Показан выпуск
№ 23 от 07 июня 2018 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №32 от 09 августа 2012 г. Надежды были большими

Надежды были большими

Надежды были большими

Как мы уже рассказывали, в сентябре 2011 года в Заречном была вновь создана Административная комиссия. Вообще-то такие комиссии существовали ещё в советское время, но потом их полномочия свелись практически к нулю, а затем и вовсе были ликвидированы. Законодательную базу для возрождения работы Административных комиссий ждали очень долго. И вот, наконец, с прошлого года такие органы стали появляться по всей стране, возник такой орган и в Заречном. Жители связывали с ним большие надежды на то, что в городе станет чище, а нарушений будет меньше.

Татьяна ГОРОХОВА

Чем занимается эта комиссия, что входит в её полномочия, рассказывает секретарь административной комиссии И.Ю. Щиклина:

- Административная комиссия при администрации городского округа Заречный состоит из 8 человек, кроме должностных лиц администрации, в её состав входят 2 депутата городской Думы (Ю.Бутаков и В.Шептяков. - Прим. авт.) и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Межмуниципального отдела МВД России «Заречный» (в настоящее время это К.В. Гапанович. - Прим. авт.).

Административная комиссия занимается выявлением административных правонарушений, составлением протоколов об административных правонарушениях и их рассмотрением. А также разработкой нормативно-правовых актов, необходимых для полного, объективного и всестороннего выяснения обстоятельств каждого дела об административном правонарушении, а также выявления причин и условий, способствующих предупреждению и совершению административных правонарушений. Членами административной комиссии также проводится индивидуальная работа с населением по вопросам соблюдения правил благоустройства и недопустимости их нарушений.

Проведено 5 заседаний административной комиссии. Рассмотрено 3 протокола об административных правонарушениях: 2 из них - выброс мусора в неустановленных местах, 1 - нарушение правил землепользования. По протоколам вынесены решения, все правонарушители подвергнуты наказанию в виде штрафа на общую сумму 7 000 рублей. Взыскано на настоящий момент 4 000 рублей (по последнему протоколу, рассмотренному 2 недели назад, ещё не вышел срок добровольной оплаты).

Членами административной комиссии проведено свыше 20 бесед о недопустимости нарушения правил благоустройства на территории города, рассмотрено 5 жалоб.

Таков итог работы нашей комиссии почти за год. Между тем, в её ведении находятся и несанкционированные свалки, и припаркованные на газонах автомобили, и безобразная реклама, расклеенная на стенах домов, и машины на пляже, и многое другое, от чего так страдает наш город.

Для сравнения посмотрим, как работают Административные комиссии в других городах. Кстати, это совершенно спокойно может сделать каждый, у кого есть интернет: отчёты о деятельности подобных органов на других территориях выложены в сети, там же указаны телефоны и электронные адреса, по которым жители могут обратиться в действующие Административные комиссии. Вот, например, в Ижевске за год этот орган рассмотрел 2 тысячи 540 дел, наложил штрафов за те или иные нарушения на общую сумму в 3 миллиона 500 тысяч рублей. В Нижневартовске всего за один квартал рассмотрено 92 протокола, вынесено 11 постановлений, наложено штрафов на 29 тысяч рублей. В Тамбове за год наложено штрафов за различные административные нарушения в общей сумме 69 тысяч рублей на 76 человек. Кроме того, во многих городах России действуют отдельные интернет - порталы, куда сами жители выкладывают фото и видео-фиксации замеченных нарушений. А члены Административной комиссии оперативно реагируют и привлекают к ответственности нарушителей.

Между тем, как нам пояснили в администрации Заречного, обратиться в Административную комиссию Заречного с жалобами (а также с фото- и видео фиксацией нарушений) возможно только в письменном виде на имя главы администрации. Интернет-контактов у комиссии нет, отдельного телефона тоже, не говоря уж о фото-видео ресурсе. Так что об оперативном реагировании приходится только мечтать…

Кстати, все штрафы за административные нарушения поступают в областной бюджет, однако территории, в которых Административные комиссии работают активно, правительство Свердловской области намерено поощрять. Хорошо поработала комиссия - муниципалитет получил премию. Есть ли такая перспектива у Заречного, учитывая то, что за год рассмотрено всего три протокола, решайте сами.

Комментарии (8)

  • За мусор нужно жестче наказывать!
    Гость 1 написал(а) 09 августа 2012 в 23:57
    • Гость 1 написал(а):
      За мусор нужно жестче наказывать!

      Так ведь статья как раз о том, что Административная комиссия мало кого наказывает. Спит в общем.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 августа 2012 в 8:27
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      Административная комиссия мало кого наказывает. Спит в общем.


      Так и я об этом!
      Гость 1 написал(а) 10 августа 2012 в 9:44
    • Гость 1 написал(а):
      Так и я об этом!

      И я. Особенно поразил ответ секретаря этой комиссии о том, что ВИДЕОматериалы - "в письменном виде на имя Погорелова". Попробовала представить процесс..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 августа 2012 в 9:48
  • ....а получилось как всегда больше крика устроили с этой комиссией - а там ведь работать надо оказывается
    Гость 2 написал(а) 10 августа 2012 в 16:22
  • А куда Ланских смотрит?
    Гость 1 написал(а) 12 августа 2012 в 15:28
    • Гость 1 написал(а):
      А куда Ланских смотрит?

      Наверно на Погорелова
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 12 августа 2012 в 23:27

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 09 августа 2012 г.

  • После небольшого перерыва, связанного с сезоном летних отпусков, мы продолжаем знакомить читателей «Ярмарки» с новыми депутатами нашей городской Думы. На этот раз в рубрике «ВИП-персона: разговор по душам» представляем начальника службы безопасности БАЭС С.А. Поливцева.

  •  
    Жизнь ребёнка после развода
    №32 от 09 августа 2012 г.

    После развода родителей дети, как правило, остаются жить с мамами. Отцы при этом могут, конечно же, продолжать их воспитание, но удаётся это далеко не всегда - мамы всячески препятствуют им, не позволяя даже видеться с собственным ребёнком.

  • Заречному районному суду 10 лет
    №32 от 09 августа 2012 г.

    13 августа 2012 года - особенная дата в истории Заречного районного суда Свердловской области. Первый 10-летний юбилей, который отмечает суд. За эти 10 лет он 5 раз признавался лучшим судом Свердловской области. Время вспомнить о том, как всё начиналось, и время подвести некоторые итоги.

  •  

    6 августа вновь состоялось заседание Общественной палаты. Причём, стоит отметить, что общественники пока проявляют завидную активность - собираются практически каждую неделю, а иногда и не по разу.

  • Мезенке 400 лет
    №32 от 09 августа 2012 г.

    9 августа исполняется 400 лет селу Мезенское, это поселение старше Екатеринбурга на целый век.

  •  

    В пятницу, 3 августа, в Центре досуга деревни Курманка прошёл сельский сход. Присутствующие на нём первые лица Заречного услышали много нового в свой адрес.