Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №20 от 19 мая 2011 г. Частичка Японии снова в Заречном

Частичка Японии снова в Заречном

Частичка Японии снова в Заречном

Алёна АРХИПОВА

14 мая в ДК «Ровесник» произошло долгожданное событие для местных почитателей японской культуры - акция в поддержку пострадавших от цунами «Хрупкая красота Японии».

Центром мероприятия стала выставка-продажа фотографий с яркими и экзотичными видами Японии. Обещанного аукциона (с рекламой лота и увеличением цены, как это должно быть в моём понимании) не было. Однако данное изменение нисколько не повредило празднику. На суд зрителей были представлены работы фотографов из 36 городов 15 стран, среди которых Германия, Франция, Япония и, конечно, Россия. Нашу представили жители Владивостока, Томска, Москвы и Екатеринбурга. Приятно, что организатор этой богатой на географию акции - президент Екатеринбургского отделения общества «Россия - Япония» Марина Голомидова особо отметила работы семьи Вихревых из Заречного. Оказалось, что наши соотечественники осенью прошлого года побывали в стране Восходящего Солнца и, естественно, много фотографировали. А когда они услышали о предстоящем мероприятии, вышли на сайт Общества и тоже предложили свои услуги.

Цена продаваемых фото была скромной и вполне приемлемой для каждого присутствующего - от 50 до 200 рублей в зависимости от формата. Самыми популярными у зареченцев оказались кадры с вечерним видом на гору Фуджи и картинка с названием «Признание в любви» - птичка, держащая в клюве цветок сакуры. Кроме фотографий, посетители могли приобрести и другую сувенирную продукцию: вееры, календари, открытки, знаменитые японские деревянные палочки. Самым экзотическим товаром на выставке оказалась глиняная кукла-неваляшка «дарума». Как мне рассказала девушка-продавец, японцы считают её оберегом и исполнительницей желаний. По традиции, в канун Нового года нужно загадать желание и закрасить «дарума» один глаз, а после того как желание исполнится (говорят, исполняется - проверено), в благодарность закрашивают ей другой.

Стоит отметить, денег посетители выставки не жалели. Больше всего, конечно, зареченцам понравились виды Японии. Кто-то покупал сразу две или три фотографии, кто-то спешил приобрести их не только для себя, но и для друзей и знакомых. Остальные с удовольствием знакомились с популярными видами японского искусства. Дети и юные девушки стремились получить на память свой портрет в стиле «анимэ», некоторые зрители старательно учились складывать из бумаги в технике оригами птиц и цветы. Мужчины и юноши с интересом наблюдали за поединком двух кендоистов (фехтовальщиков на мечах) - представителей екатеринбургской школы «Кюмейкам». К сожалению, японский «сэнсей» приехать не смог.

- Дорогие друзья, - поблагодарила в конце мероприятия своих гостей Марина Голомидова. - Даже тот, кто потратил сегодня 20 рублей, сделал благородное дело. Спасибо, что пришли!

Чуть позже она рассказала, что с помощью акции «Хрупкая красота Японии», которую уже провели Саратов, Омск, Владивосток и немецкие города Цюрих и Хайдельберг, Обществу "Россия - Япония" удалось собрать 110 тысяч рублей. Первые 10 тысяч были переправлены в страну с японским художником, следующую сумму передали с русской женщиной, которая ехала туда по делам. Очередной оказии ждёт третья посылка. Как говорит Марина, они стремятся, чтобы по назначению попала вся сумма до копейки. Так, деньги, собранные 14 мая, будут направлены в Красный крест специально для японских ребятишек, которые остались без родителей. Что ж, пожелаем им в этом благородном деле удачи!

Комментарии (2)

  • Извините,а кто на фотографии?
    Гость 1 написал(а) 30 мая 2011 в 20:15
    • Это выступления Кэндо (с палкой). Там было еще много чего интересного.

      Прикреплённые изображения:
      Гость 2 написал(а) 02 августа 2011 в 19:07

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 19 мая 2011 г.

  • Удивительный Зилим +4
    №20 от 19 мая 2011 г.

    Туристические путешествия по рекам Южного Урала привлекают многочисленных туристов не только увлекательной борьбой с естественными препятствиями - перекатами, завалами, порогами, нависающими над рекой деревьями, но и удивительно красивыми природными ландшафтами.

  •  
    Гуманный акт правосудия +10
    №20 от 19 мая 2011 г.

    Преступление было из ряда вон выходящим. Две молоденькие девчонки, одна из которых на тот момент была несовершеннолетней, насмерть забили мужчину. Этот дикий случай произошёл несколько лет назад.

  • Когда-то, будучи школьниками, все мы с нетерпением ждали летних каникул. Это счастливое время, не омрачённое уроками, домашними заданиями и контрольными работами.

  •  

    Как вызвать экстренную помощь с сотового телефона Алёна АРХИПОВА «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». В последние выходные наша дружная компания неожиданно столкнулась с серьёзной проблемой. Дело в том, что мы ходили в лес на шашлыки, не переживайте, костры не жгли - у нас складной мангал.

  • Атомное теплоснабжение +36
    №20 от 19 мая 2011 г.

    12 мая на заседании Думы начала, наконец, проясняться глубоко запутанная ситуация с теплоснабжением Заречного. Думаю, нет смысла перечислять все проблемы, связанные с этой сферой коммунальных услуг - наша газета об этом много рассказывала.

  •  

    Однажды меня спросил один школьник, почему одна из улиц Заречного названа в честь Александра Невского. "Это потому, что он разбил рыцарей на Чудском озере.