Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №20 от 19 мая 2011 г. Удивительный Зилим

Удивительный Зилим

Удивительный Зилим

Г.В. КАРКАВИНА

Туристические путешествия по рекам Южного Урала привлекают многочисленных туристов не только увлекательной борьбой с естественными препятствиями - перекатами, завалами, порогами, нависающими над рекой деревьями, но и удивительно красивыми природными ландшафтами. Эти места богаты интереснейшими историческими памятниками далёких геологических эпох, местами, где пролегали древние колонизационные и торговые пути. Известно, например, что по естественным водным путям на территорию Урала и Зауралья проникали первые русские поселенцы. Реки Южного Урала служили естественными границами Московского государства в XVI и XVII веках, и на их берегах возникали первые крепости - Миасская, Челябинская, Верхне-Яицкая и другие, создавались населённые пункты, заводы, фабрики, по рекам сплавляли древесину для железоделательных заводов, перевозили железо и заводские изделия.

Познакомиться с историческим прошлым Южного Урала и окунуться в древние геологические эпохи решила в майские праздники группа туристов турклуба «Норд». Наконец-то позади все подготовительные хлопоты, и вот мы уже мчимся на комфортабельном автобусе в Башкирию к истокам реки Зилим. По пути узнаём от экскурсоводов удивительные исторические и географические факты о малых и больших населённых пунктах, которые мелькают в автобусном окне: Двуреченск - место слияния рек Сысерти и Исети; Карабаш - город экологической катастрофы с его фантастическими лунными пейзажами; Миасс, Ильменский заповедник, где на небольшой территории найдены и охраняются более 200 разновидностей горных пород и минералов.

Река Зилим удивляет сразу своим необузданным нравом - быстрым течением, каменистыми перекатами, нависающими над руслом деревьями, которые так и норовят сбросить зазевавшегося туриста в ледяную воду. Тут уж не зевай, держи крепче весло и изворачивайся, как можешь! Удивительная река в верховье меняет своё направление настолько резко, что диву даёшься: то уходит влево на 90 градусов, а вот уже разворачивается на 180 градусов и идёт параллельным курсом с уже прошедшим участком! Не всегда удаётся успешно на большой скорости вписаться в эти повороты.

Через несколько километров река Зилим вбирает в себя воды притока - реки Зигазы - и становится полноводнее, русло не такое извилистое. Вроде бы можно расслабиться, но мы-то знаем, что впереди, через 2-3 километра, нас ожидает самое захватывающее приключение - порог-шивера Кысык. Приближение порога мы чувствуем метров за 200 - под катамаранами вода начинает активно «закипать», мы входим в зону шивер (так называют водные туристы каменистое дно с валунами и быстрым течением), нас со скоростью 14 километров в час несёт вперёд, при этом подкидывает вверх и обкатывает наши ноги ледяной водой. А вот и сам порог Кысык. Это мы понимаем сразу, потому что катамаран подлетает на волнах всё выше, волны накрывают уже не только наши ноги - местами получаем холодный душ с головой! Нашему восторгу нет предела! Но времени зевать нет. Нужно внимательно смотреть, чтобы катамаран не налетел на подводные валуны, иначе можно перевернуться, и ледяной душ превратится в совсем нежелательные ледяные ванны. Так мы пролетаем ещё метров 200, а потом ещё около 1,5 км качаемся на заключительных шиверах.

Удивительные люди - туристы! Мокрые с головы до ног, стучащие зубами от холода, но с горящими от восторга глазами мы причаливаем на стоянку - переодеваемся, готовим сытный ужин, поём песни под гитару и с восторгом вспоминаем прошедший день. Красота!

На следующий день река Зилим готовит нам новые сюрпризы. Удивительные по красоте скальные участки вызывают неподдельное удивление и жалость, что фотоаппарат не может запечатлеть и передать той монументальности, которая проходит перед нашими глазами. Каждый поворот реки несёт новые восторженные впечатления. Но удивила не только природа. Любуясь природными красотами, вдруг обнаруживаем дверь в скале - самую настоящую, железную, с замком. А чуть дальше - небольшой хуторок с деревянными домиками, на крышах которых стоят солнечные батареи, параболические антенны. А рядом с домиками вертолётная площадка и ветряк (правда, сломанный). И это при том, что те редкие населённые пункты, которые встречаются на берегах Зилима и которые можно сосчитать по пальцам одной руки, не имеют даже электричества. Потом мы выясняем, что это военная сейсмостанция.

Третий день принёс удачу тем, кто неравнодушен к пещерам. Ведь именно на берегах реки Зилим располагается одна из наиболее мощных пещер России - Киндерлинская (другое название - пещера Победа). Добираемся до пещеры пешком по очень крутому склону, проходящему вдоль ручья. Большая Киндерля, находим вход в большой грот. У нас нет специального снаряжения, да и пещера настолько огромна, что для подробного ознакомления с ней понадобилось бы несколько дней. Но всё же нам удалось пройти большой центральный грот и малый коридор метров 20 и сделать удивительные по красоте и таинственности фотографии - сталактиты, сталагмиты, натечные формы…

Уходя из пещеры, немного грустим - через несколько километров наше путешествие заканчивается. Около деревни Таш-Асты нас уже ждёт комфотабельный автобус до Заречного. Разборка катамаранов, заключительный ужин, приготовленный на костре, небольшая приятная усталость и грусть в глазах. Мы заканчиваем наш поход, но только для того, чтобы вновь отправиться в незабываемое путешествие в ещё не исследованные нами места!

Замечательную сплочённую команду единомышленников из 24 взрослых и 4 детей собрала и поставила на воду удивительный бессменный руководитель туристического клуба «Норд» Людмила Викторовна Шейнова. С комфортом нас доставил до места сплава и обратно замечательный водитель-профессионал А.В. Мусихин. Спасибо всем, благодаря кому поход состоялся и получился незабываемым от ярких впечатлений!



1000083

Комментарии (10)

  • Самый лучший материал.
    Гость 1 написал(а) 20 мая 2011 в 0:23
    • Гость 1 написал(а):
      Самый лучший материал.

      Поддерживаю.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 20 мая 2011 в 0:58
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:30
    • Эхх Людмила Викторовна, постоянно ищет себе приключения, хороший человек
      Гость 2 написал(а) 24 мая 2011 в 20:12
      • Спасибо Галине Каркавиной. Публикация про Зилим отражена на губернаторском портале http://уралинфопорт.рф/
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 25 мая 2011 в 10:08
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:29
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:31
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:29
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:29
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:30

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 19 мая 2011 г.

  • Когда-то, будучи школьниками, все мы с нетерпением ждали летних каникул. Это счастливое время, не омрачённое уроками, домашними заданиями и контрольными работами.

  •  

    Как вызвать экстренную помощь с сотового телефона Алёна АРХИПОВА «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». В последние выходные наша дружная компания неожиданно столкнулась с серьёзной проблемой. Дело в том, что мы ходили в лес на шашлыки, не переживайте, костры не жгли - у нас складной мангал.

  • Атомное теплоснабжение +36
    №20 от 19 мая 2011 г.

    12 мая на заседании Думы начала, наконец, проясняться глубоко запутанная ситуация с теплоснабжением Заречного. Думаю, нет смысла перечислять все проблемы, связанные с этой сферой коммунальных услуг - наша газета об этом много рассказывала.

  •  

    Однажды меня спросил один школьник, почему одна из улиц Заречного названа в честь Александра Невского. "Это потому, что он разбил рыцарей на Чудском озере.

  • Гуманный акт правосудия +10
    №20 от 19 мая 2011 г.

    Преступление было из ряда вон выходящим. Две молоденькие девчонки, одна из которых на тот момент была несовершеннолетней, насмерть забили мужчину. Этот дикий случай произошёл несколько лет назад.

  •  
    Номерок на память +12
    №20 от 19 мая 2011 г.

    Майские праздники порадовали солнечной погодкой, а посему многие зареченцы потянулись на улицу вдохнуть полной грудью бодрящий весенний воздух и подставить лицо первым лучикам.