставлены рамы, разворочен пол. В 1992 году церковь начали восстанавливать. Большую помощь в этом оказала Белоярская АЭС и Ю.А. Кочубей. С 1998 года в храме совершаются обряды и таинства: крещение, венчание, отпевание. Храм, горевший в 1997 и 2004 годах, востребован прихожанами, является местом молитвы людей из многих мест.

17 декабря 2008 года здесь отстроили колокольню, установили 9 колоколов. Большая заслуга в восстановлении Храма иерея Игоря Панова, потомственного священника, долго служившего настоятелем. Помимо основного своего назначения, приход занимается духовно-просветительской, миссионерской и социальной деятельностью. В храме проводятся беседы с прихожанами, кинопросмотры, концерты, фестивали духовной музыки. Храм в Мезенском особый, в нём хранятся частицы святых мощей Николая Чудотворца и праведного воина Феодора Ушакова.

Мифы и тайны Мезенки

За 400 лет повидала Мезенка многое. Неоднократно участвовала в крестьянских восстаниях благодаря тому, что располагалась вблизи Сибирского тракта, стала свидетельницей многих исторических событий. Видела ссыльных декабристов и немало других русских бунтарей, проследовавших мимо в сибирскую ссылку. В 1725 году капитан Беринг, проезжая со своей экспедицией, утопил в бездорожье якорь, кованный на Каменском заводе. Извлечён он был только во время ремонта каменного моста в 1952 году и по незнанию сдан на переплавку. Много тайн и легенд хранит село. Бытует легенда, что возле деревянного храма в Мезенке похоронена какая-то княжна, убитая разбойниками на Сибирском тракте. А есть ещё более глухая легенда, что якобы где-то в этих местах похоронен известный русский художник Иван Никитин, автор портретов Петра I и Екатерины I. Вроде возвращался он из Тобольской ссылки по указу Елизаветы Петровны, да и умер в наших местах…

Современная Мезенка

Сейчас Мезенское, как и все четыре века, трудится и развивается. В 1982 году на базе четырёх отделений двух совхозов - «Баженовского» и «Косулинского» - образовался совхоз «Мезенский». Из 300 хозяйств Свердловской области по совокупности всех производственных показателей это хозяйство в настоящее время занимает почётную 15-ю строчку. Главная отрасль в «Мезенском» - животноводство, здесь занимаются племенной деятельностью, выращивают корма и зерновые культуры. «Мезенское» - хозяйство прибыльное. Объём отправленной продукции сельского хозяйства в 2011 году составил 90 млн руб. При этом рост его по сравнению с предыдущим годом достиг 26,7%, а показатели по удою молока с одной коровы соответствуют европейскому уровню. Хозяйство выпускает только высококачественную натуральную продукцию. Специалистами ОАО «Мезенское» разработана специальная технология кормления животных, с помощью новой техники приготавливаются корма, строго контролируется рацион. Многие мезенцы проработали в хозяйстве более 20 лет. Это одна семья, одна команда.

Центром просвещения сельчан всегда была и остаётся школа. Мезенская земская трёхклассная школа была открыта в 1873 году в старом доме священника Пономарёва. В 1896 году построили новое деревянное здание, в котором школа просуществовала 40 лет. В 1936 году в здании церкви открыли семилетнюю школу, и только 1 сентября 1967 года школа отпраздновала новоселье в новом здании. Сегодня это современная школа, ученики которой - неоднократные призёры спортивных соревнований, олимпиад, творческих конкурсов, продолжающие обучение в вузах России. Школа в Мезенке, которой руководит Н.И. Теплова, лауреат конкурсов «Школа года» в 1996, 1997, 1998 годах. В 2001 году ей присвоено звание «Школа века».

История села Мезенского отражена в экспонатах музея Гагарской школы, созданного учителем В.С. Гришиной. Здесь немало предметов быта основателей села, которые передавались из поколения в поколение: посуда, орудия труда, старинный ткацкий станок.

9 августа в Никольском Храме Мезенского состоится праздничный молебен в честь 400-летия села, а 11 августа мезенцы соберутся на большой народный праздник. Будут чествовать старожилов, поздравлять новобрачных и новорожденных, награждать заслуженных тружеников - всех, благодаря кому продолжает жить это село, которое в народе ласково называют «Мезенка».

PS: редакция «Зареченской Ярмарки» благодарит Городской краеведческий музей и В.С. Гришину за предоставленные материалы для публикации статьи.



1006941

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 09 августа 2012 г.

  • Заречному районному суду 10 лет
    №32 от 09 августа 2012 г.

    13 августа 2012 года - особенная дата в истории Заречного районного суда Свердловской области. Первый 10-летний юбилей, который отмечает суд. За эти 10 лет он 5 раз признавался лучшим судом Свердловской области. Время вспомнить о том, как всё начиналось, и время подвести некоторые итоги.

  •  

    В пятницу, 3 августа, в Центре досуга деревни Курманка прошёл сельский сход. Присутствующие на нём первые лица Заречного услышали много нового в свой адрес.

  • Жизнь ребёнка после развода
    №32 от 09 августа 2012 г.

    После развода родителей дети, как правило, остаются жить с мамами. Отцы при этом могут, конечно же, продолжать их воспитание, но удаётся это далеко не всегда - мамы всячески препятствуют им, не позволяя даже видеться с собственным ребёнком.

  •  
    По дороге к Храму +2
    №32 от 09 августа 2012 г.

    Святейший патриарх Алексий говорил: «Нашему поколению Господь явил особую милость - своими глазами видеть возрождение Святого Православия». Подтверждение словам патриарха - строительство Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Заречном.