Архив №32 от 09 августа 2012 г. Подполковник Поливцев Если ведёшь себя правильно за тобой пойдут и без приказа

Подполковник Поливцев Если ведёшь себя правильно за тобой пойдут и без приказа

После небольшого перерыва, связанного с сезоном летних отпусков, мы продолжаем знакомить читателей «Ярмарки» с новыми депутатами нашей городской Думы. На этот раз в рубрике «ВИП-персона: разговор по душам» представляем начальника службы безопасности БАЭС С.А. Поливцева.

Стоит отметить, что нам уже доводилось общаться с Сергеем Алексеевичем, когда он был начальником Заречного отдела федеральной службы безопасности. Тогда он запомнился своей дисциплинированностью, немногословностью, серьёзностью, с которой подходил к каждой своей фразе, когда давал интервью -как говорится, служба обязывала. Сегодня же этот ответственный и серьёзный человек удивил нас своей открытостью и искренностью.

- Родился я в Красноуфимске, - начинает свой рассказ С.А. Поливцев. - Детство и школьные годы провёл в деревне Белая глина Верхотурского района у бабушки и дедушки, где в 1976 году закончил Белоглинскую среднюю школу. Как и многие мои сверстники, я мечтал стать лётчиком, поэтому после 10 класса по линии военкомата был направлен в Курганское авиационно-политическое училище. Но когда выяснилось, что там готовят политруков, а не лётчиков, учиться не стал. Ну а поскольку набор в вузы был уже окончен, я пошёл работать на Уралмашзавод слесарем-сборщиком.

Сергей Алексеевич, что повлияло на выбор Вашей профессии?

- В период с 1977 по 1980 годы я проходил срочную службу на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, был турбинистом. Именно служба на флоте в итоге и повлияла на выбор моей дальнейшей профессии, привела меня в атомную энергетику. Сразу же после демобилизации в 1980 году я устроился на Белоярскую АЭС в турбинный цех №2, одновременно поступил в Ивановский энергетический институт, который окончил в 1986 году с присвоением квалификации инженер-теплоэнергетик. В ТЦ-2 проработал до 1988 года, прошёл все должности от машиниста-обходчика до ведущего инженера управления тепломеханическим оборудованием.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС для обеспечения безопасности объектов атомной энергетики в КГБ стали набирать специалистов, имеющих представление о функционировании таких объектов. И меня, как специалиста, партийным набором (была тогда такая форма набора кадров. - Прим. ред.) призвали на службу в органы безопасности. В 1989 году после окончания высшей школы КГБ в Киеве я был направлен в отдел КГБ города Заречный, где трудился до июля 2011 года. В этой структуре также прошёл все рядовые должности до начальника отдела, все воинские звания от главного старшины (которое было присвоено ещё на флоте) до подполковника.

В 2011 году мой контракт нахождения на военной службе в органах безопасности закончился. И руководство Белоярской АЭС предложило мне перейти в создаваемую тогда на станции службу безопасности, где сейчас я и работаю в должности начальника службы.

У Вас огромный опыт работы в разных организациях. Какую профессиональную черту Вы больше всего ценили и цените в своих коллегах?

- Наверное, главное качество любого человека честность и открытость. Если человек честный, он, как правило, порядочный, не прячется за спины других, не боится брать ответственность на себя, не боится признавать и исправлять свои ошибки. Да и вообще, честный человек не предаст.

Есть ли у Вас жизненное кредо, которому всегда следуете?

- У Конфуция есть такое изречение: «Если ведёшь себя правильно, то за тобой пойдут и без приказа; если же поступаешь неправильно, то не послушают, хоть и прикажешь…». Вот ему и следую по жизни. Ведь действительно, для любого человека, особенно для руководителя, важно вести себя правильно - быть честным и открытым, добросовестно и профессионально исполнять свое дело, нести добро окружающим людям.

Почему Вы решили баллотироваться в Думу?

- Если честно, до последнего момента даже не планировал участвовать в избирательной компании. Считаю, что пока у муниципальной власти и руководства градообразующего предприятия не будет единства во взглядах на будущее Заречного, ничего хорошего Дума решить не сможет. Нужна команда единомышленников, которая хотела бы изменить жизнь Заречного в лучшую сторону и которая готова взять ответственность за всё происходящее здесь и сейчас. Таких людей я среди кандидатов от Белоярской АЭС увидел, поэтому и принял решение баллотироваться в Думу. Кроме того, живу в Заречном с 80-го года, долгое время работал в органах безопасности и знаю, что волнует жителей нашего города, знаю проблемы городского округа, которые необходимо решать в первую очередь.

Ставите ли перед собой политические задачи? Будете ли выдвигать личные инициативы?

- Я не принадлежу ни к какой политической партии и потому политических задач перед собой не ставлю. Нерешённых проблем в городе достаточно, они обозначены и известны. В качестве личных инициатив, возможно, стоит поднять вопрос о целесообразности дальнейшей разработки Гагарского месторождения золота. Здесь много вопросов к экологически вредному способу добычи золота. Ещё хотелось бы вплотную заняться вопросом обеспечения общественной безопасности жителей нашего городского округа с учётом строительства 4 блока.

В чём видите свою роль как депутата?

- По моему убеждению, муниципальная власть не должна заниматься политикой, а должна создать условия для процветания городского округа и благополучия его жителей. И это, наверное, главная цель для любого депутата, в том числе и для меня. Горожан не должны волновать какие-то склоки, разборки в администрации, да и те же проблемы в городском округе. Зачем это? Главное, чтобы зареченцам было комфортно жить: было тепло, светло, чисто и безопасно, не было бы очередей в детских садах, было бы чем занять свободное время - бассейн и прочее. Вот тогда и избиратель на выборах не будет долго думать, за кого голосовать - зачем ему что-то менять, когда его всё устраивает?

Что для Вас значит семья?

- Ирина Борисовна, моя будущая супруга, приехала в Заречный по распределению в Белоярский райфинотдел. Её, как специалиста, поселили в том же общежитии, где жил я, когда работал на БАЭС. Там мы и познакомились. Сейчас жена работает в МСЧ-32: курирует вопросы экономики. Мы воспитали дочь и сына. Дочь живёт и работает в Санкт-Петербурге, сын - в Екатеринбурге. Уже есть внук по линии сына. Семья - это, пожалуй, главная ценность в нашей жизни.

Ну а в отношении общего понятия «семья» хочу сказать следующее. После распада СССР, к сожалению, практически исчезли прежние ценности: уважение к труду и гордость за сделанную работу, за свою профессию. А каких-либо новых, кроме как «жажда наживы», не появилось. Люди не задумываются, что оставят после себя детям и внукам. Именно поэтому в нашей семье такие ценности, как взаимопонимание, любовь к детям, уважение к родителям, забота друг о друге всегда будут главными.

Есть ли у Вас увлечения помимо работы?

- В школьные годы, до службы на флоте, увлекался лыжным спортом, был чемпионом района, разрядником. Во время работы на Уралмашзаводе занимался парашютным спортом при Свердловском аэроклубе, совершил 5 прыжков с парашютом. С переходом в органы ФСБ было не до увлечений. Было сложно что-то спланировать и выделить свободное время, так как приходилось быть в постоянном напряжении и готовности к реагированию на возникающие угрозы.

Какое-то время моим хобби было строительство собственного дома в деревне Боярка, который я строил более 10 лет. Но всё-таки построил, там сейчас и живу. В данный момент с появлением свободного времени с удовольствием наблюдаю за ночным звёздным небом, движением планет, с удовлетворением открываю для себя неизвестные мне ранее новые объекты наблюдения. Каждый год во время отпуска открываю для себя новые места нашей страны: Кавказ, Волга, Байкал, Соль-Илецк, Аркаим, Алтай.

Можно ли Вас назвать счастливым человеком?

- Каждый человек это понимает по-своему, у каждого своё счастье. Когда я работал на Уралмаше, был горд, что работаю на «заводе заводов». Когда служил на подводной лодке и на построении старпом докладывал командиру: «Экипаж атомного подводного ракетоносца стратегического назначения с баллистическими ракетами на борту построен!», был счастлив, что мне выпала честь служить на таком корабле. Работая на БАЭС в ТЦ-2 ведущим инженером управления турбины, я с удовлетворением осознавал, что имею отношение к эксплуатации энергоблока нового поколения. Проходя службу в органах безопасности, был причастен к решению вопросов государственной безопасности.

Судьба свела меня со многими интересными, яркими, неравнодушными людьми, каждый из которых оставил след в моей душе. Многим из них я искренне благодарен за уроки жизни. Поэтому да, я - счастливый человек…

1006946