Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №32 от 09 августа 2012 г. Заречному районному суду 10 лет

Заречному районному суду 10 лет

Заречному районному суду 10 лет

13 августа 2012 года - особенная дата в истории Заречного районного суда Свердловской области. Первый 10-летний юбилей, который отмечает суд. За эти 10 лет он 5 раз признавался лучшим судом Свердловской области. Время вспомнить о том, как всё начиналось, и время подвести некоторые итоги. Но сначала - немного истории.

Е.С. ШУМКОВ,

судья Заречного районного суда

С момента создания посёлка атомщиков Заречный входил в состав Белоярского района Свердловской области, центром которого являлся посёлок Белоярский, где и размещался Белоярский районный суд. Он осуществлял правосудие на всей территории района, в том числе и в пос.Заречный. Расстояние между Заречным и райцентром сравнительно небольшое, но по всем судебным вопросам приходилось ездить именно в Белоярский, теряя немало времени на дорогу.

В 1991 году, после присвоения Заречному статуса города областного подчинения, встал вопрос и о создании суда на территории города. По инициативе Н.К. Мусафирова, в то время ещё председателя Белоярского районного суда, и при поддержке главы администрации Заречного Г.К. Леонтьева и началась работа по созданию суда. Работа эта завершилась принятием 29 апреля 2002 года Федерального закона №46-ФЗ «О создании Заречного районного суда Свердловской области», который вступил в действие 13 августа того же года, и именно этот день и считается днём его рождения.

Однако принятие закона о создании суда - это лишь часть той огромной работы, которая была проделана. Самое главное - это люди, тот коллектив судей и сотрудников суда, которые сразу же приступили к исполнению своих обязанностей. Фактически коллектив был создан задолго до дня начала работы Заречного суда, стараниями и огромной энергией председателя Белоярского районного суда Н.К. Мусафирова. Так, в Заречном было подобрано соответствующее здание - в нём ранее располагалось поселковое отделение милиции. Был проведён ремонт, и уже с апреля 2000 года в этом здании осуществлял правосудие Белоярский районный суд. Рассматривались здесь только дела, которые по территориальному признаку относились к Заречному. Работали в нём председатель суда Н.К. Мусафиров, судьи С.А. Черепанова и С.Н. Вахонина. Именно в этом составе судей 13 августа 2002 года и начал свою работу Заречный районный суд Свердловской области, юрисдикция которого распространяется на всю территорию муниципального образования городской округ Заречный, включая все сельские населённые пункты.

Шло время, судом рассматривалось всё больше и больше различного рода дел, в тех помещениях, которые он изначально занимал, становилось тесно, поэтому после выезда из здания по ул.Свердлова, 6 подразделений МЧС эти помещения были переданы суду, а штат суда расширился.

Что же сейчас - спустя 10 лет после создания - представляет собой Заречный районный суд Свердловской области? Во-первых, хотелось бы отметить, что это - сплочённый коллектив грамотных специалистов своего дела, который ежедневно осуществляет защиту прав граждан. Бессменным руководителем суда, организатором и идейным вдохновителем его работы является председатель Николай Константинович Мусафиров. Свою трудовую деятельность в судебной системе он начал ещё в августе 1984 года. К моменту назначения на должность председателя вновь созданного Заречного районного суда он имел огромный опыт судейской работы в Белоярском районном суде, который, несомненно, помог ему в организации работы нового суда. Под руководством Николая Константиновича Заречный суд за 10 лет 5 раз признавался лучшим судом Свердловской области в своей подгруппе (со штатной численностью до 6 судей).

Последний раз, по итогам работы за 2011 год, судейское сообщество Свердловской области передало Заречному суду приз «Зерцало правосудия» «за большой вклад в укрепление правосудия, повышение авторитета и независимости судебной власти». В коллективе Николай Константинович пользуется авторитетом и уважением. Авторитетен он и среди судейского сообщества Свердловской области. Так, он дважды, в 2002 и 2008 г.г., избирался делегатом V и VII Всероссийских съездов судей. И в этом году он также удостоен чести представлять судейское сообщество Свердловской области на VIII Всероссийском съезде судей, который пройдёт в ноябре - декабре 2012 года в Москве. За многолетнюю работу и вклад в развитие правосудия Указом президента Российской Федерации от 2 июня 2010 года Н.К. Мусафиров награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

С первого дня работы суда осуществляют правосудие судьи Светлана Анатольевна Черепанова и Светлана Николаевна Вахонина. Свою трудовую деятельность они начали ещё в Белоярском районном суде в качестве секретарей судебного заседания. В дальнейшем С.А. Черепанова, получив высшее юридическое образование, продолжила свой путь в должности нотариуса, затем адвоката. Приобретённый опыт помог ей, когда в 1993 году она была назначена на должность судьи Белоярского районного суда. С.Н. Вахонина до того, как в 1999 году стала судьёй этого же суда, длительное время работала следователем в следственном отделе Белоярского отдела внутренних дел. В 2008 году судьёй районного суда назначен Евгений Сергеевич Шумков, который до вступления в должность исполнял обязанности мирового судьи судебного участка №1 г.Заречный, а до этого работал следователем в Заречном ОВД.

Но работа суда заключается не только в том, что по конкретному делу выносится приговор или решение. Их ещё надо привести в исполнение в соответствии с требованиями законодательства. Для этого в суде сформирован коллектив работников, который первоначально был сформирован из работников Белоярского районного суда. Организовали работу канцелярии Заречного районного суда Оксана Владимировна Бобрикова и Татьяна Вячеславовна Болотова. В настоящее время обязанности главного специалиста канцелярии исполняет Елена Александровна Мельник, которая грамотно организует работу канцелярии и контролирует всё делопроизводство в суде. Помогает ей в этом Ольга Вячеславовна Жёлтышева.

Рассмотрение любого дела невозможно без секретаря судебного заседания. Прежде чем рассмотреть его, необходимо провести соответствующую подготовительную работу, на что требуется значительное время и усилия. В этой работе судьям Заречного районного суда помогают Юлия Александровна Харлапина, Татьяна Сергеевна Костина, Евгения Олеговна Лыткина и Олеся Вячеславовна Филонова. Без их добросовестной работы, требующей большой отдачи, просто невозможно рассмотреть уголовное или гражданское дело: обеспечить явку в суд, составить протокол судебного заседания и оформить дело после его рассмотрения - вот далеко не полный перечень тех обязанностей, с которыми наши секретари справляются успешно. Неоценима работа помощников судей Татьяны Геннадьевны Виноградовой и Ирины Евгеньевны Титарь, которые занимаются составлением необходимых справок, выполняют запланированные обобщения, составляют отчёты по итогам работы суда. Почти все работники Заречного районного суда имеют высшее юридическое образование.

Многогранна работа и администратора суда Сергея Ивановича Паршукова, который обеспечивает суд всем необходимым. Наш администратор, один из немногих, за успехи в работе был награждён медалью, посвящённой юбилею создания Управления судебного департамента.

В преддверии юбилея хочется пожелать всем работникам Заречного районного суда дальнейших успехов в нелёгком труде в защиту прав и интересов граждан.

PS от редакции: Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Заречному районному суду и его сплочённому коллективу дальнейшей успешной работы.



1006940

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 09 августа 2012 г.

  • Мезенке 400 лет
    №32 от 09 августа 2012 г.

    9 августа исполняется 400 лет селу Мезенское, это поселение старше Екатеринбурга на целый век.

  •  

    В пятницу, 3 августа, в Центре досуга деревни Курманка прошёл сельский сход. Присутствующие на нём первые лица Заречного услышали много нового в свой адрес.

  • Жизнь ребёнка после развода
    №32 от 09 августа 2012 г.

    После развода родителей дети, как правило, остаются жить с мамами. Отцы при этом могут, конечно же, продолжать их воспитание, но удаётся это далеко не всегда - мамы всячески препятствуют им, не позволяя даже видеться с собственным ребёнком.

  •  
    По дороге к Храму +2
    №32 от 09 августа 2012 г.

    Святейший патриарх Алексий говорил: «Нашему поколению Господь явил особую милость - своими глазами видеть возрождение Святого Православия». Подтверждение словам патриарха - строительство Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Заречном.