Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №32 от 09 августа 2012 г. По дороге к Храму

По дороге к Храму

По дороге к Храму

Святейший патриарх Алексий говорил: «Нашему поколению Господь явил особую милость - своими глазами видеть возрождение Святого Православия». Подтверждение словам патриарха - строительство Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Заречном.

Елена ПАРАСКИВИДИ

В мае 2001 г. состоялось первое собрание формирующегося прихода и выбор «десятки» (активных членов прихода) будущего Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Его возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. В состав «десятки» вошел О.М. Сараев, бывший тогда директором Белоярской АЭС. 15 ноября того же года под строительство Храма в центре Заречного (около дома №26 на улице Ленина) заложили первый камень с частицей мощей святителя Димитрия Ростовского и установили Крест. Предполагалось, что в этом месте будет расположен алтарь будущего Храма.

24 августа 2009 г. была зарегистрирована некоммерческая организация «Благотворительный Фонд «Покров», которую создали с целью содействия строительству Храма «Во имя Покрова Пресвятой Богородицы». Его учредителями стали: ОАО «Белоярская АЭС-2», ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой», Екатеринбургская Епархия Русской Православной Церкви. Совет фонда «Покров» возглавил О.М. Сараев, который тогда уже работал заместителем гендиректора ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

Почти сразу на счёт фонда поступили средства от ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ООО «Белоярская УЭСМ». Помощь в проведении изыскательских работ по топографии и оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок под строительство безвозмездно оказал ИП Гордиевских. Были разосланы обращения к руководителям подрядных организаций, работающих на строительстве БН-800 с просьбой о посильном участии в возведении Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Со временем по мере сооружения Храма фонд «Покров» планировал предоставить зареченцам возможность поучаствовать в его строительстве.

Строительство Храма началось в июле 2010 г. Фирма «Доминанта» разработала проект Храма, сметная стоимость которого составила около 150 миллионов рублей (без внутреннего убранства). Генеральным подрядчиком строительства Храма стало ООО «Стройком» (Ю.В. Куклин). Работы начались с вырубки 77,3 куб. метров древесины, и это вызвало недовольство многих зареченцев. 2 сентября 2010 г. О.М. Сараев провёл в Заречном пресс-конференцию и ответил на все вопросы горожан, касающиеся строительства Храма. Надо сказать, что тогда он сумел убедить противников этого строительства и вырубки леса на улице Ленина, 26.

К февралю 2012 г. кирпичная кладка здания была уже выполнена до отметки 11 метров. К этому времени была проведена гигантская работа, начиная с цокольного этажа Храма и до его сводов.

«На прошлой неделе, 2 августа, на строительстве Храма побывали епископ Каменский и Алапаевский Сергий, председатель Совета фонда «Покров» О.М. Сараев, Глава Заречного В.Н. Ланских, директор Белоярской АЭС М.В. Баканов, - рассказывает член Попечительского совета фонда «Покров», заместитель председателя Общественной палаты Заречного М.В. Баканова. - Они прошли по площадке строящегося Храма, посмотрели, как идёт строительство, оценили качество проведённых работ. Владыка Сергий остался доволен ходом строительства и отметил, что при возведении Храма соблюдаются все классические каноны строительства православных церквей. В августе строители планируют выйти на сооружение сводов. Осенью начнут устанавливать окна. Сейчас ведётся работа над проектом куполов Храма, и эта работа уже проавансирована. Заказ на 12 колоколов для Храма (от самого маленького весом 6 кг и диаметром 195 мм до самого большого весом 1140 кг и диаметром 1210 мм) выполняет ЗАО «Пятков и Компания» из г.Каменск-Уральский. К 1 сентября колокола должны быть отлиты».

- Владыка Сергий был утешен видом строящегося Храма, - отметил настоятель Храма Николая Святителя отец Николай. - Епископ - сторонник классического стиля постройки храмов в 19 и начале 20 веков, объединяющем в себе древнерусское и русское зодчество. Он порадовался тому, с каким воодушевлением работают люди на строительстве Храма, и благодарен всем, кто принимает участие в том, чтобы в Заречном был построен Храм Покрова Пресвятой Богородицы».

Напомним, что возвести Храм планируется ко времени пуска 4 блока БАЭС. Так что осталось совсем немного до того дня, когда над Заречным засияют голубые купола с золотыми лучами, зазвонят колокола нового Храма.

Для тех, кто желает помочь средствами на строительство Храма Покрова Пресвятой Богородицы, напоминаем реквизиты фонда «Покров»: НО «БФ «Покров», тел.: 8 (34377) 3-66-81. ИНН 6639019729, р/с 40703810014600000006 в ОАО «СКБ-Банк», г. Екатеринбург, БИК 046577756, кор/сч 30101810800000000756.

Комментарии (2)

  • Автор статьи написал(а):
    сметная стоимость которого составила около 150 миллионов рублей (без внутреннего убранства)

    150млн руб. = 15 раз отремонтировать 3ю школу!
    стоимость среднего типового детского сада - примерно 100 млн!

    Автор статьи написал(а):
    «Нашему поколению Господь явил особую милость - своими глазами видеть возрождение Святого Православия»

    лучше бы я этого не видел!

    Автор статьи написал(а):
    Работы начались с вырубки 77,3 куб. метров древесины

    там рядом уже есть место "участковой психотерапии". зачем ещё строить? да ещё и лес вырубать!

    Автор статьи написал(а):
    Надо сказать, что тогда он сумел убедить противников этого строительства и вырубки леса на улице Ленина, 26.

    а вот и не сумел!

    Автор статьи написал(а):
    Напомним, что возвести Храм планируется ко времени пуска 4 блока БАЭС. Так что осталось совсем немного до того дня, когда над Заречным засияют голубые купола с золотыми лучами, зазвонят колокола нового Храма.

    ха-ха!! это специально так? не поможет, если чё. LOL

    Автор статьи написал(а):
    Для тех, кто желает помочь средствами на строительство Храма Покрова Пресвятой Богородицы, напоминаем реквизиты фонда «Покров»: НО «БФ «Покров», тел.: 8 (34377) 3-66-81. ИНН 6639019729, р/с 40703810014600000006 в ОАО «СКБ-Банк», г. Екатеринбург, БИК 046577756, кор/сч 30101810800000000756.

    никогда! ни копейки!

    недавно Артемий Лебедев в своём ЖЖ опубликовал замечательнейший пост о своём отношении к религии.
    http://tema.livejournal.com/1209982.html

    картинка к последней цитате

    Прикреплённые изображения:
    Nick написал(а) 18 августа 2012 в 23:26
    • Nick написал(а):
      а вот и не сумел!

      Сумел. Затих Заречный.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 19 августа 2012 в 14:42

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 09 августа 2012 г.

  • После небольшого перерыва, связанного с сезоном летних отпусков, мы продолжаем знакомить читателей «Ярмарки» с новыми депутатами нашей городской Думы. На этот раз в рубрике «ВИП-персона: разговор по душам» представляем начальника службы безопасности БАЭС С.А. Поливцева.

  •  
    Жизнь ребёнка после развода
    №32 от 09 августа 2012 г.

    После развода родителей дети, как правило, остаются жить с мамами. Отцы при этом могут, конечно же, продолжать их воспитание, но удаётся это далеко не всегда - мамы всячески препятствуют им, не позволяя даже видеться с собственным ребёнком.

  • Заречному районному суду 10 лет
    №32 от 09 августа 2012 г.

    13 августа 2012 года - особенная дата в истории Заречного районного суда Свердловской области. Первый 10-летний юбилей, который отмечает суд. За эти 10 лет он 5 раз признавался лучшим судом Свердловской области. Время вспомнить о том, как всё начиналось, и время подвести некоторые итоги.

  •  

    6 августа вновь состоялось заседание Общественной палаты. Причём, стоит отметить, что общественники пока проявляют завидную активность - собираются практически каждую неделю, а иногда и не по разу.

  • Мезенке 400 лет
    №32 от 09 августа 2012 г.

    9 августа исполняется 400 лет селу Мезенское, это поселение старше Екатеринбурга на целый век.

  •  

    В пятницу, 3 августа, в Центре досуга деревни Курманка прошёл сельский сход. Присутствующие на нём первые лица Заречного услышали много нового в свой адрес.